Я всю жизнь сталкиваюсь с травлей, оскорблениями, на меня поднимают руку, почему так?

844 5 ответов

Арина (28 лет) 20.03.2023

Мне 26 лет, девушка. В детстве меня часто обижали во дворе. Один раз меня очень сильно ударили по голове и было сотрясение, ударили просто так без повода. Я всегда была скромным ребенком, тихая была, никому ничего плохого не говорила и не делала, да и сейчас такая же. Дома на меня часто кричала мать и отчим, отчим бил меня иногда (когда мне было 9-13 лет).

В школе я все 11 лет сталкивалась с травлей, в начальной школе просто обижали, толкали, а в 9-11 классах несколько одноклассников начали меня бить, портили мои вещи, одна одноклассница когда нам было по 14 лет сильно ударила меня, потому что я не реагировала на ее оскорбления и молчала, а она видимо подумала что раз я не отвечаю на оскорбления, то и на удар я промолчу... так и было... после ее удара я попала в больницу и мне делали операцию.

Потом я закончила школу, стала работать. Живу я с мамой в данный момент. Были моменты уже во взрослой жизни, что меня били на улице, в магазине. Когда мне был 21 год на меня напала незнакомая женщина в магазине из за того что я не дала ей пройти вперед в очереди, она схватила меня за волосы, начала оскорблять (мне помогли другие незнакомые люди которые все это видели, они спасли меня от нее).

В 23 года меня ударили по ноге на улице, ударили так сильно что у меня был разрыв сухожилия. В прошлом году летом я ехала в автобусе и меня со всей силы незнакомый ударил по животу, я стояла, а этот человек сидел и ударил меня, удар был такой, что у меня закружилась голова. Другие люди это увидели и начали на него кричать. После этого удара боль не проходила, я пошла к врачу, прошла узи, оказалось, что у меня произошла апоплексия яичника, было небольшое внутреннее кровотечение. Я вспоминаю все это и мне очень больно и обидно. Почему так?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Арина! Загляните в свое детство, на сколько вы его помните, что там было? Как к вам относились значимые для вас люди? Думаю ответ вам придет. Что делать? Менять этот опыт на другой.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Арина, очень жаль и обидно читать такое. Буллинг - бич нашего общества. Занимаюсь исследованием в этой области среди детей в детском лагере. Очень тяжело работать в силу установки в обществе, что это норма. 
почему вам больно и обидно - не переработали опыт детства до конца. Скорее всего именно поэтому вы попадаете снова и снова в неприятные ситуации. Как бы подсознательно стремитесь воссоздать те сцены из детства, чтобы понять и «переварить». Кстати, вы не просто сделали акцент на том, что за вас заступились окружающие. Вам не хватило этой защиты в детстве и вы ищите ее сейчас, как бы убеждаете себя в том, что она есть. Но для этого не обязательно страдать и получать по животу. 

Татьяна Потапкина
Психолог

Харитонова Александра Константиновна

Харитонова Александра Константиновна

Добрый день, Арина.

Исходя из описанной ситуации, прослеживается роль жертвы с самого детства. Тут действительно нужно задаться вопросом почему в вашу жизнь притягиваются подобные ситуации, похоже на сценарий, который нужно поэтапно разбирать и менять. 

С уважением от Александры.

Консультации, которые помогли людям:

Наумкина Юлия Владимировна

Наумкина Юлия Владимировна

Арина, здравствуйте!

Вы спрашиваете

Арина

Почему так?

Как семейному психологу, мне бы хотелось остановиться на этом моменте:

Арина

Живу я с мамой в данный момент

Это только моё предположение и я могу ошибаться, но ваши ситуации с травлей и насилием в школе и уже во взрослом возрасте могут иметь основу в ваших отношениях в семье, когда вы были маленькой. В вашей семье отношения могли быть устроены так, что, например, проявления агрессии были часты, но защищаться от них было страшно, небезопасно. Или как-то иначе всё происходило, от чего для самосохранения вам пришлось выбрать такую тактику

Арина

я не реагировала на ее оскорбления и молчала

Если я смотрю в верную сторону, то всё это стоит исследовать и менять происходящее с вами со своей стороны. 

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Крепков Алексей Олегович

Крепков Алексей Олегович

Здравствуйте, Арина!

Во-первых, очень хочется Вас поддержать и выразить огромное сожаление, что в Вашей жизни были такие ситуации, где к Вам применяли насилие. К сожалению, у некоторых людей есть потребность причинять боль другим и для этого они выбирают тех, кто на их взгляд уязвим.

Если честно, то мне кажется, что на Ваши вопросы сложно ответить в рамках этого формата помощи и мне кажется, что в данном конкретном случае пытаться делать так довольно безответственно. Для этого психологу в Москве нужно видеть Вас. Поэтому, я предлагаю Вам подумать о том, чтобы найти себе психолога, с которым Вам будет комфортно, и проработать те обиды, тяжёлые переживания, ощущение несправедливости, которые у Вас есть.

Я очень хочу, чтобы в Вашей жизни больше никогда не было подобных случаев и хочу пожелать Вам счастья)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ