Критика

174 3 ответов

Оля (22 года) 05.01.2023

Здравствуйте, мне 20 лет . Я очень переживаю и нервничаю по поводу критики от родственников. Например, недавно произошла ситуация, когда родственники советовали мне , как лучше учится и что делать по жизни . Они прям как будто напали на меня . Я очень переживаю по этому поводу . Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Одни люди спокойно проходят мимо критики, а другие как я( нервничаю по этому поводу)

Векслер Олеся Борисовна

Оля, здравствуйте.

Чаще критику остро воспринимают неуверенные в себе люди, которым необходимо одобрение окружающих. Когда мы внутренне "принимаем" себя, то мы не боимся ошибаться, спокойно выслушиваем мнение других и даже если оно не совпадает с нашим, остаёмся при этом ок.

Подумайте, если у вас сложности с принятием себя, часто ли вы сомневаетесь в принятых вами решениях, колеблетесь ли перед выбором, боитесь ли осуждения со стороны? Если в большинстве "да" - то у вас низкая самооценка. И тогда хорошо бы немного поработать с психологом, понять причины этого, поучиться принимать себя такой какая есть - со всеми вашими достоинствами и недостатками.

Оля, возникнут вопросы - пожалуйста обращайтесь.

Искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Оля!

Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? 

Есть очень хороший способ понять причины того, что Вас беспокоит. 

Каждый раз, когда Вы начинаете нервничать и переживать в связи с критикой родственников, задайте себе вопрос "А о чём я думаю сейчас? Какие мысли проносятся в голове, когда они меня критикуют?" 

Запишите эти мысли.

Далее с ними можно работать, анализировать их, проверить на достоверность и оспорить. 

Например, кто-то из родственников в очередной раз начинает поучать Вас о том как Вам жить и что делать по жизни. Возможно в этот момент в голове появятся такие мысли: " Насколько же я глупая и беспомощная, что они всегда говорят мне что делать, я никчемная неудачница, раз мне всегда всё советуют"

Это пример. Мысли могут быть абсолютно любые. Но если Вы заметите, что они несут оценивающий характер (глупая, ненужная, бесполезная, никчемная, тупая, уродина, и т.д.), то скорее всего в глубине души Вы имеете о себе такое представление. Задайте себе вопрос - полезно ли мне о себе так думать? Помогают ли мне такие мысли? Если нет, то стоит их менять, оспаривать и формировать о себе более позитивное представление, такое при котором Вам уже не надо будет нервничать и переживать во время критики со стороны родственников, потому что Вы будете знать, что с Вами все окей, Вы нормальная и сами способны справиться со своей жизнью. 

Оля, если требуется более детальный разбор ситуации, то я рада встретиться с Вами на консультации. Обращайтесь! 

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог в Санкт-Петербурге, очно и онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Мотовилова Елена Владимировна

Мотовилова Елена Владимировна

Ольга, добрый день!

Ваши родственники видимо считают Вас ребенком. И с позиции взрослых пытаются о вас позаботиться.

Попробуйте им показать вашу "взрослую часть", следуя такому алгоритму:

Первое нужно помнить, что нет единой правды и правильного мнения. У каждого они свои. Если вы с собеседником не можете придти к единому мнению и обоюдному решению ситуации. Разрешите вашему оппоненту остаться со своим мнением, а вам со своим!

В голове держим несколько правил:

  1. Со мной все окей. Я такой, какой я есть. Если у кого-то другое мнение, это всего лишь его мнение, а я имею на собственное мнение. Наши мнения могут отличаться, так бывает.

2. У меня есть эмоции и я имею право их проявлять, проживать, кто бы и что бы по этому поводу не думал. В первую очередь я должен заботиться о себе, в том числе проявлять и проживать свои эмоции.

Будет очень полезно выразите ваше уважение к мнению и чувствам оппонента и так же дать понять, что ваши мнение и чувства так же заслуживают уважения.

Часто человек остро реагирует на критику и мнение окружающих, когда у него не завершенна эмоциональная сепарация. Т.е пока нет четких личных внутренних опор. 

Если возникнут вопросы, пишите. С радостью поработаю с вами над этим вопросом!

С уважением Елена Мотовилова, психолог ЭОТ,  Волгоград

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ