Рассказывать ли мужчине о серьезных проблемах в моей жизни?

922 4 ответов

Agnes (33 года) 07.12.2022

Здравствуйте!

Мне 32 года, я здоровая симпатичная девушка, но с личной жизнью не повезло (из-за ряда обстоятельств), ещё не было отношений. Совсем уж отчаялась, решила больше даже не надеяться, но внезапно сблизилась с одним иностранцем, он стал моим другом по переписке. Познакомилась я с ним в сообществе по интересам.

Он мой ровесник. Хороший, образованный, воспитанный человек из приличной семьи, с достойной работой, не тусовщик, родителям помогает (в этом плане я в нём уверена, т.к. у него очень много фото и доказательств, и я знаю его по сообществу уже 8 лет, хотя тесно общаться мы начали только 2 месяца назад). Не слишком богатый (среднего достатка), живёт в маленьком городке (но я и не гонюсь за богатством, меня устраивает).

Очень хорошо ко мне относится, с вниманием и уважением. Практически в самом начале общения сказал мне фразу "ты всегда можешь ко мне обращаться за помощью и поддержкой" (что меня шокировало). У меня проснулись к нему чувства, и возможно это взаимно. Недавно мы договорились встретиться в реальной жизни, он пригласил меня к себе и обещал помочь устроить все через пару месяцев (когда праздничная суета утрястется).

Дело в том, что у меня большие проблемы в жизни, о которых он ещё не знает. Я живу одна с мамой, а мама лежачая больная. Я ухаживаю за ней уже 5 лет, 24 часа в сутки без отпусков и выходных, ночами практически не сплю. В последнее время у нее часто галлюцинации, бред (например, ей кажется, что она находится не дома, что над ней проводят эксперименты, что у нее есть вторая дочь, меня не узнает, плачет и кричит по ночам без причины и тд).

Такое состояние было и раньше, но в последние недели сильно обострилось. Меня все это безумно пугает, в последнее время я даже поговорить с ней не могу по душам, как мы раньше говорили.... мама вроде есть, но при этом ее нет...из-за ее состояния мне кажется, что я осталась совершенно одна во всем мире, ведь в моем городе у меня никого больше нет.

Мне очень страшно и одиноко, и я так хочу поделиться ситуацией с парнем, но вычитала много статей о том, что мужчину нельзя грузить своими проблемами, особенно в начале, и что никому не нужны проблемные девушки. Несмотря на ситуацию, я стараюсь с ним быть максимально позитивной, веселой, оптимистичной, ему это нравится.

У него самого на днях умер близкий друг, очень важный для него человек, он предупредил меня, что его сердце полностью разбито и он в сильном трауре, его неделю (а то и больше) не будет в сети, и что уверен, что я пойму. Я терпеливо жду, не достаю его сообщениями, но мне это даётся очень тяжело. Мне самой очень плохо, и я абсолютно не знаю, что мне делать... Подскажите пожалуйста, нужно ли рассказывать ему о своей ситуации, когда он появится? Или же сначала дождаться встречи и рассказать, только когда начнется что-то более серьезное? Я очень не хочу потерять его, я так сильно к нему привязалась...

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Вы его в реальности ещё не видели, но уже так сильно к нему привязались? Это опасный знак начала отношений. Иллюзии если не совпадут с реальностью, вас может постигнуть тотальное разочарование. Не допускайте такой истории.

Что касается сказать или нет. 

Для чего говорить? Сначала определите цель. Вы хотите получить от него деньги на лечение? Или слова поддержки? 

ПОка вас нет с ним никаких ещё отношений, смысла особого нет в этом рассказе. Но решать говорить или нет- вам.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Агнес, здравствуйте. 

Все, кто ухаживает за больными людьми - находятся в мазохистской позиции. 

Неделю в трауре и не отвечать - похоже немного на манипуляции. 

Можете рассчитывать на поддержку - почему и нет, дружеская поддержка Вм нужна и обязательно - общаясь с другом, нужно рассказать о маме. 

Если это нормальный человек, то Вы можете делиться с ним своими успехами по маминому здоровью, а он своими.

Мама это мама, Вы - это Вы. Возможно, Вы друг другу симпатичны. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Здравствуйте,Агнесс.Сочувствую.В Вашей ситуации,когда у Вас у самой нет сил,конечно,важно хвататься за любую соломинку,тем более,продолжать общение с порядочным молодым человеком.О маме,видимо,пока не говорить.Хотя,я думаю,хуже не будет,он ценит своих родителей,и будет ценить Вашу маму.Тем не менее,думаю,месяца три надо подождать.Но,главным в письме я вижу не это.А то,что ,при всей своей озабоченности и утомляемости,Вы ищите молодого человека за бугром.А это,все же,указывает на заниженную сильно,самооценку.Если бы с самопринятием было у Вас все хорошо,Вам бы помогали и друзья,и подруги,и любимый молодой человек.Но,видимо,невротическое чувство вины сделало Вас недосягаемой для обычной,душевной открытости со знакомыми в Вашем городе.Это большой минус,так как,у Вас есть мазохистская склонность страдать и нуждаться,усложняя себе жизнь.Я не улавливаю значительной пользы от далекого молодого человека.Но,став открытой среди своих знакомых,Вы обрели бы конкретную поддержку знакомых и друзей,если бы приняли себя достойной их внимания.Вопрос можно решить в личной разговорной терапии,если появится такая мотивация.Тогда бы и я смог Вам помочь.

Антикризисный психолог в Москве, психотерапевт 

здравствуйте, уважаемая Агнес! 
   Если вы намерены строить отношения с мужчиной, то лучше это делать на доверии и принятии друг друга; рассказать о своих проблемах нужно. Другая сторона ситуации: что именно вы хотите от него в связи с болезнью вашей мамы? Как именно он может помочь? Сформулируйте для себя пожелания к нему. На сегодняшний момент строить с ним отношения вам сложно, как это реализовать, если вы 24/7 с мамой? 
    К сожалению, прогноз состояния вашей мамы не благоприятный, вылечиться и вновь стать осознанной не реально для неё . Маме необходим уход и постоянное присутствие сиделки, но вы не можете свою жизнь подчинять болезням мамы. Вам нужна помощь профессиональной сиделки, либо пансионат-клиника, где за мамой будет уход и забота. Тогда у вас появится время и силы для отношений и создания своей семьи
      Пока вы в страхе и нерешительности. Мама нуждается в уходе, а вы нуждаетесь в матери. Нет у вас сепарации. 

Как понять, что вы не сепарировались от родителей?

Проверь себя? На какие тезисы ты честно скажешь ДА, у меня это есть?

1-стремишься доказать свою независимость или, наоборот, находишь авторитарную фигуру(замена родителя), которая указывает, что делать
2-часто обижаешься, что люди/близкие не соответствуют твоим ожиданиям
3-не можешь выбраться из Колеса Сансары / наступаешь на грабли
«ищешь себя снаружи», в одобрении других, не можешь понять, чего хочешь по жизни
4-не можешь без одобрения окружающих, малейшая критика и обида и апатия
бессилие зарабатывать больше и идти к своей мечте
5-работа — каторга, семья- непонимание, партнёр, муж/жена, дети, начальник обесценивают
6-агрессируешь или обижаешься , бросая трубку/ прячась от конфликтов и проблем
если партнёр не говорит о любви 24/7 не чувствуешь свою нужность значимость
7-нет счастья в личной жизни
нет взаимопонимания с детьми.

Сепарация это биологический этап и она НЕОБХОДИМА. Она приводит к способности идентифицировать и отличать себя, свои чувства и желания от других, понимать, что принадлежит вам, а что — маме, другим людям, своему мужчине.

Только после сепарации внутри возникает достаточное пространство, позволяющее принимать и любить себя.

Если это не сделано вовремя - значит на то возможно были веские причины, не обесценивай себя, но если это действительно так важно это признать и согласиться с этим, потому-то есть хорошая новость - этим можно заняться сейчас. 
    Обращайтесь, помогу разобраться.


     

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ