Страхи и фобии

99 4 ответов

Влада (21 год) 13.09.2022

Похожий вопрос я уже находила здесь, но , к сожалению, не нашла ответа или хотя бы путь к нему. Часто занимаюсь самоанализом, чтобы понять первоисточник проблемы, но попала в тупик и пока не могу найти выход из него.

Меня зовут Влада и мне 21 год.

(Только сейчас заметила кнопку "как правильно задать вопрос", поэтому дописываю эту часть)

Сейчас учусь на втором курсе на факультете лингвистики и перевода, направление английский и китайский язык. Живу одна. С матерью прекрасные отношения, с отцом небольшой напряг, т. к. мы плохо идём с ним на контакт и не понимаем друг друга. Но, т.к. я живу сейчас не с ними общение и конфликты сводим к минимуму. В семье два "особых" ребёнка: я-с хроническим аутоиммунным заболеванием и мой младший брат с задержкой псих.речевого развития (вроде так мне говорили).

Мини-оговорочка, что я ревновала внимание родителей (в большей мере отца, т.к. мама, несмотря на всю ситуацию с младшим, пыталась по мере своих возможностей не обделять своим вниманием меня), т.к. отец больше времени проводил и проводит с младшим, а со мной лишь сухое привет после работы(даже как дела не спрашивал:'<)

О самой проблеме:

Я поступила в вуз сразу после школы, поступила платно(ура отсутствию бюджета и заочки), первое полугодие прошло более-менее, но под конец настигла жуткая апатия, да и близкий человек предал меня. Благо, после сессии отошло. Дальше была дистанционное обучение и это значительно облегчило ситуацию.

Но вот начался второй курс и всё пошло плохо. Сначала я заболела->пропускала пары->не усваивала материал. Не скажу, что были плохие отношения с одногруппниками, но информацию из них тащила клешнями. Снова настигла апатия, панический страх вуза( с психологом так и не разобрали были ли это панические атаки или же сильные приступы тревожности. Склоняюсь ко второму варианту, т.к. триггер был один), стало трудно концентрироваться на материале и ухудшилась память. В итоге забрала документы и сделала себе перерыв.

Тут стоит пояснить, что у меня был конфликт с преподавателем и я не смогла справиться с стрессом, а после, как снежным комом, навалилось не усвоение материала, т.к. я его узнавала позже, да и сконцентрироваться на нём должным образом не могла.

Сейчас я восстановилась. Пока не так всё плохо, но оно снова накатывает. Я изучаю английский и китайский в вузе. На пары по китайскому хожу с малой тревогой, т.к. мы только изучаем язык и я быстро вклиниваюсь, но вот с английским проблема. Мне тяжело готовить устные выступления, а большой текст вызывает ступор. Не то чтобы я его не понимала, но страх и тревога сильно мешают подготовке: я всё время вскакиваю, хожу по комнате, пытаюсь занять руки монотонной работой, чтобы вернуть концентрацию и наконец-то сесть за работу. Не всегда помогает. И это всё давит. Я, конечно, изучаю всё в своём темпе, но на пары-то я не хожу, а надо.

Сначала я думала, что это из-за коллектива, но сейчас я в нём не нуждаюсь, так что отметается. Возможно страх опозориться, незнание и невозможность ответить вызывают у меня тревогу, а ею и так переполнена, поэтому просто избегаю дополнительный стресс и тревогу? Недавно даже взорвалась и проплакала минут 40 от всего накопившегося.(У меня хроническое аутоиммунное заболевание и стресс один из тех огонечков, которые запускают обострение.

Стоит ли говорить, что я не была в ремиссии ооочень давно. Но опять же не думаю, что это как-то влияет на данную ситуацию, т.к. за 15 лет я почти смирилась с этим, хоть всё ещё комплексую из-за внешности). Была мысль, что из-за проблем в общении, но за свой перерыв я значительно преуспела в решении этой проблемы.

Сейчас я не так подавлена как была в конце школы и начале вуза, сейчас намного лучше, но неспособность справиться с тревогой очень сильно рушит всё, ведь к этому добавляется ещё чувство вины за собственную слабость. Это так сильно выматывает, что я уже и не знаю что делать. В планах было написать психологу о консультации, но, почему-то, тот страх и сюда прокрался и не даёт нажать кнопку отправить.

С одной стороны я понимаю(вроде как) причины тревоги и страхов, но почему они возникают и как с ними бороться у меня не очень получается.

Получено 4 совета от психологов

                                               Уважаемая Влада!

Вы описываете у себя проявления тревожного расстройства, в том числе страх выступлений перед аудиторией из-за страха опозориться. И считаете, что, если Вы разберётесь причинами (почему они возникают), то Вам легче будет бороться с ними. Самообвинение в своей слабости и чувство вины ещё более усиливает Вашу тревожность.

К сожалению, только самоанализ не помогает избавиться от высокой тревожности, из-за которой Вы впадаете в депрессию. Нужна достаточно длительная психотерапия, чтобы снизить тревожность и преодолеть конкретные страхи.

Занимаясь самоанализом, Вы ещё более заходите в тупик, поскольку причины проблем в бессознательном. А управлять бессознательным, работая с убеждениями (то есть обращаясь к сознанию), невозможно при тревожных расстройствах. Чем больше пытаетесь контролировать и винить себя, тем больше тревога ("я слабая", "я плохая"). Поэтому напрасно винить себя в том, что Вы сами не можете справиться с высокой тревожностью, не стоит. Позвольте себе довериться психологу, чтобы вместе разобраться и выйти из тревожного состояния.

В первую очередь, Вам надо поработать с психологом со ступором перед большим текстом и страхом выступлений. То есть именно этот запрос, который можно успешно разрешить, поможет Вам гораздо быстрее найти путь к выходу из депрессии.

Всего доброго и успехов!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Похожий вопрос

Страхи и фобии (3 ответа)

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Влада, здравствуйте!

Желание бороться со своими страхами

Влада

как с ними бороться у меня не очень получается

лишь усиливает их и вашу тревогу. Страхи стоит принять, согласиться с ними. Согласившись с ними, вы перестанете тратить на них так много сил и времени и неожиданно найдёте их для того, чтобы ходить на пары. Тогда и с изучением языков дело пойдёт. 

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Похожий вопрос

Страхи и фобии (2 ответа)

Здравствуйте, Влада!

Спасибо вам за подробное описание вашей ситуации, вы детально и последовательно написали, выделили для себя время. И, хочу заметить, все же обратились за помощью, только не к одному психологу, а к нескольким. Понаблюдайте, что помогло вам справиться со страхом обратиться к психологу и написать сюда. В вашей истории есть ситуации, с которыми вы справлялись самостоятельно, попробуйте найти то, что вас поддерживает, усиливает и попытайтесь это применять чаще (прибегать к подобным методам).

При вашей способности к самоанализу, также ответьте себе на вопросы: 

-  какую проблему для себя я хочу решить?

- как это проблема возникает?

- действительно ли это для меня проблема?

- что я не делаю, когда охватывает страх или тревожность?

- а что бы я хотела делать? как? какой результат получать?

- и если у меня не будет возникать чувство страха или тревоги, как измениться моя жизнь?

Возможно, вам необходима поддержка, опора на близкого человека. Возможно, есть обида еще на папу. Если пока не готовы работать с психологом, и постепенно обретать уверенность в себе (поскольку страхи - это про неуверенность, в том числе), можете посмотреть, кто для вас является значимым человеком, которому вы доверяете. 

С уважением,
Мария Малько (психолог, медиатор г. Челябинск)

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу