Сегодня узнала, что сын, ему 16 лет, принимает марихуану

75 2 ответов

Мария (46 лет) 29.08.2022

Здравствуйте. Сегодня я узнала, что ребенок принимает марихуану. Ему 16 лет, он еще подросток, но себя, конечно , считает взрослым и всезнающим. От семьи отдалился уже давно, общих тем найти очень сложно. Гуляет до позднего времени, был период, когда принять это было сложно, не спала, ждала, дожидалась, ругалась, уговаривала, просила, но, потом свыклась Хотя бы сообщает, где он и с кем.

Поставил сам программу на мой телефон, что бы я видела, где он находится. С одной стороны, я понимаю, что марихуана, это "легкий" наркотик, и трагедии, вроде как и не надо устраивать. А с другой стороны- взрослым от сигарет избавиться сложно, от алкоголя уйти от зависимости сложно, что уж тут говорить, о ребенке и о "траве". Пишу , может быть, сумбурно, очень волнуюсь. Посоветуйте пожалуйста, что нужно сказать, чем ему помочь? как, вообще, вести себя?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Мария. 

16 лет это возраст, когда ребенок хочет стать самостоятельным, отсепарироваться. это возраст бунта и ориентации себя в обществе. На самом деле, практически все подростки экспериментируют с разными видами веществ, будь то алкоголь, сигареты, или как в вашем случае травка. не стоит делать из этого панику, к тому же ваш ребенок вам доверяет - раз он согласился установит программу. Любая "помощь" в таком возрасте будет восприниматься как контроль, что может вызвать бунт. лучше с ним поговорить по душам, спросить что это ему дает - возможно есть какие то дефициты, которые он восполняет таким образом. в 16 лет люди действительно считают себя взрослыми, просто расскажите ему, возможно на чьем то примере, о последствиях. как правило в 16 лет учить жизни уже поздно, но можно посоветовать ему обратится к психологу, чтобы понять, что на самом деле скрывается за этим.  

С уважением, Ульяна Лобода.
Глубинный психолог. СПБ.

Похожий вопрос

Здравствуйте.

Я работаю с зависимыми и их родственниками. 

Тут:

Мария

С одной стороны, я понимаю, что марихуана, это "легкий" наркотик, и трагедии, вроде как и не надо устраивать.

Не устраивать трагедии? Да ладно... 

Подросток познакомился с миром наркотиков, это среда, которая культивируется своими законами и развитием. В этой среде всегда хочется большего, усилить, так сказать эффект. 

Тот кто попробовал наркотики, прежним уже не будет. Этот эффект запоминается навсегда. 

Изучайте, я всё подробно описал. Начните с этих:

Созависимость. В семье наркоман. Модели оптимального поведения с наркозависимым

-Подросток начал употреблять наркотики. Что делать матери? Риторика и рычаги влияния

Здесь остальные статьи:

Теория по созависимости. Влияние на зависимого. Алгоритмы выхода.

Рекомендую взять консультацию, и выбросить иллюзию о "легких наркотиках". 95% героиновых наркоманов, начинали с марихуаны. 

Тут:

Мария

Посоветуйте пожалуйста, что нужно сказать, чем ему помочь? как, вообще, вести себя?

Многое найдете в статьях.
Обращайтесь с деталями, я предоставлю четкое руководство исходя из вашей ситуации. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу