Созависимость. В семье наркоман. Модели оптимального поведения с наркозависимым

main_img

Для родственников наркомана существует целый ряд правил экологичного общения с ним:

  • Я-сообщения.
  • Эмпатичное слушание.
  • Отказ от мыслей-саботажников.
  • Отстранение/Отсоединение.
  • Развивающий диалог.
  • Умение говорить "НЕТ".

Эти методы достижимы, если созависимый:

  1. Осознает свои границы.
  2. Осознаёт болезнь близкого.
  3. Осознаёт свою созависимость.

Все они предполагают, что зависимому возвращено его право самому решать свою судьбу, даже если он выбирает опасную для жизни наркоманию.

Обычно созависимые приходят на консультацию с запросами:

  • Как спасти сына/дочь?
  • Как отправить на лечение?
  • Как правильнее поступать в отдельных случаях?
  • Как с ним себя вести и общаться?

На первой консультации 80% всех запросов это о том, как спасти зависимого.

Но для того, чтобы отдать наркоману право рушить или налаживать свою жизнь, созависимым предстоит совершить переворот собственного сознания - и навсегда уяснить, что насильно никого спасти невозможно.

Поэтому близким рекомендована более точная диагностика семейных отношений, чтобы определить конкретно, в какие именно моменты и почему возникает угроза скандалов и употребления.

Но есть и общие рекомендательные правила, которые начинают оздоравливать всю семью.

  1. В первую очередь, они направлены на сохранение психического здоровья созависимого.
  2. Во-вторую - чтобы зависимый как можно скорее осознал, что он болен и ему необходима квалифицированная помощь.

Общие рекомендации общения/поведения с наркозависимым

Общаться с наркозависимыми - крайне трудно. Они безответственны, легко и искусно лгут, наркомания толкает их на кражи денег, ценностей, мошеннические манипуляции.

Они не сдерживают эмоций, грубы, эгоистичны, их не останавливает от выплескивания гнева даже общество незнакомых людей.

Диалоги с наркоманом - это постоянное балансирование на грани созависимого поведения. Тем более, что созависимость - привычная модель поведения в семье, доведённая до автомата.

Поэтому близким наркомана настоятельно рекомендовано вообще прекратить с ним общение до его согласия на лечение.

1. Постарайтесь избавиться от ложного чувства вины за проступки своего зависимого

Родители и родные склонны искать причины наркомании в прошлом, в методах воспитания и обстоятельствах. Это приводит к чувству вины. Но прошлое изменить нельзя, даже если основная причина развития зависимости именно там.

Чувство вины, возникающее из такого отношения к ситуации, является одной из опор созависимости и только укрепляет наркоманию зависимого.

Делайте попытку усилием воли трансформировать чувство вины в ответственное поведение. Оно предполагает изменение отношения к ситуации:

Да, в прошлом действительно были ошибки с моей стороны.
Но что лично я могу сделать сейчас для улучшения ситуации?

Этот вопрос выводит созависимого на самые важные действия: основная задача в моменте «сейчас» - осваивать здоровое поведением, а не быть созависимым. Делать то, что зависит от него самого. Оздоравливаться самому и влиять на зависимого именно здоровым поведением.

Основное:

  • Изучение вопроса созависимости и наркомании.
  • Собственное исцеление от созависимости.
  • Забота о себе, своём здоровье, жизни.
  • Забота о других близких.

С помощью этой основы вам предстоит совершить исследование себя и ситуации в целом. Созависимость - это объёмная вовлеченность в жизнь зависимого, которая подкрепляет его наркозависимость. И первым шагом вам предстоит полностью сдвинуть фокус внимания на себя и максимально отстраниться от больной субличности зависимого близкого.

2. Отношения с зависимым необходимо выстраивать на твердых, понятных ему правилах, не подверженных изменениям

Наркоманы непредсказуемы и непоследовательны. После начала употребления их жизнь становится хаотичной. Поэтому один из способов помочь себе и наркоману - установить жёсткие правила общения.

Правила не должны меняться ни при каких условиях. И это может казаться жестоким, тем более, что наркоманы мастерски манипулируют на чувстве жалости и вины близких.

Не важно, каковы детали и мотивы поступков.
Важно, что за каждый из них он будет получать определенную реакцию.

Например,
в ответ на грубость - прекращение диалога с озвучиванием причины и выдвижением условий:

Я не буду с тобой разговаривать, когда ты позволяешь себе такие грубости.

И переходите в условие:

Мы продолжим разговор, когда ты извинишься и пообещаешь держать себя в руках.

Важный момент:
обязательно хвалить/поддерживать наркомана за конструктивные поступки.
Это будет положительным подкреплением для оздоровления всей семьи. Кроме того, это поднимает самооценку зависимого, что способствует его выздоровлению.

3. Никакой лжи

Наркоманы реагируют на ложь ещё острее, чем созависимые, они живут в постоянном напряжении, никому не доверяют, отовсюду ожидают опасностей. И если близкие зависимого будут ему лгать, пусть даже ради его блага, наркоман утратит доверие к ним. И это обязательно повлечет за собой нарушение установленных ему правил.

Поэтому ради него самого и ради себя нужно быть с зависимым абсолютно честным. Даже в ситуациях, когда кажется, что ложь будет спасением, необходимо высказываться прямо, открыто, честно.

4. Не скрывайте факт наркозависимости близкого от других

Для созависимых очень соблазнительно утаить беду от других и сделать вид хотя бы на публику, что всё в порядке. Это оборачивается целым рядом проблем:

  • Раз зависимость скрыта, она проявлена только в доме. Наркоман адаптируется и использует это. Близкие сами справиться с ним не могут, а значит, созданы такие условия, при которых он продолжает находить способы употреблять - то есть комфортные условия для погружения в зависимость.
  • Созависимые не могут получить помощь, потому что это нарушит семейную тайну.
  • Наркоман может получать деньги от тех, кто не знает о его проблеме. Даже если денег ему не дают, он может получать другую помощь - жилье, пищу, алиби.
  • Наркоман неосознанно воспринимает утаивание своей зависимости как разрешение на нее. Если родственники наркомана молчат о его зависимости, значит, это не важно. А если это не важно - значит, ничего страшного, что он зависим.
  • Зависимый может склонить к употреблению других членов семьи и близких, особенно детей. Поэтому лучше изначально всем близким знать о проблеме.

Проблема наркомании начинает искать выход и решаться, когда семья выпускает ее за пределы границ дома. Действуйте стратегически - вам необходимо выбить его из зоны комфортного употребления. "Не идешь лечиться?" - оповещаем работу, учебу, родных, знакомых, соседей. Вплоть до полиции.

5. Позвольте наркозависимому прочувствовать последствия от его зависимого поведения

Когда вы узнаете, что ваш наркозависимый попал в беду, первый порыв - спасти его. В такие моменты у созависимых "отрастают крылья" - и они точно знают, что делать и как помочь. Их организм получает всплеск гормонов, и хотя спасательная операция проходит чаще успешно, она вредит наркозависимому.

Задумайтесь:
а почему ваш близкий снова угодил в тюрьму, в больницу, остался без денег или сделал жуткие долги? Да, с одной стороны, его толкнула на это болезнь. Но с другой - предпринял ли он хоть что-нибудь, чтобы побороться с ней?

Мир - логичное место. Если человек делает что-то, что разрушает его жизнь, в конце концов она будет разрушена. Если он сам бросает себя в мясорубку проблем, почему вы бросаетесь туда за ним?

Проблема в том, что чем больше вы ограждает его от последствий его же поступков, тем больше он становится безответственным, и тем больше позволяет себе. Он начинает считать, что ему все дозволено и наказание его никогда не настигнет. Это очень опасная тенденция.

Поэтому прежде, чем в очередной раз пытаться спасти своего наркозависимого, вспомните, что спасательством вы воруете у него шанс осознать последствия созданной им ситуации - а значит, отнимаете возможность начать двигаться к выздоровлению.

У специалистов есть поговорка:

Позвольте зависимому жить настолько плохо,
насколько он к этому стремится!

6. Откажитесь от скандалов в пользу конструктивных диалогов

Жизнь с наркоманом сильно изматывает эмоционально. Вот снова он совершил что-то антисоциальное, в вас вскипает злость, жалость к себе и к нему и целая буря других чувств. Наверняка вы уже заметили, что выяснения на эмоциях делают ситуацию только хуже. Вы идете в диалог и получаете очередной скандал. Но это не значит, что вам нужно молча терпеть все происходящее.

Вы можете влиять на своего зависимого при помощи экологичных монологов/диалогов, выполняя при этом несколько правил:

  • Начинайте разговор только в полном спокойствии, с чувством любви к вашему зависимому близкому. Не входите в диалог, если вы в ярости или в других тяжёлых эмоциях.
  • Используйте я-сообщения. Говорите только о фактах и о своих чувствах, избегайте начинать фразы с местоимения "ТЫ", всегда говорите о себе, о своих чувствах и переживаниях.
  • Есть специальная стратегическая техника развивающий диалог - все послания зависимому передаются через любовь. Желательно встроить данный стиль общения в свою коммуникацию с ним.
  • Избегайте оскорблений, обобщений, ярлыков. Не выдавайте свои додумывания за истину.
  • Сразу заканчивайте диалог, если чувствуете, что он может перерасти в скандал. Говорите, что продолжите его потом.
  • Не требуйте невозможного. Всегда имейте в виду, что ваш близкий болен. И он просто не может в один миг перестать болеть.
  • Не осуждайте его, его друзей и знакомых за их образ жизни. Вы можете быть очень злы, но это абсолютно бесполезно и даже вредно, это настраивает наркозависимого против вас, даже если вы правы.

Да, ваш близкий болен, и на это очень трудно смотреть без эмоций. Но старайтесь избавиться хотя бы от тех переживаний, которые вы создаёте себе сами бесконечным обдумыванием своей непростой судьбы или его проступков.

7. Позаботьтесь о своем имуществе

Многие созависимым попадают в ловушку: им так хочется верить в волю и добрые намерения близкого, что они забывают, что он зависимый и его сознание сильно отличается от сознания здорового человека.

Очень сложно определить грань, где зависимый "играется" со своей наркоманией в контроль, а где у него уже нет шансов и болезнь полностью поглотила его, управляя мышлением, чувствами и поведением.

Поэтому не верьте обещаниям наркомана.
Не оставляйте в его доступе ценные вещи, деньги, кредитные карты и все то, что он может превратить в вещество. Зависимый обязательно сделает это, для него всё материальное является триггером и потенциальной дозой. Также не давайте и не оставляйте важные документы.

8. Старайтесь разлучить наркомана с обществом, где наркотики приветствуются

Если ваш зависимый - несовершеннолетний, вам в какой-то мере полегче, так как он находится в поле вашей ответственности. Вы можете разлучить с его компанией, где наркотики одобряются, с его друзьями-наркоманами и даже с его девушкой.

Но важно понимать, что наркоман легко найдет себе новый кружок по интересам, если не дать ему альтернативу в виде лечения, психологических групп, психолога и здоровой поддержки. И даже в этом случае вы все равно рискуете, потому что наркозависимость - тяжелейшая болезнь, выздоровление от которой невозможно совершить без твердого решения самого зависимого.

Если вам все же удастся разлучить наркомана с его окружением, это прибавит ему шансов на выздоровление.

К сожалению, даже пары, которые совместно проходят лечение, как правило, срываются. Они своим поведением провоцируют друг друга на употребление вновь и вновь. По отдельности у них ещё есть шанс начать выздоровление, а вместе этот шанс равен нулю.

Имейте в виду, что если сейчас друзья вашего близкого не употребляют - 95%, что они начнут это делать снова. Поэтому, если ваш подросток ещё не стал зависимым, но общается с наркоманами, приложите все усилия, чтобы прервать эту связь.

9. Контролируйте уровень заботы и любви, которые вы хотите дать наркозависимому

К сожалению, созависимые страдают от того, что их любви слишком много. Они готовы всё простить и окружить близкого вниманием и заботой. Помните, что чрезмерная любовь и забота могли быть одной из причин развития наркомании.

Не вините себя. Но дайте понять вашему зависимому, что его не будут принимать ЛЮБЫМ. Безусловное принятие получают только младенцы, даже дети дошкольного возраста имеют обязанности и должны следовать родительским правилам. Не делайте своей безграничной любовью из зависимого - младенца.

10. Дайте понять вашему близкому, что вы готовы ему помочь

Это не имеет ничего общего с безграничной любовью и безусловным принятием. Вы можете выставить свои условия, при которых окажете помощь. Это будет справедливо и будет бОльшим проявлением любви, чем готовность помогать всегда и в любой ситуации.

Всегда помните, что наркомания - это болезнь. Но вылечить ее насильно или только медикаментами нельзя. Вам не помогут кодировки, бабки, шаманы, религиозные и трудовые общины.

Лечение может быть успешным только при желании самого наркомана выздороветь и при сочетании психотерапии и медикаментозного лечения.

Если вы будете лечить свою созависимость в психотерапевтических группах и с психологом, вы увеличите шанс выздоровления и для наркомана.

Читайте подборку статей на эту тему
Приглашаю на консультацию и курс по "Освобождению от Созависимости"

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи