Психологические травмы

108 4 ответов

Анна (26 лет) 11.08.2022

Здравствуйте, мне 24 года. В жизни было много разных событий, и психологических проблем, с большинством из них я уже справилась, но есть две вещи, которые меня беспокоят до сих пор.

1) Я всю жизнь жила и старалась делать всё так, как хотели бы мои родители, при том, они не ограничивали меня в том чтобы самой выбирать профессию, хобби и тд, поэтому в итоге, я успешно отучилась где хотела и работаю, кем хочу, всё вроде бы хорошо, но порой меня не покидает чувство некой "использованности" что ли, так как я была очень послушным ребенком, и родители как будто постоянно этим пользовались. При этом чувства прям обиды на родителей у меня нет.

И второй момент, в детстве, в период 5-6 лет родители били меня, я бы даже сказала, избивали (и сестру тоже) ремнем очень жестоко, даже по спине...потом конечно, они перестали это делать, осознав, что детей бить...не стоит)) естественно, это нанесло мне много душевных травм, (когда мне был уже 21 год, и зашла об этом тема как-то, мама даже плакала, просила прощения, говорила что понимает что частично они с папой сломали этим психику нам, детям, в общем мы тогда долго разговаривали, естественно я все понимала, и никакого зла давно уже не держала на родителей из-за этого) и сейчас...я как будто сама не могу понять, беспокоит ли меня это или нет.

Дело в том что, это воспоминание я заблокировала в своей голове с детства и до 21 года, и потом с психологом "разблокировала", и сейчас мне по прежнему тяжело вспоминать об этом, кажется, что остались какие-то последствия, например замкнутость, недоверие к людям и к миру, как было с детства, так и осталось, в общем, я сама не понимаю уже, насколько меня это сейчас беспокоит, была ли проработана эта травма, или нет,...но я как будто, до сих пор живу с этим, периодически вспоминаю об этом, и не могу до конца отпустить, и принять, что ли.

Еще хотела добавить, что в 18 лет меня год домогался преподаватель, и я уже это пережила давно, но поняла, что с тех пор тоже стала более замкнутой и недоверчивой. Заранее спасибо за ответ!

Получено 4 совета от психологов

Добрый день, Анна. Мне жаль, что в детстве вам пришлось столкнуться и пережить такие "методы воспитания".

Возраст, о котором идёт речь очень важен в становлении личности. В этом возрасте происходит очень много метаморфоз, но самым главным новшеством можно считать появление произвольности, то есть способность самостоятельно регулировать свое поведение, не бояться проявляться.

Анна

так как я была очень послушным ребенком, и родители как будто постоянно этим пользовались.

Возможно в этот момент что-то произошло в отношениях ваших родителей или в ближайшем окружении. В противном случае непонятно зачем избивать послушного ребёнка. 

Пятилетний возраст  - возраст идентификации со взрослыми того же пола, что и сам ребенок. Девочки относят себя к группе женщин, мальчики  - к группе мужчин. Глядя на маму и её поведение девочка учится быть женщиной. 

Если до сих пор ребенка интересовал преимущественно окружающий мир, то в 5 лет к этому присоединяется интерес к взаимоотношениям людей.

Дети остро чувствуют любую неискренность и перестают доверять человеку, который однажды обнаружил ее. 

Психологическое и физическое насилие  влечет жесткое нарушение границ человека. (В данном случае ваших.) 

Человек имеющий опыт детской травмы, может «сооружать» вокруг себя непреодолимые преграды, фактически изолируясь от отношений, предполагающих необходимость раскрытия. Такие люди, словно всю жизнь защищаются, становясь полностью закрытой системой. 

Татьяна Гамуйло, практический психолог.
г. Санкт-Петербург

Похожий вопрос

Добрый день, Анна! Травмы нужно проработать, раз вы о них помните. Вы можете простить родителей, понять их, но обида остаться. 

Предположу, что у вас "всплывает" потому, что вы не довольны своей жизнью. Когда вы будете счастливы, все то, что вы описали станет вашим жизненным опытом и не более.

Если будет нужна моя помощь, обращайтесь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Анна!

К сожалению, так случилось, что в детстве вам пришлось столкнуться с физическим насилием от ваших самых близких людей на тот момент - ваших родителей. Несомненно это отложилось в памяти, нанесло отпечаток на восприятие жизни вами уже во взрослом возрасте. Очевидно, что вы проделали большую работу и самостоятельно, и с психологом.

Сейчас, на данный момент вы ощущаете проявления той детской ситуации в виде замкнутости и недоверия к людям и миру. Да, это могут быть последствия той детской травмы. Но попробуйте уже сейчас, когда вы взрослая и вполне осознанная личность переключить ваше внимание не на воспоминания о том, что было раньше, а на настоящий момент. Имеется замкнутость и недоверие - что я могу сделать для себя сама, чтобы избавиться от этого? как я могу себе помочь? на что внутри себя я могу опираться, когда чувствую это? Когда вы научитесь находить опору в себе, то и доверие к себе и, как следствие, к миру будет нарастать. Понадобиться время. Ничто не бывает по мановению волшебной палочки) но, если фокусироваться на себе и своих чувствах, то можно достигнуть больших результатов.

С уважением, Алаторцева Людмила - психолог, кризисный психолог, арт-терапевт.

Здравствуйте Анна! Если вас что-то еще тревожит, то значит это вас не отпустило до конца. Вы имеете возможность сейчас все проработать до конца. Каждая проблемка тянет за собой. 

Анна

Я всю жизнь жила и старалась делать всё так, как хотели бы мои родители,

это может отражаться в личных отношениях на работе, в любви и дружбе.

Анна

всё вроде бы хорошо, но порой меня не покидает чувство некой "использованности" что ли,

Анна

И второй момент, в детстве, в период 5-6 лет родители били меня, я бы даже сказала, избивали (и сестру тоже) ремнем очень жестоко, даже по спине

эти побои записались в мышцах вашего тела.

Анна

естественно я все понимала, и никакого зла давно уже не держала на родителей из-за этого) и сейчас...я как будто сама не могу понять, беспокоит ли меня это или нет.

до поры до времени может не беспокоить, пока не включится определенный триггер.

Анна

что остались какие-то последствия, например замкнутость, недоверие к людям и к миру, как было с детства, так и осталось, в общем, я сама не понимаю уже, насколько меня это сейчас беспокоит, была ли проработана эта травма, или нет,...но я как будто, до сих пор живу с этим, периодически вспоминаю об этом, и не могу до конца отпустить, и принять, что ли.

это нужно выпускать из себя, проживать, тогда оно навсегда покинет вас и ваше тело.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу