Как понять: имеется ли у ребенка психологическая травма?

Советы психологовКак понять: имеется ли у ребенка психологическая травма?

Вопрос психологу

Спрашивает: татьяна, 45 лет

Категория вопроса: Дети

22.04.2019

Мой муж, когда пьяный оскорбляет меня, бьет при ребенке. А в последнее время угрожает убийством, поджогом квартиры, хозяйства(живем в деревне).Сын три года назад попадал уже в ситуацию пожара-у моих родителей сгорел дом, а он был там. А теперь он боится жить с отцом. Что делать? Сыну 14 лет.

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 541     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Татьяна. Да, ваш ребенок постоянно находится в переживании психологической травмы. Ощущение небезопаности в родительской семье сильно травмирует. Более того есть реальная угроза жизни. Вы и ваш ребенок находитесь в состоянии выживания - потому что вы так же травмированы, так как находитесь в отношениях с садистом. Мне искренне жаль, что вы можете чувствовать зависимость от вашего мужа и бессилие уйти от него. Но сильно важно включить разум, и понять - что вы и ваш ребенок находитесь в опасности. И вам нужно спасать себя. Конечно сын боится жить с отцом - это реальная реальность. Ваш сын видит своего отца как есть. Вы, из-за травмы, не чувствуете опасность находясь в опасности. Таковы последствия тех переживаний, с которыми могли столкнуться вы будучи сами ребенком. Если есть возможность, начните индивидуальные консультации с психологом. И я верю, что в вас достаточно сил - что бы позаботиться о себе и сыне.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 90     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Татьяна. 

Возможно мой ответ будет вам не по душе, однако не могу промолчать.

Вы спрашиваете: Как понять, есть ли у ребенка психологическая травма? И приводите в оправдание ситуацию пожара у родителей.

Так тут и психологом быть не нужно, чтобы понять, что травма есть, ее не может не быть, когда ребенок живет в ситуации насилия. Травма есть и не одна. Я много раз сталкивалась в своей работе с такими юношами, которые ненавидели своего отца, себя, а потом и свою мать, за то что выросли в таких условиях и ничего не могли исправить.

Татьяна, очнитесь! Для чего вы терпите насилие над собой и подвергаете этому ребенка?

Вы выбрали жить в ситуации насилия над собой, и не говорите мне, что у вас нет выхода. Это ваш выбор, но у вашего ребенка выбора не было, поэтому за то, что происходит с ним сейчас и каким будет его поведение дальше - ответственность на вас.

Пока не поздно сделайте выбор в пользу спокойной жизни. 

Вы находитесь в созависимых отношениях с мужем и вам, конечно, лучше вместе обратиться к психологу, если такой вариант возможен и вы не желаете с мужем разводиться. Вы можете обратиться в кризисный центр, сейчас таких тоже много, вместе с ребенком. Вы можете поставить мужа перед выбором: развод или лечение от алкогольной зависимости. Вариантов много. Выбор делать вам. Я позитивный психолог, но здесь сказать, что все будет хорошо - не могу. Скорее всего, когда ваш сын повзрослеет, он тоже начнет пить и плохо к вам относиться, увы. такова статистика. Исправить ситуацию можете только вы.

Удачи вам и правильного выбора.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3679     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна, ну конечно же это травма для хрупкой детской психики.

Абраменко Андрей Викторович

Психолог Курск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 57     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Татьяна!

Каждый человек индивидуален, и его психика тоже. Описаны случаи, когда ребёнок рос в ситуации насилия и его психика не нарушалась, т.к. была крепкой. И есть случаи, когда слабый психически ребёнок травмировался практически в идеальных условиях развития.

Психотравма - это как правило ситуация, в которой у человека нет возможности проявить, выразить собственные чувства. Они подавляются механизмами психологических защит. В итоге личность с ними не контактирует, что проявляется в поведении. Обычно оно становится иррациональным.

в описанной вами ситуации (если всё так и есть) - избегающее поведение ребёнка вполне рационально. Желание защититься от невежественного отца/мужа, совершающего насилие и угрожающего физической расправой и т.д. - является здравомысленным. И здоровый человек, ребёнок или взрослый явно дистанцируется от него. А так же напишет заявление в соответствующие органы или обратится за защитой.

Человек же с психотравмой, созависимый - будет терперь, делать вид, что ничего не происходит, стыдиться, бояться оказаться одному и т.д.

Более точно можно сказать только при лимчном общении.

Желаю вам удачи и рассудительности в решении данной ситуации!

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2285     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 105

Татьяна, здравствуйте. У Вашего сына, в отличии от Вас, здоровое чувство самосохранения. В социально-психологической помощи, а так же юридической, больше нуждаетесь Вы, нежели он.http://tyoply-dom.ru

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!