Как справиться с психологическими травмами?

811 4 ответов

Адель (24 года) 17.09.2020

Я получила травму от родителей в детстве, когда папа избил маму за то, что вторая выпила алкоголь. Сейчас мне уже 21 год, но я не могу забыть всё. Я не умею забывать и забить. Недавно рассталась с женихом, за которого я собиралась замуж из-за глупой причины. В итоге я все не могу забыть его. Морально сломлена, устала, хочу умереть, цели и мотивации в дальнейшем не вижу. Хочу тупо лежать и сдохнуть

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Адель! Молодым свойственно сразу взять и умереть, а где желание преодолевать свои трудности? Вырасти и жить счастливо? Жизнь - это сфера экзамена на свою прочность, стойкость, умение находить решения в сложных жизненных ситуациях. Человек счастлив, когда он умеет опираться на самого себя, тогда у него нет страхов пред жизнью. Отношения родителей, это их дело, вам нужно начать жить своей жизнью. Понятно, что форма отношений между вашим отцом и матерью может быть не та, которую вам бы хотелось иметь в вашей собственной семье, но вы имеете право ее поменять. Ваш страх за маму передался вам и вы теперь переносите его на своего парня от этого и не получается строить нормальные отношения с ним. Нужно начинать менять себя и мир вокруг вас тоже изменится. Всегда есть выход.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Травмы прорабатываются прощением и принятием этой ситуации. Судя по тому, что она вас беспокоит долгое время, Самостоятельно вы не смогли справиться.

Действитльно, детские травмы Самостоятельно не прорабатываются, они слишком глубинны, и без помощи специалиста их « не достать».

Надумаете вытащить ее и проработать , обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Адель!

Мне ваша позиция напомнила маленького ребенка, который говорит: «Ну, я так не играю!» Да, у жизни свои правила. И жизнь не волшебная сказка. Мотивация придет. Нужно, чтобы немного времени прошло. Женихи, как трамваи: ушел этот, обязательно придет следующий. И следующий, возможно, значительно лучше предыдущего.

Если уподобить жизнь игре, то вы ведь только начали. Не знаю, любите ли вы видеоигры или просто игры, но я призываю вас вспомнить: когда человек учиться чему-то новому, то он не сразу играет хорошо, на обучение требуется время. Так, собственно, и с жизнью. Кроме того, жениться в 20 – это довольно скучный сценарий. Считайте, что вам повезло и теперь вы сможете полноценно освоить профессию какую-нибудь, прочитать великие книги, написанные замечательными писателями, возможно, посетить хотя бы 5 столиц в мире. Короче, весь мир перед вами, зачем расстраиваться о том, что какой-то мужчина в 20 лет не запер вас на кухне? Мне кажется, оно того не стоит. А когда вы станете достаточно зрелой, то сделаете правильный выбор спутника жизни. И выберете вы его не только по принципу «Хочу замуж!», а умом и сердцем.

Надеюсь, что у вас все будет хорошо.

Решетняк Галина Мироновна

Решетняк Галина Мироновна

Здравствуйте. Я так поняла, что ваше главное переживание - это расставание с женихом из-за какой-то вашей глупости. Чем лежать и стонать, исправьте ошибку, помиритесь с вашим парнем, признайте, что были не правы. Сами натворили - сами исправляйте! Нечего родителей обвинять в нанесенной вам травме. Научитесь нести ответственность за свои поступки, а не сваливать вину на других.

С уважением, Решетняк Галина, работаю как офф-лайн, так и он-лайн

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ