Как минимизировать все психологические травмы у ребенка?

Советы психологовКак минимизировать все психологические травмы у ребенка?

Вопрос психологу

Спрашивает: Динара

Категория вопроса: Дети

17.06.2015

Здравтсвуйте. Мне 29 лет, замужем, есть дочь. Мы с мужем решили сделать ЭКО через суррогатную мать, так как я безплодна (мне удалили матку). Меня беспокоит вопрос психики ребенка, которого мы будем вынуждены отобрать у "матери", которая вынашивала 9 месяцев, к которой он так привык... Как на него повлияют эти 9 месяцев, где его вынашивала "нелюбящая мать"... Как представлю состояние уже "моего" ребенка аж сердце разрывается. В интернете на нашла про психологию ребенка, везде про биолгоческих родителей и суррогатную мать. Подскажите пожалуйста, как минимизировать все психологические травмы у ребенка. Спасибо.

Ответы психологов

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Динара, здравствуйте.

Вы смелая женщина и очень заботливая. Для того, чтобы помочь ребенку надо постоянно контактировать с ним и матерью: встречаться и разговаривать как с суррогатной матерью так и ребенком. Женщина не должна испытывать дискомфорт от того, что она просто вынашивает вашего ребенка, чувствовать вашу благодарность и быть максимально спокойной. Чем больше срок беременности, тем чаще общение с ребенком. Но это, конечно, пожелание, на деле все сложится может иначе. Многое зависит от договоренности с суррогатной матерью, от вашего контакта. Рекомендую вам, супругу и женщине, которой будет вынашивать ребенка предварительно обговорить все условия, лучше оформить юридически, если это не ваш близкий человек. И всем троим посетить психолога, чтобы минимизировать психологические потрясения.

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Динара! Мы не можем создать стерильных или идеальных условий для вынашивания ребенка, это жизнь. Главное, это Ваша любовь! Насколько я понимаю, Вы будете часто рядом с женщиной, которая будет его вынашивать. Общайтесь с ребеночком как мысленно, так и в реальности. Полевой эффект обязательно сработает, т.е. вы все равно будете связаны на бессознательном уровне с этим ребенком. Ваши страхи могут оказать негативный эффект. Доверьтесь себе, этому малышу, просто любите его. В Алматы есть Сообщество Психоаналитической Психотерапии, где группа психоаналитиков участвует в обучающей программе по наблюдению за младенцами. Думаю, специалисты этой группы Вам могут что-то подсказать про связь матери и ребенка, что делать в Вашем случае. В нете есть координаты этого сообщества. Удачи и уверенности в себе и в малыше!

Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Полонская Ольга Борисовна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Главное, что  малыша будет любящие мама и папа. Раз не будет грудного вскармливания, то держите ребенка на руках, кожа к коже, пусть он чувствует тепло вашего тела, ваш запах, биение сердца. Кормите тогда, когда он попросит, а не по часам, посвятите ему себя на первом году его жизни. И все получится:) удачи вам!

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Динара! Вы очень правы, опасаясь за психику своего ребенка, поскольку развитие и запечатление начинается еще в утробе матери. Но если у вас нет другого выхода, то нужно просто принять данные обстоятельства и сделать все возможное для того, чтобы у ребенка был заложен механизм любви к жизни. Согласна с коллегами, что нужно общаться с ним почаще и самое главное будет в  дальнейшем воспитании. Я преподаю курсы для беременных, в них очень много говориться о моменте вынашивания и родов, дальнейшем воспитании младенца. Как зависит характер человека в момент схваток и самого выхода и его судьба. Если вам это интересно, то я могу вас много научить по этому поводу.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18750     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Динара.Многие матери вынашивают детей,которых не планировали.и не очень их.при этом любят.Ничего страшного не произойдет.Все можно компенсировать Вашим материнским инстинктом.Ваша задача-давать все,что просит младенец.Кормите,сколько просит,носите,играйте,разговаривайте,ласкайте,качайте,переглядывайтесь столько,сколько войдет.Этого достаточно,что бы компенсировать все издержки того процесса.Сливайтесь с ребенком,и он быстро освоится,принимая вашу бездонную любовь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Динара,

в возрасте до 6 месяцев ребенок полностью принимает тех людей, которые обращаются с ним как родители за настоящих родителей. Даже усыновлять/удочерять рекомендуют именно до 6 месяцев. Годовалый ребенок уже имеет самосознание.

Вероятно, Ваш вопрос больше в том, как избавиться от собственной травмы. Ревность к функции суррогатной мамы, неприятие до конца неких физиологических барьеров на этот счет...чувство вины, что на ее месте должны быть все-таки Вы. Неумение и нежелание до конца отпустить контроль над вынашиванием. Чувство беспомощности вследствии. И тд...

Установите с ребенком мысленную связь. Практикуйте молитвы, даже если вы не верите в бога, мысленно представляйте вашу совместную жизнь с будущим ребенком. Разговаривайте со своим ребенком уже сейчас.  Объясните ему ситуацию с его необычным рождением, о предстоящем испытании в теле другой женщины...Попросите ее читать те книги, которые Вы любите, слушать "вашу" музыку, есть то, что Вы любите, по возможности, если ей это не в тягость....Ребенок - ваш, примите это без всяких поправок. Не придавайте негативное эмоциональное значение физиологическим аспектам суррогатного материнства, нейтрализуйте их. 

Суррогатную маму примите как часть своего ребенка, а не наоборот...благодарите ее, не требуя от нее любви (потому что это звучит как необоснованная претензия). Она и так отдает свое здоровье.  И для нее безопаснее во всех смыслах - не испытывать (сильной) любви к вашему ребенку. Как, впрочем, и для вас как пары, и для самого ребенка этот аспект дефицита суррогатной любви, наоборот, может быть полезным. Отдавать любовь - это Ваше дело. И это можно делать уже сейчас.

С уважением,

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7565     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Поменьше думать о том, что там надо "минимизировать":).

Или Вы любите СВОЕГО ребенка (даже от суррогатной матери) и ВСЕГДА считаете его СВОИМ, или не затевайте это дело.

А если захотите точнее разобраться в тех трудностях, к которым Вы пришли сейчас - обращайтесь.

 

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!