Люди относятся ко мне предвзято

281 5 ответов

Александр (28 лет) 01.08.2022

Добрый день. Обращаюсь с проблемой. У меня складывается впечатление, что посторонние люди относятся ко мне хуже, чем к другим окружающим. Они как бы пытаются сделать назло. Когда куча свободных мест в автобусе, пытаются подсесть ко мне. Когда я где-то стою, чуть ли не на голову залазят. Пытаюсь проявить свой характер, быстро ставят на место тем, что это не твое место и тд. Когда кашляют, подсознательно поворачивают голову ко мне и не закрывают рот. Мешаются пройти, причем как будто специально, видя меня в упор.

Большинство обращаются ко мне на ты, хотя мне уже больше 20 лет и такая форма обращения мне не нравится. В метро чаще всего досматривают именно меня, даже с лёгким пакетом. Иногда хочется из-за этого даже нанести людям увечья, но прекрасно понимаю, что это не выход, так как или посадят, или ответно могут покалечить. Я просто не знаю что делать, потому что если повторятся 90-е, меня убьют просто потому что я кому-то не понравлюсь.

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте,  Александр!

Ваша низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, когнитивные искажения типа ложной телепатии, когда вам кажется, что вы знаете, о чем думают другие люди в отношении вас, как раз и формируют ваше впечатление о том, что все к вам предвзято относятся.

Отвечать агрессией не следует. Она рождает в ответ также агрессию. Получается замкнутый круг.

Чтобы избавиться от проблем,  сформулированных вами, нужно поработать с психологом

Желаю вам удачи)

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Бадмаева Александра Игоревна

Бадмаева Александра Игоревна

Александр, добрый день!

отношение к нам со стороны других людей - зачастую отражение наших собственных внутренних конфликтов.

здесь нужно разбираться со сценариями и фиксациями из вашего детства, вашими взаимоотношениями в родительской семье
изменить окружающих мы не можем, мы можем работать только со своим внутренним состоянием. 
с уважением!

Александра Бадмаева, психолог-консультант, онлайн, Москва

Похожий вопрос

Добрый день, Александр!

Внешнее пространство это всегда отражение внутреннего. У Вас есть внутренний раскол, который транслирует соответствующий событийный ряд, на котором Вы акцентируетесь. Ваше восприятие таким образом заводит Вас как бы в замкнутый круг проблем. Рекомендую Вам начать работать со своей психикой, собрать свою личностную структуру в целое. Это работа, но это то, что принесёт Вам достойные плоды 

Нестерова Вероника
Москва
к.ф.н., аналитик, психотерапевт

Александр, добрый день!

Вам стоит поработать над своей самооценкой. Опытный психолог поможет вам с этой проблемой. Другие люди в метро, на улице и тп местах вас не знают, им не нужно делать вам специально плохо. Вам нужно вспомнить, как ваши родители относились в детстве к вашим жалобам, проблемам, как они решали их или обесценивали. Как к вам относились ваши сверстники в школе. Думаю, истоки вашей проблемы именно в сформировавгейся низкой самооценке. Агрессией в данной ситуации не помочь.

Вы обязательно будете самоуверенным, и тогда увидите, что подсаживаются не только к вам, но и к соседу напротив, и что чихают не на вас именно, а вам не повезло находиться рядом с недостаточно воспитанным человеком. А их не мало вокруг и рядом с другими.

Удачи Вам!

Добрый день Александр!

Александр

У меня складывается впечатление, что посторонние люди относятся ко мне хуже, чем к другим окружающим.

"Если вам так кажется - то скорее всего вам это НЕ кажется!"

То есть скорее всего проблема - в вас, в том как вы реагируете. Это как со школьным буллингом - дети начинают "цеплять" именно тех кто не может адекватно и своевременно дать отпор. И для вас будет крайне полезной работа в психотерапевтической группе (с постоянным составом участников) которую я веду по средам вечером в Институте Психологии, как раз сможете научиться лучше понимать других людей и самого себя - и выстраивать отношения или обозначать свои границы. Почитайте у меня на сайте небольшую статью о том как работает этот формат терапии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы, не забывайте что именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу