Плач без причины

49 3 ответов

Марина (17 лет) 05.07.2022

Марина, почти 18 лет. Не очень хорошо сдала экзамены, хотя весь год убила на подготовку, и чувствую что родные винят меня за то, что не смогла отбить вложенные в репетиторов деньги. Сейчас собираю документы для иностранного вуза, и у меня ничего не получается. От слова совсем. Сроки давно горят, а где-то я и вовсе уже все пропустила.

Спрашивать не у кого, никто не хочу помогать потому что я уже взрослая и должна решать проблемы сама. Родители только кричат каждый день что я просто ленюсь, а у меня все валится из рук. Последнее время время я плачу каждый день по несколько часов, все время пока никто не видит. Плачу из-за всего, стресса, могу заплакать из-за безобидного замечания или пустяка.

Родных это задевает, им кажется, что они что-то не так сделали, а я просто чувствую что больше не осталось сил ни на что, чувствую что я бракованная. Плачу от осознания своей никчемности и бесполезности. Потому что все свои блестящие перспективы я запорола и выбросила в мусорку. Потому что документы я собрать не могу из-за всей этой волокиты, и моя мечта с каждым дней все недоступнее, но виновата в этом только я. Хочу как-то перестать плакать, потому что делать это перед кем-то стыдно, а теперь это реакция на любой пустяк. Можно ли с этим что-то сделать?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Марина

Родных это задевает, им кажется, что они что-то не так сделали, а я просто чувствую что больше не осталось сил ни на что

Ну да, они и правда "сделали что-то не так".

Поступление в иностранный ВУЗ - сложная задача, и такое решение как правило либо полностью родительское (и они убеждают ребёнка что это и его решение) - либо в значительной степени родительское. И 17-летним молодым людям самостоятельно сложно, если не сказать что "практически невозможно" сделать всё правильно самостоятельно (в отношении сбора и подачи документов).

Так что тот факт что вы всем этим занимаетесь сама вполне объясняет ваше "чувство брошенности".

Поговорите с родителями о "солидарной ответственности", возможно если бы не их давление ваш выбор ВУЗа был бы совсем иным.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Добрый день, Марина. 
Слезы - это естественная реакция нашего организма на многие факторы. И этого точно не нужно стыдиться, эмоциям нужно давать выход, иначе они найдут выход в виде зажимов, болезнях и т.д. 
Вам сейчас главное заручиться поддержкой. Попробуйте открыто поговорить с родными, не стесняйтесь при этом своих слез, если они появятся. Скажите, что Вам очень трудно собраться и вы чувствуете упадок сил. 
Попробуйте также обратиться за помощью и поддержкой к друзьям. 
Также, стоило бы понять истинную причину такой реакции. С этим лучше всего поработать со специалистом. 

Личностный психолог, Ялова Анжелика.
Онлайн и skype консультации.

Похожий вопрос

Марина, здравствуйте. 

Экзамены - это сложнейшее испытание, а подача документов в ВУЗ за границей связано с множеством требований и ограничений, в той реальности, в которой мы находимся и это от вас не зависит. 

Оцените ваши возможности с родителями, в армию вам не надо, приемные комиссии работают, сейчас есть возможность рассмотреть разные варианты, вплоть до того, что в нашей стране дают кредит под 3 процента на обучение, при этом отдавать стоимость студент начинает после того, как получит специальность и выйдет на работу. 

Вспомните знаменитых людей, которые добились успеха в профессии, ни с первого и иногда даже ни со второго раза поступивших на ту специальность на которую хотели. Очень многие люди готовились, работали и потом поступали, спустя время.

ВУЗ не единственный путь. Есть много вариантов, как продолжить образование, главное это понять, действительно ли оно вам нужно, а главное — зачем. 

Стресс, к сожалению, в данный период времени будет сопровождать и вас и ваших родителей. Это время перемен, каких - решать вам.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Психология и юмор в нашем Instagram