Отношения с матерью

293 5 ответов

Марина (37 лет) 27.04.2022

Здравствуйте. Мне 35 лет, я разведена, 2 детей, живем вчетвером с матерью. Ей 57 лет. Мать с отцом также в разводе. С самого детства я была окружена гиперопекой с ее стороны, ничего нельзя было сделать без ее разрешения и одобрения. Мне запрещалось даже гулять с подружками после школы, т.к со мной могло что-то случиться.

Я росла тихим и послушным ребёнком. В 20 лет я вышла замуж, муж переехал к нам, тут начался полный кошмар. Мать стала предъявлять мне необоснованные претензии, вечно была мной недовольна, лезла в наши отношения, диктовала свои условия. В конечном итоге мы развелись ( отчасти из-за матери ), и стали жить вчетвером с ней и детьми. Так и живем до сих пор.

Я работаю, мать на пенсии. Домашнее хозяйство полностью на ней. Меня не подпускают ни к плите, ни к уборке, ни к чему, потому что " я ничего не умею, все равно придется все переделывать, руки не из того места растут " и т.п. Я полностью в ее власти, у меня нет права распоряжаться своей жизнью, иметь свои чувства и желания, мое мнение абсолютно ничего не значит.

Все в доме решает она, я не имею права даже шторы повесить такие, какие хочу я. Личной жизни у меня нет, т.к если я соберусь на встречу с мужчиной, это будет означать, что я бросила детей и думаю только о себе. Снять квартиру у меня нет возможности, т.к мать отводит детей в сад и школу, и забирает их.Помочь мне больше некому, на няню денег нет.

Свою жизнь я должна полностью подстраивать под мать, т.к на ней весь дом и дети, а я только работаю и бездельничаю, никакого толку от меня нет. Если я пытаюсь отстаивать свои права, начинается дичайший крик, который плавно переходит в игнор. Прекрасно понимаю, что я зашла в тупик. Мать не изменить, не сделать из злого и холодного, вечно недовольного человека добрую, мягкую и ласковую бабушку.

Я также прекрасно понимаю, что моя жизнь не изменится, пока не вырастут дети и пока она не состарится. Прошу совета, как мне научиться принять ситуацию как неизбежность, как научиться с этим жить и не чувствовать себя ничтожеством и пресмыкающимся.

Марина, вариант один - принять что мать никогда не изменится (это на самом деле сложнее всего) - и "минимизировать" общение которое в  любой своей форме вас лишь ранит. 

Я рекомендую вам почитать выложенную у меня на сайте книгу про сложные отношения матерей и их взрослых дочерей, в этой книге вы найдёте немало того что напомнит вам про вашу ситуацию и поможет  что-то прояснить для себя:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Добрый день! Марина, ситуация у Вас из не простых! Это очень сложный вопрос про сепарацию с матерью. Лучший способ это конечно жить от нее отдельно. Но я понимаю, что это сделать для Вас пока очень сложно. Нужно научиться отстаивать свои личные границы. Взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Повзрослеть. Сказать матери, что все хватит. Но я понимаю, что смелости у Вас пока не хватит, страх быть плохой дочерью, за что она конечно же будет Вас обвинять. Я  сама много лет назад через это прошла, работала над собой 5 лет, чтобы полностью от матери сепарироваться и не испытывать чувства вины, от ее манипуляции. Такие матери часто встречаются эгоисты, нарциссы и манипуляторы. Но без помощи специалиста это сделать практически не возможно. Но работать над этими отношениями обязательно нужно, иначе может для Вас закончиться не очень  хорошо. Подробно в одном сообщение к сожалению все не объяснить.

С Уважением, Ольга

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Да, можно ждать когда Дети вырастут. Но уверяю вас, ваша мама найдёт новую причину, чтобы не отпускать вас от себя.

Поэтому не надейтесь на это. 

Либо становитесь психологически Взрослой и сами решайте, с кем встречаться, а с кем нет. То есть здесь вопрос о расстановке границ в общении с мамой.

Либо уезжайте от неё. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Добрый день, Марина.

Когда наиболее травмированной оказалась женственность и здоровая связь с природой. Нарушаются потребности в способности к близости доверию, самооценка и даже право на жизнь. Они, как будто отнимаются матерью с негативным комплексом, или подвергаются постоянным нападкам. Помощь возможна, аналитическое взаимодействие, на регулярных встречах, поможет вам соединиться с силами не повторить это, со  своими детьми.

С наилучшими пожеланиями,

Аналитический психолог.Онлайн- skype.Приватно,предварительная запись

Разъезд, размен, раздел и полностью дистанцироваться! 
    Карантин не менее 6 месяцев, вообще не общаться. Хотите стать самостоятельной и самодостаточной? Тогда только жесткие меры. 
    Вас подавляют и блокируют. Однако, взрослые люди за свободу не бодаются, они берут свободу в свои руки и живут без указаний других взрослых людей. 
     Работа с Психологом по сепарации(ментального отделения вашей личности от авторитарного влияния матери) займёт 2-5 месяцев. Готовы работать с Психологом - обращайтесь! 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ