Почему я в отношениях я постоянно набираю вес?

Евгения (33 года) 26.03.2022

Мне сейчас 32, последние 7 лет я замужем, до этого тоже были длительные отношения. Я понимаю своих партнеров, знакомились они и влюблялись не в это тело (+20-25 кг). Меня тоже это беспокоит, когда я одна, я быстро все сбрасываю и чувствую себя прекрасно. Я не понимаю, как и почему это происходит, помогите мне.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Евгения! 

Я не понимаю, как и почему это происходит, помогите мне.

Евгения, по небольшому письмо мне тоже С можно понять почему так происходит. 

Попробуйте поисследовать, проанализировать. Задайте себе вопросы, например "Зачем я постоянно набираю вес в отношениях?" Не почему, а зачем. Это несколько разные вопросы. Постарайтесь найти ответ. 

А также я обратила внимание вот на что:

Я понимаю своих партнеров, знакомились они и влюблялись не в это тело (+20-25 кг).

О себе Вы рассуждаете только как о носителе определённого тела, носителе килограммов, из которых состоит тело. А где же ВЫ? Ваша личность? Допускает ли Вы, что мужчины знакомятся не с Вашим телом, а с Вами? Евгения, не совсем понятно зачем Вы прячетесь за этими килограммами? Как будто Вас и нет, а есть только тело. Желательно разобраться с этим. 

Если есть готовность более детально вникнуть в этот вопрос, то приглашаю Вас на консультацию. Обращайтесь, буду рада помочь! 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Евгения, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Евгения, нередко "набор веса" (в отношениях) коррелируется либо с "бессознательным желанием сформировать дополнительную защитную прослойку" (от человека с которым отношения), либо с "желанием чтобы вы, ваши слова и чувства имели в вашей паре, в семье - бОльший вес".

Если хотите - можно помочь вам разобраться в причинах и попробовать начать менять привычный паттерн поведения. Возможно что максимально полезной будет для вас работа в психотерапевтической группе групп-аналитического формата, я веду такую группу по средам вечером в Институте психологии, почитайте как это работает:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Отношения для вас стресс. В стрессе вы набираете вес. Все просто! Но все сложно…

разобраться сможем на консультации. Вопросов много; каждый требует подробной проработки. 
1-почему вы не осознаете свой стресс

2-почему отношения для вас стресс

3-когда вы начали и закрепили реакцию «заедать» на стресс 

4-что с этим делать и какую стратегию выбрать

5-как получить поддержку психолога и научиться потом поддерживать себя сама и свою форму в норме…

     Обращайтесь, надо с этим работать! 

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу