Есть ли смысл в отношениях, где постоянные ссоры?

52 2 ответов

Антон (36 лет) 10.07.2024

Жена умная, красивая. Познакомились случайно, сначала спорили, как будто заклятые враги. Потом поймали волну, влюбились, поженились, родили двоих и сейчас беременна третьим. Мы много достигли вместе. Но периодический, она взрывается. С её точки зрения, я то что-то не так сделал, то пялился на баб, то еще что-то. На самом деле, очень редко, но доходит до того, что я начинаю чувствовать, как будто она специально играет на нервах, шантажирует одним или другим - то разводом, то можешь не возвращаться итд. Иногда доходит до рукоприкладства в мой адрес. Не то что мне физический больно, но это меня убивает внутри.

Зачастую я стараюсь уйти, чтобы остыть, когда уже вспыляться начинаю из за несправедливости. Потом иду на встречу, абстрактно признаю какую-то вину, лишь бы помириться, даже если её обвинения абсолютно неверны - тут то не было бы смысла скрывать, если я действительно был виноватым.

Я считаю что я дал слово мужчины, когда женился. К тому же дети есть, которых я люблю. Но каждый раз всё меньше и меньше желание мириться.

Вопросы:

1) Есть ли смысл в таких отношениях? В смысле могут ли они стать как-то более здоровыми? Или дальше только хуже?

2) Если могут стать лучше, то как? Что могу я сделать, чтобы такие ситуации и ссоры не возникали?

3) Если нет, то как быть со своими моральными ценностями, что я дал слово мужчины и появились дети? Детей то точно не хочется терять/бросать и судиться не хочется.

Антон, добрый день.

Понимаю Ваше беспокойство. 

Из описания вижу, что Ваша жена беременна сейчас. такие "придирки" только во время беременности или так было всегда?

1. Отношения могут стать комфортнее, если пойти в семейную терапию, но для этого нужно желание 2-х человек.

2. В терапии с психологом все обсуждается и в безопасной атмосфере в тандеме с профессионалом Вы достигаете договоренностей и учитесь слышать друг друга, но повторюсь, важна мотивация 2-х партнеров.

3. Этот пункт лучше обсуждать, если не сработает семейная терапия, но снова повторюсь, что это бывает обычно, если один из партнеров не заинтересован в этом.

Я работаю, как с парами так и индивидуально. Приглашаю Вас на онлайн консультацию

Наталья, Екатеринбург

Антон

10.07.2024

Придирки не только во время беременности, но к слову в эту (3) беременность их меньше чем в предыдущую.

Чем может помочь терапия, если мы по 80-90% абсолютно одинаково думаем? Проблематика в редких гневных моментах, в которые как будто идет полная противоположность.

Думаю дело не в том, что мы не слышим или не понимаем друг друга.

Добрый день, Антон. Ценна ваша заинтересованность в отношениях.

1. Про смысл в отношениях - это вопрос только ваш личный. 

По поводу их динамики и улучшений, перспектива всегда возможна, но не гарантирована, так как это дело двоих. Но даже изменения в одном партнере, автоматически меняют всю систему. То есть это как в механизме, если у шестеренки стерлись уголки, она не взаимодействует с другими и все останавливается. 

2. Так как вы тот человек, кто точно заинтересован в позитивных изменениях в ваших отношениях и готов над этим работать, то самое логичное начать это делать либо с партнером, либо вам лично.

Нет каких-то универсальных советов для вашего поведения, чтобы все исправить. В жизни так не работает, но процесс работы над этими темами может создать в вас те качества, благодаря которым эти вопросы сами по себе отпадут и вы увереннее сможете строить свою семейную жизнь. 

Даже если только вы пойдете на терапию, лучшее понимание своих чувств и расширение поля вашего понимания, даст толчок к каким-то изменениям в вашей семейной системе. Но предсказать тут сложно куда это приведет. Для вас, это будет в сторону более гармоничной жизни, чем до терапии. 

3. Этот вопрос уже как-будто от отчаяния, что спасти отношения не выйдет. Если вы решитесь идти в терапию, то явно не будете в таком ужасном положении чтобы выбирать между самоценностью и ценностью семьи. Такой выбор нечестный и просто разламывающий. Выборов гораздо больше и все их можно делать из состояния внутреннего согласия с происходящим, а не надламывая себя.

Надеюсь, что оказалась чем-то полезна вам,
Вероника, (WA/Tg)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ