Как поддержать мою маму, после попытки самоубийства моего брата?

272 5 ответов

Ясмина (29 лет) 13.03.2022

У меня есть брат, он пытался навредить себе, как помочь моей маме? Как мне ее поддержать? Я никогда не сталкивалась с подобными ситуациями. Моя мама пытается все эмоции держать в себя, но ей больно, я не знаю, как мне быть чтобы как-то улучшить ее состояние. И как мне в дальнейшем общаться с моим братом после случившегося. Мне больше некому задать такой вопрос, мои родственники верующие, поэтому они будут негативно отзываться об этом случае. Надеюсь, что вы мне поможете, если вы увидите это письмо, пожалуйста, помогите мне, я буду искренне благодарна вам.

Получено 5 советов от психологов

Нужно обьяснить маме, что брату не хватает внимания и понимания прежде всего, со стороны близких. Если она будет уходить в молчанку и не начнёт общаться и сним, понимать и поддерживать , то он может снова пробовать что то делать. Поэтому, стоит понять, что делать нужно Сейчас, чтобы избежать подобных попыток в будущем.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

 Ясмина, здравствуйте!

ВЫ молодец, что обратились на сайт к психологам. Это характеризует ВАС - как любящую дочь и добрую сестру.

Ясмина

У меня есть брат, он пытался навредить себе, как помочь моей маме? Как мне ее поддержать? Я никогда не сталкивалась с подобными ситуациями. Моя мама пытается все эмоции держать в себя, но ей больно, я не знаю, как мне быть чтобы как-то улучшить ее состояние.

(.... как помочь моей маме?) - Ясмина, похвально ВАШЕ желание помочь маме. НО.... это не так легко, потому что НЕ знаем, какие чувства и эмоции испытывает ваша мама. 

(.... Как мне ее поддержать?) - Посоветуйте ей написать на сайт психологов. В своём сообщении она сможет написать о своих чувствах и эмоциях, и как (.... ей больно).  

(.... Моя мама пытается все эмоции держать в себя) - То, что она (.... пытается все эмоции держать в себе) никак и ничем ей не поможет, а от переживаний может заболеть или впасть в депрессию.

Ясмина

мои родственники верующие, поэтому они будут негативно отзываться об этом случае.

Если ваши (.... родственники верующие), то они должны знать, что (.... негативно отзываться об этом случае) - это осуждениегыйбат, гыба, гайбат (араб. ??????? — «хула», «поклёп») — заглазное суждение кого-либо, или осуждение поступков кого-либо. Гыйбат, это когда «говорят о третьем лице (о ком-либо) в его отсутствие нелицеприятные вещи, осуждать за глаза, охаивать».

ВАШИ верующие родственники не задумываются о том, что заставило вашего (.... брата, из-за чего он пытался навредить себе), что его заставило так сделать? Осуждая ВАШИ верующие родственники САМИ совершают грех.

ЕСЛИ ваша мама хочет:

- помочь СЕБЕ,

- помочь вашему брату,

ТО необходимо ЕЙ САМОЙ обратиться на сайт к психологам или пойти на консультацию к психологу, где она может получить правильный совет/рекомендации, которые помогут ЕЙ более объективно оценить свои действия, ведь сказано в хадисе, что «верующие являются зеркалами друг другу». И потому, хороший совет – дорогой подарок. 

Берегите СЕБЯ!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

http://psychopractic.tilda.ws/

С наилучшими пожеланиями


Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Похожий вопрос

Здравствуйте Ясмина, очень вам сочувствую в случившемся... брата нужно лечить, попытка самоубийства -это тяжелое состояние человека и то, что он избежал смерти -не является излечением. Порекомендуйте брату полечиться у психолога. Когда он вылечится от данного недуга, мама сама поймет, что все самое страшное уже позади. А  пока он болен, у мамы не будет уверенности, что с ним уже такого не повториться.

Похожий вопрос

Здравствуйте Ясмина!

В Вашей семье вам всем нужна сейчас помощь. В том числе и Вам! Если Вы обратитесь к психологу и найдете опоры и почувствуете себя более устойчиво, это обязательно отразится и на родных. Потому что это будет видно в жестах, мимике, позах, интонациях. В более ресурсном состоянии Вы сможете дать и маме, и брату больше принятия, внимания и уважения.

Поэтому, приглашаю Вас на консультацию.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Ясмина, здравствуйте!

Ценна Ваша забота о состоянии мамы.

Как Вы пишете, она - закрытый человек и это усугубляет ее состояние.

Попробуйте наедине поговорить:

1. Скажите, что верите в то, что вместе вы справитесь с этим сложным периодом.

2. Поинтересуйтесь: какие мысли ее особенно тревожат?

3. Предложите свою помощь (поговорить с братом, помочь разобраться в его состоянии, тем самым дать маме свое представление о том, насколько брат справляется)

Будьте всегда с ней на связи, отвлекайте, предлагайте вместе куда-то сходить.

Если возникнут вопросы, можете обратиться лично за консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан и онлайн.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу