Мама опекает моего брата

ГлавнаяСоветы психологовМама опекает моего брата

Вопрос психологам

Спрашивает: Любовь, 27 лет

Категория вопроса: Дети

24.03.2020

Добрый день , меня зовут Любовь .Мне 27 лет. Моему брату 16. Сейчас у него синдром навязчивых состояний-он постоянно моет руки, молится, избегает наступить на что -то, напоминающее крест , постоянно меняет одежду. Семья у нас не религиозная,вполне светская . Считаю, что во всем виновата гиперопека мамы.Мама до сих пор носится с ним как с пятилетним. Потакает его навязчивостям, стирает его одежду ,которую он меняет постоянно навязчиво , Греет ему еду к определённому времени, ходит по пятам с просьбой сделать домашнее задание, возит по его прихоти на причастие к 5 утра в соседний город, хотя сами родители не верующие, отец вообще атеист. По его капризу Купили ему огромную собаку , ризеншнауцер,он с ним не гуляет, все опять легло на плечи родителей. Брат совсем не самостоятельный, у него практически нет друзей . Отказался от мобильного и компьютера ,может часами стоя молиться .Они живут в регионе, я в москве, не представляю,чем им помочь. На себе также ощутила эффект гиперопеки, у меня были и депрессии , и навязчивости . Справляюсь иногда антидепрессантами (золофт, по назначению врача), .мне с возрастом все лучше, занимаюсь йогой, У меня хорошая работа, есть хобби и друзья. Но , думаю , мне намного легче ,чем брату, так как брат родился, когда мне было 11 , Мама переключилась на него полностью и я выросла самостоятельной, в 18 меня отправили учиться в москву и я там и осталась . Я не представляю, чем могу помочь родителям и брату. Нашла для них хороших психотерапевтов в регионе, отец говорит что то из разряда «как он на работу потом устроится»? Или «а если ему антидепрессанты пропишут, он что псих»? И т.п. , отношение к психотерапии как в ссср-очень недоверчивое, хотя я нашла конфиденциальную клинику платную. Мама тоже ждёт чего -то, не решается. +Сам брат не хочет психолога И отказывается к нему идти. не приезжать и не тащить же Их туда силой!. Пожалуйста, подскажите, может в вашей практике были подобные случаи, что можно сделать ?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395145 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мама опекает моего брата

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2456     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Любовь, если они не хотят, Вы, к сожалению, никак не можете им помочь. Не ходят к психотерапевту насильно, это это должно быть желание самого человека (или семьи) измениться. Тем более, Вы живёте в другом городе. Занимайтесь своей личной жизнью... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7949     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Любовь!

"Свою голову подумать не дашь", и   порой "симптом" ребёнка - является "симптомом семейной системы", а ребёнок выступает лишь как "идентифицируемый пациент".

Не знаю как в семье ваших родителей - но в некоторых семьях - "если ребёнок вдруг вылечится - то устоявшаяся система выйдет из равновесия и с высокой вероятностью родители разведутся".

Любовь

На себе также ощутила эффект гиперопеки, у меня были и депрессии , и навязчивости . Справляюсь иногда антидепрессантами (золофт, по назначению врача)

Если говорить о вас, то важно понимать, что лекарства лишь на время их употребления помогают справиться с симптомами, но не могут решить за человека решить его внутренних конфликтов, которые выливаются в "навязчивости", такие конфликты нужно исследовать и прорабатывать в рамках психоаналитического лечения.

Возможно вам будет полезно почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Может быть после прочтения книги вы лучше поймёте что-то и про себя, и про вашего брата - и сможете чего-то из этого донести до родителей.

Я бы рекомендовал вам постаратся найти возможность походить на психотерапию, "нам с вами будет о чём поговорить"!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мама опекает моего брата (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!