Паника при общении с противоположным полом

3722 4 ответов

Лейла 01.04.2016

Здравствуйте! Мне 27 лет.работаю бухгалтером.Замужем.С 16 лет я заметила ужасную проблему в себе,в то время я училась в колледже.Мне нравился один парень.От знакомых я узнала,что и он ко мне испытывает симпатию.Однажды он решил познакомиться со мной.Но когда он подошел ко мне,я поняла,что ужасно нервничаю,с меня градом начал литься пот,вспотели ладони.Это стало для меня испытанием.И теперь мне приходилось всегда такое испытывать при общении с представителями противположного пола.В 21 я познакомилась с мужем,трудности тоже были,но постепенно я начала привыкать к нему,и в итоге в отношении к нему эта проблема перестала меня беспокоить.Но все же полностью она не исчезла более того,усугубилась.То есть в настоящее время я до сих пор не могу спокойно общаться с мужчинами,а по работе приходится.Иногда даже и с незнакомыми женщинами я испытываю дискомфорт.У меня насинает потеть лицо и ладони,бросает в жар,иногда даже в гостях во время своего тоста не могу пить из стакана,т.к.руки начинают трястись.Мне это очень мешает жить.Предположительно,мне кажется,я понимаю,куда корнями уходит эта проблема.В детстве я была немного застенчива,но при этом я активно участвовала в кружках,выступала чтецом на выступлениях,т.е.до 16 лет я не переживала дискомфорта при общении.Но помню,в подростковом возрасте,лет в 12-13 мои кузены стали делать мне замечания,типа "О,Лейла,у тебя уже грудь появляется","А когда ты будешь носить лифчик?","Да у меня самого грудь больше,чем у тебя".Не скажу,что меня очень задевали эти слова,но все же было не приятно и почему-то мне кажется,где-то подсознании проблема кооется именно в этом,возможно это как-то повлияло на мою жизнь.Даже с кузенами я испытываю стеснение при общении.Прошу Вас помочь мне разобраться и решить эту проблему в себе.Так как я начинаю уже чувствовать себя социопатом.Заранее благодарна

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Лейла! В таком случае, вам полезна будет личная терапия, приходите! Буду рада помочь.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Лейла


я начинаю уже чувствовать себя социопатом

Лейла, желательно разобраться с тем, чего конкретно Вы боитесь, так как Ваши страхи снижают уверенность в себе и мешают Вам.

Напишите список страхов. Представьте, что самое страшное уже произошло. Найдите выход из этой ситуации. Подумайте, кто (или что) смог вам помочь в этом.

Можете попробовать  сделать страх своим помощником. Для этого надо найти в страхе пользу, то есть попытаться ответить на вопросы: Что дает страх? Что позволяет делать (не делать)? От чего защищает? Зачем нужен страх? В чем его смысл?

Определите, какие новые ценности могут появиться в вашей жизни благодаря Вашему страху?

Выявите, какой урок преподносит Вам страх, чему он может Вас научить, какие открыть перед Вами новые возможности и способности?

Подробнее о работе со страхами читайте здесь: «Самотерапия страха» - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

И в психологическом рассказе -Мой страх...

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Чемботаева Баяна Смаиловна

Чемботаева Баяна Смаиловна

Здравствуйте, Лейла. Вы сами опрелелили возможную причину вашей проблемы. Но, до конца вам не удалось рассмотреть нюансы этой причины. Думаю, барьер общения с мужчинами лежит глубже,  чем  вы предполагаете. Рекомендую,  обратиться за помощью  к психологу.   На очной встрече вам удастся вспомнить  тонкости  события, повлиявшие на ваше состояние. Опасение этого состояния в том,  что оно  со временем  может вызвать спазмы в слабых местах вашего организма, что соответственно может вызвать психосоматические заболевания,  которые в свою очередь могут повлиять на качество жизни. Чтобы  этого не произошло,  пока вы молоды, следует пройти курс психотерапии.  Обращайтесь,  буду рада быть вам полезной.

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Здравствуйте.Лейла.Вопрос касается заниженной самооценки и очень сильной структуры самокритики в Вашей личности.Задача-подавить и уменьшить удельный вес самокритики и поднять с колен личность.Как только исчезнет самобичевание,Вы откроетесь отношениям,перестанете себя сравнивать и комплексовать.Важно принять себя славной,уникальной,интересной,женственной,загадочнй,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Тогда появится Ваша уверенность и новое отношение к Вам.Вы перестанете иметь негативные фантазии по поводу себя,станете простой и доступной в общении.Вы научитесь жить в согласии с собой.Можно работать с литературой по самооценке,но учитывая возраст,эффективнее всего обратиться на личную терапию.Она постепенно решит многие Ваши проблемы,даже те,которые пока не видимы Вами.Эффект от терапии не обратим.Поэтому,по возможности,обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ