Чувствую свою никчёмность и ненужность

288 5 ответов

Арина (34 года) 24.01.2022

Мне 34 г, молодая и красивая девушка, веду активный образ жизни, т.к.нет собственной семьи всё время посвящаю себе и работе, практикую иностранные языки. Окружающие, когда узнают, что не замужем, делают выпученные глаза, устала оправдываться, что ищу принца, а в душе — боль.

Общество давит, хотя и считаю себя сильной личностью. Серьёзных отношений никогда не было, вот так бывает… получала 2 высших образования, вроде и была готова к отношениям, но никто не попадался, вообще никто, даже в кафе не ходили. Лучшая подруга, с которой с детства были вместе и ещё со школы «искали себе мальчиков» погибла в 20 лет в автокатастрофе, а другие приятели уже давно с семьями и детьми, я им не докучаю.

Я — педагог, работаю в школе. Из окружения только женский персонал и дети. Всё было спокойно, работа-спорт-дом. В декабре пошла к гинекологу, причмокнула, что пора бы рожать, тогда бы и шейку матки не пришлось бы прижигать, сказала, что с мужчиной была только однократная связь, осмотрела меня с ног до головы, как на юродивую, не поверила, направила не анализы, передающиеся половым путём для контроля (было воспаление по-женски), так стало неприятно.

Конечно, анализы показали ок, долго мне читала мораль о необходимости материнства, так больно стало. 19 января пошла в церковь, пытаюсь найти спасение, но не могу успокоить ум, медитации и молитвы отключают его, но не надолго, принесли такую маленькую лялечку, как я захотела стать мамой такой же. Меня любят дети, родители, я стараюсь нести свет людям, но сама я одинока и не могу с этим справиться.

Последней каплей стало знакомство с мужчиной-европейцем на сайте, ничего особо не ждала, т.к не верю сайтам, зашла для практики английского. Написал мужчина сам, завязалась переписка и онлайн видео, могли общаться часами, и он, и я нашли родную душу. Он настроен серьёзно, я ему понравилась, собственно во внешности своей и уму всегда уверена была, отсюда и двойной вопрос, почему до сих пор одна?

До этого был опыт общения с иностранцами приличный, но ничего особенного и волшебного не ждала, а тут случилось, ещё и в новогодние праздники, что посчитала чудом. Через 2 недели узнаю, что у него есть дочь 8 лет в и бывшая жена из Эквадора!

Это жесть, такой упадок, до сих пор оклематься не могу. Увидела страничку его бывшей жены, зашла, независимая, харизматичная девушка-ровесница, яркая. 4 года с ним в разводе, ребёнку 8, осталась в его стране. Нет друзей, показала маме, посоветовалась как быть и не услышала слов поддержки. Она одобрила её внешность, да и вообще сказала, что мы с ней похожи, один типаж.

Все знают, каким образом из Эквадора попадают в Европу, давайте смотреть правде в глаза. И я не хочу быть втором сортом, он настроен серьёзно на создание 2 семьи и детей, но я не никогда не смогу это принять, что у него есть прошлое — похожая на меня внешне красивая бывшая жена и прекрасная девочка-ребёнок.

Моя мама мне сказала, может и правдивые, но очень обидные слова, я не думала, что единственный близкий человек может так больно ранить: «Ты не можешь принять, что он достался ей, а не тебе». Да, да!!! Я считаю, что я лучше, красивее, умнее и достойнее!

Почему я должна брать мужчину «с багажом», а для меня это — багаж. Сердце рвётся на части, переписку прекратила, да и он больше не пишет, быстро сдался, видимо понял мои опасения относительно дочери и бывшей жены. Вот так. Чувствую свою никчёмность и ненужность, для чего я живу? Чувствую свою харизму и силу, но такие ситуации подкашивают, думаю о самоубийстве…

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте, Арина.

Арина

молодая и красивая девушка, веду активный образ жизни,

Может быть этого не достаточно для создания семьи ? Моет быть нужно, что то другое ?

Арина

не верю сайтам, зашла для практики английского.

Может быть вы лукавите себе, обманываетесь ?

Арина

Написал мужчина сам

И это не чудо, не магия.  Вы сделали шаг и к вам на встречу шагает мужчина. И похоже, что и он вам понравился. Вот, что главное и важное.

А дальше вы узнаете, что у него есть прошлая жизнь. И сама эта мысль для вас оказывается трудно переносимои.   Так как у вас есть идея, что мужчина должен быть без прошлого. Иначе -  " второй сорт".  Так вы сами себя загоняете в ментальную ловушку из которой сложно выйти.

Арина

почему до сих пор одна?

Рискну предположить, что у вас или нет опыта быть в отношениях, не знаете как выстраивать  отношения с мужчиной. Или прежде был какои то негативный опыт.  И тогда неудивительно, что вам сложно удержаться в отношениях когда мужчина делает шаги в вашу сторону. 

Арина

похожая на меня внешне красивая бывшая жена


Вам сложно конкурировать с женщинами ?  

Арина

мама мне сказала, может и правдивые, но очень обидные слова

Вероятно вы ожидали какого то другого отношения к себе. Похоже, что вам нужны были слова поддержки, а не фрустрации.  Примите мои слова сочувствия. Мне жаль, что так произошло.

Арина

давайте смотреть правде в глаза

Согласна с вами.  Предлагаю посмотреть  на вас. 

Вы хорошо реализовались как профессионал. Вы на эту  свою часть можете хорошо опираться. Это для вас ресурс. Придающии жизненную силу мотив. Здесь у вас все в порядке.

И если я вас правильно поняла, что касается отношении с другими людьми - похоже, что в этом есть  сложность. Вы пишите, что нет друзей, не получается с мужчинои. То есть, у вас самой желание есть быть ближе к людям, но у вас не получается   выстроить доверительных и близких отношении.  Похоже в этом у вас затык. И тогда появляется ощущение никчемности и ненужности и вы задаетесь вопросами для чего я живу.

Я остаюсь с переживаниями связанными с вашей историей. И понимаю, что вам не хватает опыта и поддержки справиться с ситуацией. И думаю, что для вас было бы полезно заручиться поддержкои психолога. Но не знаю рассматриваете ли вы для себя такои вариант? Можете ли вы себе его позволить ?

Я бы рекомендовала вам подумать об этом.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Арина, много чего можно и хочется прокомментировать по поводу вашей ситуации, она очень понятная и в то же время грустная.

Интересно, вы упоминаете маму, но не говорите про отца. Какова его роль в вашей жизни, в вашем воспитании? ведь - "мать даёт ребёнку жизнь  - а отец - свободу прожить её уютно", недаром во многих культурах девушку под венец ведёт именно  её отец.

 Ещё то что очень бросается  в глаза - это определённая "нарциссическая проблематика". Но опять же - не зная "истоков вашего воспитания" мне бы не хотелось "тыкать пальцем в небо".

Я могу предложить/порекомендовать вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую и третью в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Возможно что для вас очень подходящим вариантом  психотерапевтической работы могло бы оказаться участие в длительной психотерапевтической группе с постоянным составом участников  которую я веду по средам вечером в Институте психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Арина

и он больше не пишет, быстро сдался, видимо понял мои опасения относительно дочери и бывшей жены.

Возможно он из тех кто на самом деле "подыскивают покорных женщин из стран третьего мира чтобы слушались и смотрели в рот?" но только такой человек - ведь явно не ваш вариант...

Арина

Чувствую свою никчёмность и ненужность, для чего я живу? Чувствую свою харизму и силу, но такие ситуации подкашивают,

Арина, поддержка  в психотерапии - либо в индивидуальной, либо в рамках участия в длительной динамической группе поможет вам избавиться от таких "качелей" и нормализовать вашу самооценку, постепенно  прийти к возможности выстраивать и налаживать здоровые отношения.

Приходите на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно. Ведь вы же уже понимаете, что - "сама по себе ситуация не поменяется".

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, ведь именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

    Здравствуйте, Арина! На мой взгляд, у Вас есть выраженная полярность, то Вы - прекрасная и великая, то Вы-ничтожная и никчемная. Подобные качели бывают при склонности к идеализации, отрыву от реальности. Нам трудно признать свои недостатки, гораздо легче идеализировать себя, поверить в это.

   Подобная полярность очень энергозатратна, мешает росту и развитию. Поэтому, предлагаю схлопнуть ее на сессии.

Обращайтесь, принятие реальности даст Вам больший контакт души с телом, себя с окружающим миром, позволит быть в контакте с миром и людьми.Сейчас Вас как бы нет в реальном моменте, и окружающие "не успевают заметить, когда Вы пролетаете из одной полярности в другую".

   Причина из детства, когда Вы хотели соответствовать идеальному образу, чтобы родители не ругали. Так десткая психика приспосабливается, когда мало принятия от значимых взпослых.

   С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Здравствуйте,Арина.Очень сочувствую.К сожалению,у Вас экзистенциальный кризис.Вы не можете себе ответить на вопрос-Кто Я и Чего Хочу.Вместо этих практичных вопросов и ответов,Вы имеете высокую ранимость,уязвимость,соперничество,честолюбие,самокритику и самообесценивание на фоне невротического высокомерия.Эти черты Вас губят и заставляют стоять на месте,погружая себя в илистое дно.Врачи говорят об этом же,медицинским языком.Выход-в принятии себя славной,классной,уникальной,свободной,инициативной,драгоценной и любимой собою.Учитывая,что мама Вас не поддерживает ,а топит,ее роль в Вашей заниженной с детства самооценки-весьма великая.Так как,годы летят и ограничивают Ваше время,эффективна была бы личная разговорная терапия,например,с психоаналитиком.Длительная.Вы бы смогли проработать детские травмы,отшлифовать свою самооценку,наладить адаптацию с внешним миром в лице мужского пола.Научиться управлять отношениями,а не зависеть от них.Время для выстраивания новой идентичности у Вас есть.Находите комфортного специалиста и обращайтесь.Я так же,смогу помочь.

1-менять самовосприятие. Вы ощущаете страх несоответствия и очень зависимы от оценок социального окружения. 
2-искать своё счастье. Необходимо понять себя и принять; тогда понимание чего хочу я и как надо мне-выстроится в свою личную программу счастья. 
3-разобрать ошибки в коммуникациях. Вы очень успешный и умный человек, но не умеете строить связи с людьми и коммуницируете по ошибочной стратегии социофобически. Предположу, что нарушен тип привязанности. 
     Приглашаю на консультацию! Разберёмся и найдём вам приемлемую стратегию. 

Психология и юмор в нашем Instagram