Как избавиться от страха одиночества?

124 5 ответов

Надин (27 лет) 19.01.2022

Здравствуйте! Мне 27 лет ,замужем. 4 месяца назад стали родителями первенца . С самого рождения и до сих пор я в постоянном стрессе , страхе , грусти , испытываю тоску и безнадежность.Скучаю тоскую по периоду ,когда с супругом были вдвоём , когда могли заботиться друг о друге в любую минуту . Я обожаю готовить разнообразные блюда и приводить дом в порядок создавать уют . Мне этого очень не хватает . А главное не хватает той дозы общения и времяпровождения с супругом . Я будто оплакиваю нашу прошлую жизнь .

Я полагаю , что это из-за того что есть страх одиночества . Помогите ,пожалуйста , раз и навсегда избавиться от этого страха !!!

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Надин

4 месяца назад стали родителями первенца .

Надин

Я полагаю , что это из-за того что есть страх одиночества

Если у вас родился первенец, то в ближайшие несколько лет - "вы никогда не будете одинокой". Ребёнок требует достаточного количества здравого родительского/материнского внимания.

И сейчас  "психологическая задача" заключается в том чтобы здравым образом распределять нагрузку между вами (родителями). А с ощущением "внутреннего одиночества"(которое вы носите в своей душе) надо разбираться в рамках работы с психологом. Если хотите я могу предложить вам мою помощь, такая работа возможна как в формате очных консультаций, так и в скайпе/зуме, молодой маме нужна психологическая поддержка и всегда найдётся о чём поговорить с психологом - о себе, об отношениях, о ребёнке.

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Надин!

Прокомментирую некоторые строки из Вашего письма. 

Вот здесь: 

Надин

.Скучаю тоскую по периоду ,когда с супругом были вдвоём , когда могли заботиться друг о друге в любую минуту .

 Да, с появлением ребёнка, конечно Вы уже не вдвоём, а втроём. Но это ведь не исключает возможность проводить время вместе с мужем. Во-первых, ребёнок ещё очень маленький и большую часть времени он проводит в люльке, во сне. Вы же не стоите 24/7 возле младенца. Можно это время использовать для общения с мужем. Во-вторых, если Вам необходимо провести время вдвоём с мужем, то можно воспользоваться услугами няни или попросить кого-нибудь из родственников "посидеть" с малышом. 

Далее:

Надин

Я обожаю готовить разнообразные блюда и приводить дом в порядок создавать уют . Мне этого очень не хватает

Тоже самое, не совсем понятно как с появлением малыша Вы лишили себя такой возможности? 

У всех рано или поздно рождается ребёнок, неужели все люди с его появлением перестают готовить и заниматься домом? Постарайтесь увидеть, что и с ребёнком можно все это делать. 

Надин

Я полагаю , что это из-за того что есть страх одиночества .

 Так ведь наоборот! Ваша семья не распалась, а наоборот, расширилась. Теперь у Вас есть не только муж, которому можно дарить свое тепло, любовь и ласку, но и ребёнок, который очень в этом нуждается. 

Надин, такие Ваши переживания очень похожи не мыслительную ошибку под названием "черно-белое мышление" или "всё или ничего". 

Загляните в эту заметку: 

https://www.all-psy.com/note/detail/8110

И постарайтесь отследить, в какие мыслительные ловушки Вы склонны себя загонять. 

Пожелаю Вам внутренней гармонии в здоровья Вам и Вашему малышу!

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Похожий вопрос

Здравствуйте.

Если я вас правильно поняла, то вы находитесь в личностном  кризисе.

Переживаете и прощаетесь со своей  прошлой жизнью. Горюете по  своей свободе, прощаетесь со своими   желаниями  и возможностями. И складывается ощущение, что позитивных моментов больше нет, они ушли безвозвратно.  

Это действительно сложный период жизни. Тяжело вам сейчас. Примите слова сочувствия и поддержки.

Так будет не всегда. Поверьте страдания -закончатся. И так больно внутри не будет.

Эти страдания, они имеют свои цели - изменить вашу  жизнь. Мы все так растем и развиваемся. Приобретаем новые качества и роли. Это способ природы заложить в нас возможность роста и  изменения. Через эти страдания происходит скачек  личностного развития.  Меняемся как личности и меняем  свою жизнь. 

Похоже, что вы себя хорошо идентифицируете в роли женщины, супруги, хозяйки уютного  дома.  Это для вас, привычная роль. А вот роль мамы, похоже,  она для вас новая и поэтому сложная.

Может быть вам стоит больше  дать себе времени и возможности для того, что бы адаптироваться к этои  роли ? Может быть стоит  задуматься, есть ли в  ней какое то предназначение  ? Смысл ? 

И вообще, есть ли что то приятное и хорошее, что то ценное и важное ?  Может быть имеет смысл подумать про  эту части материнства ? И из этои точки ? А  не  только замечать потери ? Ведь  эта часть жизни тоже есть. Разве не так, Надин ?

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Похожий вопрос

У вас ещё не произошло переосмысление. « Как раньше» уже не будет. Вас уже трое, просто нужно принять этот факт для себя. 

Это скорее всего страх перед будущим, и не понимание, как в новых обстоятельствах , будет развиваться жизнь.

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте,Надин.В норме,ребенок роднит родителей,а не отдаляет и не  разочаровывает.Появляется объект приложения ЗАБОТЫ И ВНИМАНИЯ.И,если Вы оба от приложения внимания устаете,то в Вас обоих мало сил,ресурса,что бы любви хватало на всех.Значит,придется находить внутри себя этот ресурс.Без любви к ребенку-младенец будет расти недолюбленным.Поэтому,все же,важно потерпеть с собственным комфортом ,а комфорт зорко давать первенцу.Это сложно,когда комфорта и любви не хватает для самой себя.Личностный ресурс можно увеличивать,например,в личной разговорной терапии.НО,процесс длительный и растянутый во времени.Старайтесь помогать друг другу с ребенком,что бы высвобождалось время друг для друга тоже.Пробуйте метод проб и ошибок.Экспериментируйте.Вас теперь трое,и все чувства важно делить на троих.Объединенная целью семья всегда достигает успеха.Обращайтесь,если не сможете справиться самостоятельно.Вам можно помочь.

Психология и юмор в нашем Instagram