Как взять себя в руки?

92 2 ответов

Наталья (19 лет) 16.01.2022

Меня зовут Наталья и мне 19 лет. Я учусь в медицинском вузе без какой либо мотивации,абсолютное опустошение внутри и полное непонимание того,что делать и как справиться со своей ленью. Бывают дни,когда появляется желание что либо сделать,написать или выучить,но потом я это дело быстро забрасываю.Мне страшно за свое будущее,ведь я потеряла весь интерес ко всему происходящему.

Режим сна полностью нарушен,но сейчас я на пути исправления этой проблемы. Я принимаю лекарство ,нормализующее сон за 30-40 минут до отбоя. По утрам просто не слышу этот орущий будильник,вообще никакой реакции.

Я склоняюсь к тому,что у меня просто эмоциональное выгорание,ведь я не могу ни с кем поддерживать разговор,потому что очень устаю от людей. Не говоря уже о телефонных разговорах. На некоторых людей я просто не поднимаю трубку,не потому что они мне неприятны и тд,а все дело в том,что у меня нет сил с ними общаться. Я не испытываю никаких эмоции во время диалога,просто полная пустота.

Я думала обратиться к психологу,чтобы полностью разобраться в себе и наконец начать действовать. Я правда хочу изменить себя в лучшую сторону и начать учиться,ведь я хочу стать хорошим врачом.А это очень ответственная профессия.

Надеюсь я буду услышана вами и найду ответ на огромное количество вопросов.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Наталья.

Вы спрашиваете - Как взять себя в руки?

Но на этот вопрос нет простого ответа.

В вашем тексте меня привлекли несколько фраз, хотелось бы обсудить их:

Наталья

я потеряла весь интерес ко всему происходящему.

Наталья

Я учусь в медицинском вузе без какой либо мотивации,абсолютное опустошение внутри и полное непонимание того,что делать и как справиться со своей ленью.

Можно предположить, что лень появляется из отсутствия мотивации, а мотивации нет, потому что вы потеряли интерес к происходящему.

И в этом случае важно разобраться, что привело к тому, что вы потеряли интерес. Такое не случается без причины. Какое событие или цепь событий привели к тому, что вы потеряли интерес?

Наталья

Я склоняюсь к тому,что у меня просто эмоциональное выгорание

Не думаю, что речь идет об эмоциональном выгорании. Я скорее предлагаю вам на всякий случай пройти тест Шкала депрессии Бека (онлайн версию легко найти в поисковике).

Наталья

потому что очень устаю от людей

Согласитесь - усталость появляется тогда, когда приходится прикладывать к чему-то много усилий. И в этом случае очень важно разобраться, каким образом общение с людьми становится для вас таким трудоемким процессом. Предполагаю, что если вы сможете понять, что происходит в отношениях с людьми, ваше состояние может улучшиться.

Наталья

Я правда хочу изменить себя в лучшую сторону и начать учиться,ведь я хочу стать хорошим врачом.А это очень ответственная профессия.

Также мое внимание привлекло ваше утверждение о том, что врач - это ответственная профессия. Не потому, что я с этим не согласна. А потому, что вы сочли важным упомянуть это в тексте, описывающем вашу проблему. Похоже, тема ответственности, которая ляжет на вас, когда вы станете врачем, имеет какое-то отношение к вашей потере интереса и отсутствию мотивации.

Согласна с вами, что в данном случае нужно обратиться к психологу, чтобы разобраться в том, что с вами происходит. Выбирайте на сайте психолога себе по душе, уверена, что это будет для вас полезным!

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Похожий вопрос

Вам не нравится что то делать? ответьте себе "а что нравится делать?"

Методика есть, но под кажущейся простотой-она непроста для исполнения.

Расчертите лист на 2 половины.

В левом столбце пишите расписание на каждые 15 минут (пример)

1. ПодЪем 9 00

2. Зарядка 9 15

3. Завтрак 9 30 и т.д весь ваш день вплоть до сна.

В правом столбце напротив каждого пункта пишите итог

Я сделала, ставите +

Я не сделала, ставите -

Я сделала, но не вовремя, ставите -/+

Делаете это упражнение в течении недели.

В конце недели анализ, на каком моменте вы застреваете.

И с этим пунктом нужно будет подробнее работать: самостоятельно или со специалистом.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram