Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Страх заикания при чтении, или разговоре

ГлавнаяСоветы психологовСтрах заикания при чтении, или разговоре
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.01.2022

У меня проблема которая не даёт полноценно жить. Раньше всё было хорошо, любила выступать на публике ( рассказывать стихи, участвовать в сценках, проводить мероприятия ) сейчас для меня это кошмар. Но с классна 7 всё пошло не так. Чтение в классе для меня был ужас, заикалась на каждом слоге , букве , было ужасно стыдно.

Учась в колледже ( до сих пор такая проблема ) понимаю что без прочтения или высказывания своего мнения и точки зрения ни как нельзя, да и самой это уже надоело. Дома , сама с собой читаю прекрасно, нет ни какого страха, но как только дела доходит до публики , даже самой маленькой, начинает сильный мандраж , тряска , паника, ничего не могу с этим поделать уже несколько лет. Учусь хорошо , делаю хорошие доклады, рефераты, Сообщения. Могу хорошо прочитать ( опять же , только не на публике ). Помогите пожалуйста, уже не знаю что с этим делать, ужасно устала от этого всего ((((

Проблемы с концентрацией при чтении книг (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх заикания при чтении, или разговоре

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1029     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Яна!

Яна, а какие мысли у Вас возникают в голове, когда Вы читаете или выступает на публике? Что думаете в этот момент? Это очень важный вопрос. Он может нам дать путь и материал для исследования.

Предполагаю, что то, состояние которое Вы описываете имеет отношение к социальной тревожности или социофобии.

Особенностью всех социофобий является излишняя саморефлексия, а точнее самокопание. Т.е. человек, вместо того, чтобы концентрироваться на внешнем, он излишне погружен в себя, постоянно себя оценивает, думает о том, как он выглядит в глазах окружающих, оценивает все свои проявления. И, конечно, при таком раскладе, человек все время находится в напряжении. А напряжение вызывает заикание и неловкость в действиях. 

Поэтому, первое, что я Вам рекомендую, это сместить фокус внимания с самой себя на внешний мир. Старайтесь концентрироваться не на себе, а на чем-то извне, на событиях, которые происходят снаружи, на сути материала, который Вы читаете.

Далее, необходимо понять как Вы сами к себе относитесь? Это очень важный вопрос. Именно Ваше отношение к себе и диктует как Вы себя ощущаете в обществе. Именно Ваше отношение в себе и формирует Ваш страх

Необходимо выявить и проработать это. 

Предлагаю Вам поисследовать свои мысли. О чем думаете, когда оказываетесь в ситуациях, вызывающих стеснение, неловкость, заикание? Попробуйте отследить эти мысли.

Есть хорошая техника, которая работает с мыслями и которая поможет Вам заменить мешающие мысли на помогающие. Я приведу ее здесь, а Вы попробуйте с ней поработать. Берете какую-то идею из своей головы (например, "Я ужасно выгляжу, меня осуждают", ) и анализируете её, опираясь на вопросы из техники.

Вопросы для формулирования адаптивного ответа: 

1. Каковы доказательства истинности этой идеи? Каковы доказательства опровержения этой  идеи?

2. Существует ли альтернативное объяснение? (альтернативное, т.е. какой-то другое)

3. Что самое плохое может произойти? Смогу ли я пережить это? Что самое лучшее может произойти? Каков самый реалистичный исход? 

4. Каковы последствия моей убежденности в истинности этой идеи?

5. Что произойдет, когда я изменю свое мышление?

6. Что я могу сделать? 

7. Что я мог бы посоветовать другу/подруге (имя), который/ая находится в такой же ситуации?

Также рекомендую Вам позаниматься с книгами для самопомощи. Альберт Эллис "Психотренинг по методу Альберта Эллиса", и Роберт Лихи "Свобода от тревоги" (раздел про социофобию).

С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии, все эти и подобные сложности связаны с мыслительной переработкой.

Загляните в эту заметку:-Как ошибки в мышлении портят нам жизнь

Предлагаю Вам начать исследовать своё мышление на предмет выявления мыслительных ошибок. 

Яна, желательно позаниматься с психологом.

Если готовы, то я рада буду помочь Вам.

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Проблемы с чтением, или как заставить себя читать? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Заикание при волнении (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страх заикания при чтении, или разговоре (2 ответа)