27 лет перестала радовать работа и жизнь - возможно, из-за отсутствия отношений?

265 4 ответов

Елена (27 лет) 09.01.2022

Здравствуйте! Елена, 27 лет.

Последний год стала испытывать неудовлетворенность жизнью, будто впереди у меня только много-много работы, а никаких перспектив нет, время остановилось и наступил день сурка. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне следует мыслить? Кратко опишу свою жизнь.

Работаю на любимой работе, достаточно неплохо в ней продвигаюсь. Но работы в последнее время очень много - это тяжело, но неизбежно в моей профессии. Работа связана с людьми и научной деятельностью (я по натуре интроверт, но сознательно выбрала "публичность", чтобы немного "раскачать" себя).

Семья. Папа умер, когда мне было 6, всю жизнь мы с мамой. Мы друг другу очень близки: общие интересы, дача и др. Живем вместе, хотя есть возможность разъехаться: мне кажется, маме без меня будет очень одиноко: у нее нет ни родственников, ни друзей (сама она часто хочет, чтобы я жила отдельно, очень просит внуков, которых я категорически не хочу). Морально в настроении во многих важных решениях (куда пойти, что надеть и т.д.) очень завишу от нее, не представляю, что такое после работы пойти не домой, а куда-то (про «к кому-то» страшно и думать). О некотором отсутствии сепарации знаю, пытаюсь выстраивать границы, но это не так просто из-за того, что мне страшно, жалко оставить маму без своего общества.

Друзей у меня особенно нет - скорее, пару коллег. Большую часть жизни я играю роль начальника, суперответственного человека дома, в коллективе, который и ремонт сделает, и посоветует, и все, что угодно.

Что с личной жизнью: с молодыми людьми никогда не общалась (только по рабочим вопросам с женатыми коллегами). В школе, институте, в иных кругах мне никто не высказывал симпатии. Разумеется, свидания, поцелуи и далее по списку - все прошло мимо меня. В школе обзывали, хотя сейчас понимаю, что причины не столь весомы (чуть старомодно одета, отличница, но отнюдь не уродина, стройная девушка). В университете в группе были только девочки. Плюс уход за 2 тяжелобольными бабушками в теч. 10 лет отнимал много сил, времени, да и мобильность. Мужчин я как-то никогда особенно не замечала как объект интереса (здесь сыграла некоторую роль и низкая самооценка, и отсутствие опыта общения с мужчиной дома). Пару лет назад, когда все вокруг начали создавать семьи, а мама - ругать, что у меня никого нет, я начала размышлять: а почему так? Раньше меня эта тема не волновала. Говорю об этом подробно, поскольку, кажется, это влияет на мое "тупиковое" настроение: я не представляю себя с мужчиной (испытываю ужас от мысли о том, что парень возьмет меня за руку, например, - это и само по себе неловко, и как я скажу об этом маме? Стыдно. Хотя мама, конечно, только за мою личную жизнь). Вокруг есть интересные люди, но я боюсь даже заговорить с ними, боюсь любых отношений и несвободы. Создание семьи, рождение детей не рассматриваю - мне страшно взвалить на себя еще одно беспомощное существо после ситуации с бабушками. Да и стоит ли конечный результат усилий? Остается много-много работы, дача, путешествия - люблю это, но в последнее время получаю все меньше удовлетворения. Много, успешно работаю с минимумом отдыха - а зачем, все равно не для кого, даже наследство оставить будет некому. Главное, эти размышления вытравливают мой обычный деятельный оптимизм, я становлюсь менее продуктивной и начинаю волноваться и сомневаться еще больше. Такой замкнутый круг. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне начать мыслить для позитивных изменений.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Елена. 

На мой взгляд вы уже что-то делаете раз задумываетесь над тем что нужно изменить, а также обращаетесь за помощью. Делаете это обстоятельно. Из запроса видно, что вы многое анализируете, многим аспектам уделяете внимание, некоторые проблемы прямо признаете и пытаетесь с ними работать. Думаю, вы на правильном пути, у вас большой потенциал и со многими вещами сможете разобраться самостоятельно.

Но что-то прорабатывать лучше со специалистом. Некоторые вопросы лежат глубоко от поверхности и сопоставление, нахождение причинно-следственных связей не всегда работает. Здесь важно научиться несколько иному типу мышления. Более интуитивному, умению лучше прислушиваться к себе и идти не только по пути целесообразности и рациональности, больше доверять себе и своим чувствам.

Если готовы научиться лучше понимать и принимать себя, обращайтесь за помощью.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Здравствуйте, Елена.

Если я правильно поняла из вашего описания, то есть два основных направления ваших размышлении.

1 - тема связанная с вашей семьей.  У вас, у  вашей семьи есть ценное качество - держаться  вместе, ценность единства и сплочения.  Похоже, что такои способ существования помогал вам и вашей  семье  с чем то справляться, что то преодолевать, чего то добиваться и как то выживать. Вы так и живете. Это ценности вашей жизни и регулятор ваших отношении. Очень интересный способ в котором есть свои плюсы.

2. тема - это ваш собственный процесс развития. Где  в ситуации привычной и стабильной жизни вы зашли в тупик. И не удивительно, что вы там оказались. Когда человек живет в единстве с кем то,  тогда ему сложно почувствовать свою силу, свое место в жизни, свою ценность,свое право на обучение, сложно сформировать свою  к примеру женскую идентичность.  Это про минусы. 

Далее.

На фоне переживании  у вас стали возникать размышления связанные с вопросами собственного существования - Почему так ? Вы начали задумываться о себе и своей жизни. Появились вы сами со своими смысловыми вопросами о смысле жизни, о том Кто я есть ? Как я живу ?  Почему в моей жизни не происходит, то что происходит у других ? Происходит ли в моей жизни то, что я хочу или происходит то, что хотят другие люди от меня ?  Уже появились вы сами. И это новые размышления в вашей внутренней  философии меня порадовали.  

Елена, вы пишите про свое желание выйти  из замкнутого круга, но вы ищите какои то абстрактный способ позитивного мышления/изменения. А не   стремитесь  больше понять, что то   про себя,  про ситуации в которых вы оказываетесь, про свои страхи, переживания которые как то влияют на вашу активность, на ваше эмоциональное состояние.

И тогда, из  идеи про позитивное мышление,  вам сложно помочь. Так это не работает. Что бы появились изменения важно помочь вам увидеть как вы попадаете в этот тупик и тогда вы сами сможете выбирать направление своей жизни и  не ходить  по кругу.

Работа с темои экзистенциального кризиса, входит в мою профессиональную сферу. Можете обратится ко  мне, буду рада вам помогать. 

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Похожий вопрос

Добрый день!

Елена, можно долго  рассуждать теоретичеки о причинах... но - важно что-то делать.  И у меня есть для вас прекрасная возможность изменить вашу жизнь, начать выстраивать её другим, новым образом. И в этом вам поможет участие в длительной психотерапевтической группе которую я веду по средам вечером в Институте психологии, в группе где есть мужчины вам будет очень интересно и полезно:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Есть семья биологическая, она актуальна была много тысячелетий подряд; пока люди не научились жить в мегаполисах и в поддержке рода/племени не нуждаются. 
   Но мы-особи социальные, без окружения нам очень тоскливо и одиноко, смысл жизни теряется и человек ощущает свою неприкаянность. Тогда придумали семью логическую. Это люди в нашем окружении, которые выполняют роли семейные и на которых мы опираемся. Построение своей логической семьи человек делает сам. Для этого он становится взрослым/независимым/самодостаточным/умеет строить коммуникации с разными людьми. 
    Сразу семью логическую не построить, обычно у моих клиентов уходит от 2 месяцев до 6 месяцев на это. 
   Результаты очень хорошие. Клиенты ощущают смысл, удовлетворённость и легко умеют ставить себе цели. 
    Есть методика построения своего окружения (логической семьи). Готовы работать? Обращайтесь! 

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу