Проблема во взаимоотношениях с женой

472 4 ответов

Дмитрий (38 лет) 08.12.2021

Добрый день! В браке 20 лет. 3 детей. Жили с родителями моими. Были проблемы у жены с мамой. Всегда напряжённо. Я слишком много времени уделял заработку денег, цель была купить отдельное жилье. Жене уделял мало времени, секс был редко, обстановка и обстоятельства не позволяли.

Дети поздно ложатся спать, а отдельной комнаты у нас не было. В итоге я купил квартиру мы переехали и я понял что жена охладела ко мне совсем. Мы общаемся как друзья, секс только если мне нужно, она не проявляет интерес ко мне. Я с ней разговаривал об этом, она говорит что из-за всего накопленного за столько лет ничего не чувствует ко мне. Также сказала, что если бы не дети, то ушла от меня.

Я понял что был не прав в отношении к ней, стал проявлять больше внимания, иногда слишком много и её это раздражает. Я не знаю что делать и как себя вести, но я хочу восстановить нашу семью. Я очень сильно ее люблю. Помогите пожалуйста! Нам 37 лет. Я работаю. Жена сидит дома с детьми.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Дмитрий!

Я думаю, что поможет какая-то совместная деятельность  Деятельность, которая может приносить радость или удовольствие. Открыть совместный бизнес это, конечно, не всегда приемлемый вариант, а вот вдвоем поехать в путешествие может  и получится. Делать ей небольшие сюрпризы и подарки, зная её предпочтения. И таким образом, показывая ее ценность и интерес к ней. 

Далеко не всегда, когда партнёр говорит, что живёт ради детей, это на самом деле так. Иногда человек и сам не всё знает про себя. Но если она когда-то Вас выбрала из тысяч других мужчин и родила не одного ребенка, то это о многом говорит. Любовь с годами зреет, и если нет прежней , как в начале отношений, то наступает время другой, и у Вас есть все шансы, чтобы не только не потерять, а наоборот улучшить. Оставайтесь надёжным и преданным, работящим и ценящим её, и  Ваши стремления обязательно приведут Вас к желаемому!

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Здравствуйте Дмитрий! Объясните жене, что вам пришлось много работать, чтобы заработать отдельное жилье, потому, что вы с моей матерью не ладили. Уставал, и все ради нас. Сейчас когда мы живем отдельно, я могу это себе позволить уделять столько тебе внимания сколько ты заслуживаешь, позволь и ты мне оказывать тебе внимание. 

Здравствуйте, Дмитрий. 
Действительно, человек - сосуд, хоть и вместительный, но не безразмерный. Если Ваша жена так и говорит, что «накопилось», поэтому для Вас уже места не осталось, значит логично предположить, что надо выбрасывать то, что накопилось, проводить ревизию, расхламлять душу, освобождать пространство. 
У вас трое детей. Нагрузка немалая. Да, жена не работает. Но дети и постоянное высиживание дома - это еще какая нагрузка на психику. Когда Ваша жена последний раз была одна? Когда она последний раз куда-то ездила без всего семейства?

Подумайте, Дмитрий, может, ей просто нужен отдых от всех родственников - детей, родни, Вас. 
Каждому человеку нужно бывать одному и думать о себе, менять обстановку, «освежаться». И Вашей жене тоже. 
Есть такая поговорка: если любишь - отпусти. 
Дмитрий, отпустите жену на неделю в отпуск. Семья, дети, дом и быт - это её работа. Как считаете, она заслужила отпуск, посвятив себя обеспечению Вас и Вашего бытового комфорта?

Успехов Вам, Дмитрий. Всё наладится. 
С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Дмитрий, здравствуйте.

«Дети поздно ложатся спать, а отдельной комнаты у нас не было. В итоге я купил квартиру мы переехали и я понял что жена охладела ко мне совсем. Мы общаемся как друзья, секс только если мне нужно, она не проявляет интерес ко мне. Я с ней разговаривал об этом, она говорит что из-за всего накопленного за столько лет ничего не чувствует ко мне. Также сказала, что если бы не дети, то ушла от меня».

Если отношения в таком состоянии, то вам нужно идти к семейному терапевту и пусть он занимается археологией, то есть отыскивает и решает застарелые обиды вашей жены в вашем же присутствии. Если же она, например, не захочет идти сразу к семейному, пусть походит на личную терапию к кому-то онлайн или оффлайн. Предложите ей для начала выход: либо личную, либо семейную терапию. Но если ее любовь умерла и она не захочет ее воскрешать, сделать ничего нельзя. Но ситуация трудная. Я понимаю, вы можете себя обвинять, но, мне кажется, в ситуации нет вашей вины, вы делали все правильно, просто если бы, например, у жены тоже была работа, то, возможно, трудовая деятельность не позволила бы ей медленно разрушится в четырех стенах и под напором бытовых хлопот. Но ведь она сама (и сейчас) выбирает не работать и ничего в жизни не менять. Ее выбор.  

И еще раз: возможный выход – это семейная вас, как пары, или личная терапия вашей жены, если на семейную она пока не готова.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram