Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как жить?

Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 58 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

08.12.2021

Мне 57лет. Три месяца назад умерла мама, через неделю от ковида муж. Прожили вместе 35лет.Всегда, везде вместе. Сейчас ничего в жизни не радует, жить не имеет смысла. Есть внук и дочь, но и они не радуют, у них своя жизнь, я им не нужна. Подруги и все знакомые, говорят что ленивая и не работаю, жила за счёт мужа. Я на пенсии и не работаю, так как было три операции и тяжело. Как жить дальше, если не хочется?

Как жить, или не жить с мамой? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433905 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как жить?

Психолог Стерлитамак Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 749     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 70

Здравствуйте, Ирина.

Примите мои соболезнования.

Да, жить действительно не хочется, когда потерялись все те смыслы, которые наполняли жизнь раньше. И жаль, что нет вокруг людей, которые были бы готовы полностью поддержать Вас и разделить с Вами горе. Ведь на это требуется очень много душевных сил. Поэтому люди дают советы или отстраняются. Не потому, что они чёрствые или злые, а потому, что им тяжело вынести такой эмоциональный груз. Очень мало людей могут переживать не то, чтобы чужие, а и свои чувства полноценно. И вот так все мыкаются по жизни, ища в ком-то другом поддержку и понимание.

Потому, что у всех (почти у всех) есть дефицит этой поддержки с раннего возраста. Все мы складываемся исторически, потому и реагируем в жизни каждый так, как вынес это из своего прошлого опыта.

Знаете, я не буду рассказывать Вам утешительных сказок. Однако хочу предложить вот такую мысль: если именно Вы остались живы, значит, так быть и должно. Даже если Вы не верите в Бога или судьбу, то можете поверить, что в мироздании существуют определённые законы, по которым оно устроено. Если бы мир жил только по усмотрению людей, давно бы уже рухнул. О чём и свидетельствует нынешняя ситуация в мире... Однако он пока стоит. И происходит это как раз по той причине, что всё в нём не однозначно и не просто так.

Стало быть, и сам факт нашего рождения является свидетельством нашего права на жизнь, и сам факт нашей жизни и её продолжения говорит о том, что для чего-то в этом мире именно эта жизнь нужна. В первую очередь, Вам самой. 

И конечно, сейчас после утраты близких прошло ещё совсем мало времени, чтобы это улеглось в душе, но время лечит. Не само время, а то, что оно не стоит на месте, и наши раны постепенно затягиваются. И вот тогда, когда она затянутся, начинают находиться новые смыслы для жизни. Можете в это верить.

А пока не задавайтесь вопросами "как жить?" Раз живете, значит, так и дОлжно, значит, пока просто жить, как организм, как тело - не спеша, давая себе возможность грустить, но и поддерживая себя самостоятельно, как если бы Вы одновременно были себе и ребенком, и мамой. Вот так и жить пока. А дальше жизнь выведет туда, где ещё будет и смысл, и радость. Уверяю Вас.

Всего Вам доброго!

г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых

Как жить и для чего жить? (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6438     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ирина, соболезную в утрате близких людей... у вас есть возможность начать жить для себя, это никогда не поздно. Найти смысл и радость в жизни. Можно общаться с дочерью, даже если у нее своя жизнь. 

Как жить дальше и стоит ли жить? (2 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1567     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина.

Да, действительно ситуация тяжелая. Ваше состояние объясняется тем, что старые смыслы ушли из вашей жизни, а новые вам придется изобретать, то есть очевидно, что смыслы, наполняющую вашу жизнь радостью, не придут откуда-то извне. Еще важно погоревать, но понимать, что горевать не следует вечно. На самом деле, человек всегда несет свой смысл в себе, просто многие не задумываются о смысле, пока не отказываются в ситуации такой, как ваша, когда все внешние источники исчезают. Три месяца – это не такой большой срок, чтобы примириться с потерей.

А если вам нужны идеи, где именно черпать смысл жизни, вы можете вспомнить свои детские мечты. Чего вы хотели, но так и не реализовали? От чего вас постоянно отвлекали заботы? Можно поискать в этом направлении. Если вы начнете активно искать смысл жизни и записывать любую идею, пришедшую вам в голову (хорошую или плохую), подсознание обязательно выдаст что-то стоящее. И еще всенепременно внесите в свой график повседневный какие-то физические упражнения, они борются с хандрой и депрессией. То есть, с одной стороны, стоит горевать и не ограничивать себя в этом, с другой – делать хотя бы небольшие шаги в сторону жизни, ибо консервироваться в горе тоже не стоит.

«Подруги и все знакомые, говорят, что ленивая и не работаю»

Работа на пресловутого дядю не даст ответа на запрос о смысле жизни. Лучше попытаться найти ту деятельность, которая приносит вам радость и наслаждение. Эти люди, который вас критикуют в такой тяжелый момент, сами не знают, куда девать свою свободу и свою незанятое время, поэтому считают, что работа – это ответ на все вопросы. В данном случае вам нужно заново искать тропу в жизни. И если у вас все в порядке с деньгами и работать не нужно, то постарайтесь найти то занятие, которое вам приносит радость. Боль никуда не уйдет, но со временем станет переносимой.

Как жить дальше и стоит ли жить вообще? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как жить? (3 ответа)