Я заметил, что меня перестали сексуально привлекать девушки

242 4 ответов

николай (21 год) 07.12.2021

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Мне 20 лет. Начну издалека. С раннего детства мои родители были озабочены тем, чтобы я вырос разносторонне развитым. Поэтому с первого класса школы я был отдан на кучу секций. Вплоть до 9 класса у меня редко находился свободный денек. Но в конце 8 класса я выпустился из школы иностранных языков, получил диплом музыкалки и бросил спорт из за травмы спины. Оставшись незанятым впервые в жизни, я не знал как влиться в жизнь сверстников, ну и конечно сильно отстал от них в романтических делах.

В декабре 17 года я впервые влюбился, и конечно безответно. После этого я оставил попытки стать как все до лучших времен и занялся своим хобби (фотография) и учебой. Прошло пару лет, и этот закрытый образ жизни к 11 классу вылился в первые приметы грядущей проблемы, я стал гиперактивным, порой делал неадекватные вещи и прочее.

Под конец 11 класса я влюбился снова, и поначалу даже казалось что в этот раз все взаимно. Но она предпочла другого (на данный момент я конечно понимаю причину, я не был слишком адекватен). И это вылилось в два месяца ада, два месяца непрерывных страданий загубили мне сдачу егэ, хотя я подавал большие надежды. В итоге я поступил в достаточно паршивый вуз. В добавок у меня разыгрались комплексы, главный из них это комплекс про рост.

До этого я никогда не замечал, что ниже остальных, но после этот вопрос стал необычайно болезненным, порой меня всего ломало. (мой рост где то 173-175) К тому же меня начало сильно волновать, что обо мне подумают люди. Учеба в вузе началась не так плохо. Я познакомился с хорошими людьми, не смотря на мою молчаливость на меня стали обращать внимание девушки, я получал достаточно много комплиментов относительно внешности, с одной из них я даже начал встречаться в феврале 2020 года.

Но в одночасье все рухнуло, карантин, все разъехались по домам. И я сошел с ума. Постоянно охватывало чувство тревоги, беспричинная паника перед людьми, комплексы обострились до предела, начались тики в виде повторения и выкрикивания бессмысленных фраз и слов. Однако мы с родителями вовремя забили тревогу и обратились к знакомому психотерапевту.

Диагноз звучал вроде как предпсихотичное состояние или что то такое. Примерно пол года я пил седативные препараты и ходил на консультации психолога, это помогло и можно сказать что острая стадия болезни спала. Тогда же, это ровно год назад я начал знакомится с девушками, но обнаружил, что не испытываю к ним сильного интереса и спустя месяц прекратил общение с ними. Более того, на меня накатила какая то апатия, я потерял цель в жизни, даже забросил свое хобби.

На протяжении нескольких месяцев я сидел дома почти безвылазно. Лишь однажды пригласили на тусовку, где я чувствовал себя чужим. Весной этого года я, горя желанием разбудить в себе страсть к жизни, начал заниматься журналистикой в группе людей из своего универа, но удовольствия мне это не принесло, так же в конце мая попытался начать общаться с симпатичной девушкой, но опять бросил спустя пару недель.

И вот под конец осени этого года у меня наконец то появилась цель, я стал чувствовать что оживаю. Опять познакомился с девчонкой. И опять та же проблема. Я ловлю себя на мысли, что мне не хочется ее в сексуальном плане, не хочется романтики и тп. Все мои вялые попытки найти себе кого то вызваны лишь обидой на то, что я отстал от сверстников и не состоялся в этом плане. Кстати да, сразу. Мужчины никогда не привлекали. И два, я сдавал анализы на гормоны, с ними все в порядке, тестостерон даже почти выходит за верхнюю границу нормы.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Николай. 

Возможно, здесь играет роль защитное торможение. Организм как бы отгораживает вас от сильных эмоций, чтобы снова не испытать прежнее тягостное состояние. Раз показатели тестостерона несколько повышены, это может создавать дополнительное напряжение и как следствие, защитное реагирование.

Вы очень подробно описали всю историю, и в ней много говорит в пользу того, что проблема комплексная. В том смысле, что неправильное, слишком строгое отношение к себе пагубно сказывается на сомооценке, самоотношении. Это создаёт проблемы и во взаимоотношениях. Но они только следствие более глубоких процессов.

Проблемы важно прорабатывать с психологом дальше. Препараты часто снимают симптом, но не убирают первопричину. Возможно эффективнее обратиться к специалисту психоаналитической направленности. Но если с прежним психотерапевтом был хороший альянс, попробовать продолжить работу с ним.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Душевных сил вам, равновесия и удачи! 

николай

я не знал как влиться в жизнь сверстников, ну и конечно сильно отстал от них в романтических делах

николай

она предпочла другого (на данный момент я конечно понимаю причину, я не был слишком адекватен)

Если у человека не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

николай

Диагноз звучал вроде как предпсихотичное состояние или что то такое. Примерно пол года я пил седативные препараты и ходил на консультации психолога, это помогло и можно сказать что острая стадия болезни спала.

Тут много вопросов и по препаратам (рисперидон - тоже используется для седации в пред- и психотическом состоянии, и в вашей ситуации с точки зрения психиатрии он является как раз "первой линией", но это - жёсткий антипсихотик, и это "не очень мягкий препарат) и к "консультациям психолога" (потому что чтобы не только "выкарабкаться", но и "решить проблему нужны не просто "консультации", а - "лечение разговором", работа в рамках психотерапии).

Я бы предложил вам договориться  с родителями чтобы они предоставили вам (финансовую) возможность ходить на психотерапию, вам это необходимо на протяжении какого-то времени, "что-то внутри вас поломалось, а что-то не было своевременно до-развито). И возможно что первичную консультацию имеет смысл устроить в совместном формате, в виде семейной встречи (нет необходимости озвучивать ВСЕ  подробности родителям, но важно чтобы и они понимали что  проблемы есть и их надо решать, чтобы были "на стороне своего ребёнка").

Будете готовы к серьёзной работе - дайте знать, мне ситуация вполне понятная(насколько это возможно по короткому описанию) и я полагаю что вполне могу вам помочь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Николай! Похоже вы очень травмировались об отношения с девушками, сейчас поэтому не влекет к ним, можно конечно оставаться и девственником на всю жизнь или быть одиночкой и заниматься любимым делом, но это не полноценная жизнь, хотя и такие варианты тоже имеют место быть в нашей жизни. Если хотите поработать с этим вопросом, обращайтесь.

У вас одна единственная проблема: опекающие родители. 
 Решение простое: немедленно съезжайте от родителей и отправляйтесь зарабатывать себе на хлеб! Учиться можно потом. Работать можно и без профессии. Девушек вокруг -море, утонуть в них можно.
     Главное: делайте СВОЙ выбор и прекратите играть в «послушного и правильного сыночка», так у вас импотенция психологическая разовьётся. 

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram