Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я надеялась, что меня возьмут на прежнюю работу в школу

ГлавнаяСоветы психологовЯ надеялась, что меня возьмут на прежнюю работу в школу
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

18.11.2020

Добрый день. Мне 33 года, учитель. Я нахожусь сейчас в упадническом состоянии, было много сложных ситуаций в жизни, падала-поднимась-вставала-достигала ещё больших высот. Но моё психологическое состояние сейчас не объяснить, так плохо мне ещё никогда не было.

Когда я была студенткой Пед.Университета, я просто грезила попасть на практику в самую именитую школу нашего города, каждый день проезжала мимо неё на автобусе, заглядывала в окна и знала, что когда-нибудь буду в ней работать. Попасть в эту школу можно было только 2 способами: через пед.практику или через связи правительства города. Таких связей не было, поэтому считала дни до пед.практики.

Когда наступил день Х, все побежали записываться, а я задержалась после лекции. Разочарованием было, что напротив этого лицея стояло уже 2 фамилии, больше – не брали. Зам.декана, желая мне помочь, связалась лично с директором, представила меня как грамотную студентку, которая идёт на красный диплом. Он – отказал, сказав, что классов мало. Красный диплом я всё-таки получила.

Прошло 10 лет, я ушла в коммерцию, получала хорошие деньги, но не любила свою работу. Как-то я включила фильм «Школа» и меня переклинило, я поняла, что это – моё призвание, я люблю детей и свою профессию. Одним днём уволилась с работы с зарплаты 50 тыс рублей и ушла в школу на зарплату в 10 тысяч рублей.

Я бегала по репетиторствам, чтобы прожить, ела одну кашу, но от своей цели не отказывалась. С 10 летним перерывом начинала с нуля – с самых хулиганских школ, где представители учеников – маргинальные элементы. И за 2 года: победа – олимпиада, признание ученика, отметили, как учителя, повысили до гимназии, снова новая школа – повышение, профессиональный рост, подготовила – призёра и победителя, наградили грамотой Министерства образования за подготовку олимпиадников.

Близкий друг, который 10 лет работал учителем называл меня «локомотивом», который движет к своей цели и уточнял про мои методы, т.к.таких достижений не было даже у него.

Наступил сентябрь 2019 года и мой друг решил уйти в свою частную школу. Он ушёл в сентябре и невзначай сказал директору о моём существовании. Директора мало интересовал мой опыт и стаж (а жаль), обрадовался только, что мы с другом – одногруппники, а это значит, что и я прошла через такой же профессорский состав.

В итоге, мечта сбылась через 10 лет и тогда, когда мне уже и не было нужно. Я УЖЕ НЕ ХОТЕЛА туда идти и всем сердцем ждала звонка из другой элитной школы, но оттуда не позвонили. Работа далась тяжело – прыгала по этажам, 10 классов, капризные родители, которые приходили и «тыкали» а почему у Вити 2, в тот момент, когда я шла в туалет или могли нагло подсесть во время моего обеда.

Но дети меня полюбили и родители тоже, просто как правило, трепали нервы родители «слабеньких» учеников, которым пообещали 5ки, а я их не ставила за диктант с четырьмя ошибками. Ведь я – педагог по призванию! Как так? Столько ошибок. А надо было, как это делали мои коллеги и тайно под столом получали дорогие подарки и не трепали себе нервы. Вот так.

В элитной школе такие правила. Но я любила это место, оно было пропитано славой, признанием, свободой, родители восхищались, как быстро мне удалось поднять 2 и 3шников с нуля. А я пожимала плечами и отшучивалась, что просто работаю с душой.

Когда узнавали где я работаю, все восхищённо радовались и вот это признание давало мне силы проверять тетради до 3 часов ночи и готовиться к урокам, когда приползала домой в изнеможении. Безусловно, у меня есть свой стержень самооценки и излишние комплименты и даже лесть я не люблю, но вот эти добрые слова и благодарность, как парусу, давали мне попутный ветер.

Со мной вместе приняли завуча на оклад в 3 раза выше, всю свою бумажную работу она скинула на меня, сказать директору напрямую я не могла и тянула лямки бумажной работы чужого человека. Он ни разу не пригласил к себе узнать как у меня дела, чем помочь, ведь я новый человек. Попасть самой к нему было нереально.

Терпение быстро кончилось, в декабре 2019 года я написала заявление на увольнение переводом в другую школу – там меня ждали, выцарапывали у этого директора зубами, дали личный кабинет, удобное расписание, только сильные классы и личный автобус прямо от дома. Кто откажется?

Директор был недоволен, но отпустил меня с хорошими рекомендациями, сказав, что я сильный и опытный учитель. Хотя так и не поняла, кто я, слишком легко я далась ему. В любом случае, мы расстались по-доброму, я извинилась, что так происходит и мне неудобно, но комфорт играет большую роль. Пожелали друг другу удачи. Он работает только с богатыми родителями, имеет только выгодные связи и достаточно себялюбивый человек.

В той школе было лучше, всё замечательно, но меня снова посадили на оклад в 10 тыс рублей! Об этом меня никто не предупредил. Еле-еле дотянув до конца года, я уволилась только из-за зарплаты. Сейчас я безработная. Случайно узнав, что моя знакомая уже много лет работает крупным чиновником в Аппарате президента, я встретилась с ней, а она переговорила с директором той школы, объяснив ситуацию, что человек ошибся, но любит ваше место и хочет вернуться.

Я уже в тайне потирала ладони и была в предвкушении, что моей знакомой не откажут, ходатайство уж очень высокого ранга и даже, если ставки нет – откроют. В ответ отказ с аргументацией: педагог ушёл в середине учебного года и бросил нас, назад не возьму, да и ставки нет, но всё равно не возьму. Мир рухнул. Слёзы льют градом.

Я оценила директора по себе, т.к. я сама даю людям 2 шанс. Ушла я без конфликтов с хорошими рекомендациями, а от этого вдвойне обидно, т.к. оставила хорошую карму после себя в школе. Ведь это добро мне должно вернуться? Где оно???

Все мои старания прошли даром, для чего я начинала с нуля, если такой исход и сейчас вообще сижу безработная. Греют только мои ученики на репетиторстве, которые рады моему приходу и любят мой предмет.

У меня есть ощущение, что директор осознает чуть позже, может быть поменяет своё мнение, когда уволится кто-то и меня пригласят. Хотя, скорее всего, я так себя успокаиваю. Да и люблю я себя тоже, чтобы как униженка сидеть и ждать. Такой директор не бросает слов на ветер. Но по-крайней мере он теперь знает, что я хочу вернуться и может быть тоже когда-нибудь пожалеет, когда захочет взять, а я уже буду в Америке. Кто знает.

Очень обидно, я хотела, чтобы директор проникся, понял мою ошибку, ведь приняв меня снова, я бы на энтузиазме свернула такие горы!!! Но этого не суждено. Помогите мне избавиться от этой навязчивой мысли, я перестала спать, постоянно реву и не могу взять себя в руки. Что сделано, то сделано, но сейчас это отравляет мою жизнь. Извините, что так много букв, просто хотела рассказать в мельчайших деталях.

Стоит ли возвращаться на работу в школу? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412237 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я надеялась, что меня возьмут на прежнюю работу в школу

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте Елена.

У вас с элитной школой трагически-крепкие отношения. Чем-то она важна. Не только тем, чтобы директор осознал ошибку. Школа цепляет за черту характера и вы висите на крючке больше десятка лет.

Приглашаю вас на консультации. Мы обо всём подробно поговорим и найдём выход.

Стоит ли возвращаться на прежнюю работу? (3 ответа)

Я - за вас.

Елена, психолог. Москва.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3898     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваше состояние диагностируется как выраженный стресс. Это то, что должно лечиться с использованием успокоительных средств. Обращайтесь, подберем для вас подходящую схему. 

Хочу вернуться на прежнюю работу (1 ответ)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Вообще навязчивое желание получить то, что хотите-признак невротизма. Сами себя разрушаете идеей-фикс! Жить спокойно и комфортно, работать себе на радость, а не на износ психики-не можете. Хотите избавиться от невротических ожиданий и мать счастливую жизнь? Обращайтесь! Понадобиться 3-6 месяцев психотерапии. 

Я родила от женатого мужчины, работаю в школе (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10937     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

В элитной школе такие правила.

Елена, к сожалению такие "ИлитныИ" )) школы - зачастую являются лишь "хорошим коммерческим предприятием".

Поэтому может быть оно и к лучшему, что вас туда не хотят брать для вас самой - рано или поздно энтузиазм закончится и вам может снова оказаться невыносимым такая работа.

Вероятно  в данной ситуации оказались задеты ваши чувства, ваша самооценка. И это является хорошим поводом для того чтобы пообщаться с психологом.

К счастью вам очень повезло - вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

У меня сын не хочет идти в школу, что мне делать? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я надеялась, что меня возьмут на прежнюю работу в школу (4 ответа)