Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как не думать о волосах и спокойно жить?

ГлавнаяСоветы психологовКак не думать о волосах и спокойно жить?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Яэль, 35 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

17.11.2021

Добрый день!

Мне родители с детства запрещали стричь волосы, волосы были ниже пояса. Бабушки иногда тайно мне подстригали волосы, но за это доставалось сильно и мне и бабушкам. Однажды я не выдержала и попросила дальнюю родственницу, на тот момент мне было лет 14 примерно, подстричь меня до лопаток, за что родители чуть ли не прокляли меня за это. И мама со злостью сказала, что ей теперь наплевать и я могу делать с волосами, что захочу, при этом добавило, что я теперь никогда не смогу отрастить волосы.

Тут как говорится Остапа понесло. Короткие, длинные, белые, черные, красные... Всё что можно с прическами перепробовала.

Лет 6 назад я решила отрастить волосы. И началось, только более менее нужную длину отращу, то цвет не тот надо подправить, то форма не та надо подправить. И каждый раз сразу по сантиметров 10-15 теряю. Иногда так ненавижу волосы, что хочется аж налысо подстричь, хотя при этом хочу отрастить...Можно ли как то себя переключить, что бы не думать о волосах и спокойно жить?

Как научиться не думать о плохом и не накручивать себя? (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430386 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как не думать о волосах и спокойно жить?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13747     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Конфликтное отношение к волосам ==  внутренний конфликт [любви-ненависти] по  отношению к матери.

Яэль

Можно ли как то себя переключить, что бы не думать о волосах и спокойно жить?

В том-то и проблема, что когда внутри есть конфликт - как не пытайся себя "переключить" - он сам  по себе не разрешится.

Яэль

мне было лет 14 примерно, [...] родители чуть ли не прокляли меня за это

Для ребёнка такое "проклинание со стороны родителей" в тот момент когда подросток должен проходить стадию психологического отделения - сильнейший удар.

Постарайтесь найти возможность поработать в рамках психоаналитического лечения. Тут много всяких деталей и тонкостей и сложно говорить практически ничего не зная о вас. Возможно что ещё и кризис среднего возраста незаметненько подкрадывается и в любом случае со всем этим надо разбираться.

Если говорить в общих чертах то подобные ситуации мне вполне хорошо понятны и знакомы. И если вы хотите я могу вам помочь в рамках психотерапевтической работы.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как не думать об одном и том же и начат жить? (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Уссурийск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Яэль. 

На самом деле влияние родителей может ощущаться на протяжении всей жизни и родительские установки та сила, которая волей неволей сказывается на нашем самоотношении и поведении. 

То что у вас происходило в 14 лет, это было проявлением независимости, самостоятельности, экспериментов, поисков себя. Для любого родителя это сложный, иногда даже болезненный момент. Поэтому ваша мама так остро реагировал на ваши изменения. Волосы просто стали полем для разыгрывания этих чувств.

Но помимо стремления к независимости всегда присутствует в той или иной степени неосознанное чувство вины. Ваше желание снова отрастить волосы, может быть аргументом в пользу такой версии.

Кроме того, для вашей мамы видимо волосы, их длина, запрет на подстригание имели какое-то важное, скорее всего символическое значение. Возможно, что-то вроде оберега. И эта суеверная тревога впиталась и вами.

Если есть возможность, попробуйте обсудить это с мамой. Это сможет помочь понять свои чувства и её и посмотреть на ситуацию более рационально и трезво. Если это вызывает сложности, то можно проконсультироваться с психологом, поработать с тревогой и чувством вины.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Удачи вам, сил и спокойствия! 

Как можно не думать о муже, и повысить самолюбие? (3 ответа)

Изтого, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Постоянные запреты родителей привели к тому, что сейчас вы « отрываетесь» от запретов и всячески экспериментируйте с волосами. Но есть и второе- чувство вины, из за которого вам жалко потери- ведь внутри вы все еще продолжаете бояться маминого осуждения.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Как не думать о своем питании и при этом быть здоровым? (3 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1482     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Чтоб разобраться, Надо прояснить:

1-почему ваши родители любили ваши волосы больше, чем вас саму?

2-что именно значат волосы в вашей семье?
3-почему для вас «постричься налысо» так трагично и вы пишите об этом, как о самом неприятном?
    На консультации можем разобрать и прояснить ситуацию. Проблема мне понятна. Ваша семейная система навязала вам установки с «заморочками на волосы», это мы сможем поменять в ходе работы. 
   Простая вам рекомендация, не от психолога, а от меня лично, как от женщины: постригитесь налысо; я попробовала в возрасте 50 лет, это было весело и очень интересный эксперимент. 
   Суть : принять себя! 
 Ибо мы-это не наша внешность, не наши волосы или образование и не наши отношения. Я-есть! Это особый космос души и самосознание. 
   Даже если мы лысые. 

Как перестать думать о прошлом и о бывшем? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как не думать о волосах и спокойно жить? (4 ответа)