Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как поднять самооценку, как полюбить себя?

ГлавнаяСоветы психологовКак поднять самооценку, как полюбить себя?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Надежда, 39 лет

Категория вопроса: Самопознание

21.10.2021

Недавно узнала что муж переписывается с другой девушкой. Мы прожили вместе 11лет, есть сын 10лет. Решила поговорить с ним, объяснить что мне это не приятно, больно. Что бы выбирал я или она. На что он ответил что не прекратит с общения, так как с ней ему легко и просто. От этих слов ещё больнее стало. Тем более они работают вместе и на работе он много времени проводит с ней. Считает что нечего страшного в этом нет.

А я просто от боли сума схожу, дома тоже много проблем, на работе проблемы. Я выгорила совсем, я почувствовала что как личность меня больше нет. Просто пустота и темнота, последнии лет пять одни унижение, везде дома на работе, а Я молчала терпела. Он всё повесил на меня а сам как ребенок. При выяснением отношений спросила его что он хочет, сказал свободных отношений, как так ведь у нас ребёнок, а я всё же женщина, мне тоже хочется быть слабой.

За всё время не разу не сказал что любит, хотя раньше всегда говорил. А сейчас я для него пустое место, попросила обнять меня, говорит что тебе от этого легче. У меня был нервный срыв,жить не хотелось вообще, даже в тот момент его не было рядом.

Вроде хочется расстаться и ведь чувства к нему есть. Я запуталась. Мне очень нужно как то поднять свою самооценку полюбить себя. Как не бояться остаться одной, ведь с ним тоже не жизнь, если через тебя переступают. Как быть то?

Как повысить самооценку? Как полюбить себя? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430385 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как поднять самооценку, как полюбить себя?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3844     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 126

Надежда, здравствуйте. Взвалив все на себя Вы давным давно переступили через себя, верно? У меня к Вам лишь один вопрос:

А зачем Вы так поступили?

Как у Вашего супруга появилась возможность так себя разгрузить и так Вас под загрузить?

Искренне ответите на  на эти вопросы и у Вас появится возможность и ответить на главный свой вопрос 

не бояться остаться одной

Ведь по сути именно низкая самоценность вынудила Вас идти на все уступки, а скажите, только честно: будет ли другой человек платить выше себестоимости за оказанные ему услуги?

-Как наладить отношения с саботажником и хулиганом

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Как поднять самооценку и начать себя любить? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Надежда, самооценка это не первичное, с чем нужно работать. Для начала нужно понять для себя, готовы ли вы жить с ним, зная что вы у него не единственная. 

Если ответ положительный, то для начала нужно поработать с обидой на супруга и принятием этой ситуации. 

Вторым этапом проанализировать и понять, что происходит в ваших с ним отношениях.

Попробуйте самостоятельную небольшую технику

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Вторым этапом, обратитесь за консультацией к специалисту. Думаю, что вопрос здесь более глубинный, и нуждается в более подробном разговоре

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Как поднять самооценку? Как стать открытой? (2 ответа)

Надежда

мне тоже хочется быть слабой

СТАНЬТЕ! МОЖНО!

Надежда

хочется расстаться

Это всегда успеется, сначала пройдите свои уроки.

Надежда

Как быть то?

Добро пожаловать в личную терапию. Одна вы идти будете долго, я умею проводить такие процессы быстро, не за один сеанс, конечно, но в кротчайшие для вас сроки.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Как поднять самооценку, как найти выход? (2 ответа)

Здравствуйте, Надежда!

Помимо работы с самооценкой и самоценностью, я бы еще дополнительно разобрала вот этот момент:

Надежда

Как не бояться остаться одной

Необходимо исследовать, что стоит за Вашим страхом остаться одной. Что значит для Вас остаться одной? Это про что? О чем это? Например, это может указывать на Ваше нежелание и страх носить статус незамужней, разведенной женщины. Или, например, Вам кажется, что Вы не способны справиться с чем-то без мужа? Если так, то с чем? Или, допустим, в Вашей картине мира, одинокая женщина = неудачница. Важно понять именно Ваши смыслы, которые Вы вкладываете с понятие остаться одной и проработать это.

Если готовы к такой работе, то обращайтесь, помогу обрести эмоциональную независимость и стабильность и устойчивость личности. 

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Как не ревновать, как полюбить себя? (1 ответ)

Здравствуйте, Надежда.

Вы пишете об унижении, о том, что вас нет как личность, о том, что муж не говорит вам о любви и у вас нет возможности побыть слабой. Читая ваши строки, я не думаю о самооценке, я думаю, скорее, о самоценности. О том, что в первую очередь речь здесь идет об уважении. Вас к себе и мужа к вам.

Уважение к себе - это сложная работа. В первую очередь, она направлена на то, чтобы признать (или лучше записать) всё то, что вам удается, все то, что вы умеете и можете хорошо. Все то, что вы в жизни сделали удачно. Сначала крупным списком, а потом - каждый день добавлять в него мелочи. То, за что вы можете себя уважать и ценить.

Что касается вашего основного вопроса - как не бояться остаться одной. Думаю, вы верно увидели суть проблемы. Чтобы меньше бояться остаться одной, нужно иметь возможность опереться на себя, а для этого нужно видеть в себе хорошее.

Также хочу подчеркнуть: страх расставания, страх остаться одной абсолютно нормален. Этот страх адекватен ситуации и показывает вам конкретную опасность - одной действительно сложно жить. Но страх нужен не для того, чтобы вас останавливать. Он - лишь предупредительный сигнал. Вам не обязательно им руководствоваться.

Сочувствую вашей ситуации, думаю, вам сейчас очень непросто.

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

Как полюбить себя и поднять самооценку? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как поднять самооценку, как полюбить себя? (5 ответов)