Как наладить отношения с саботажником и хулиганом

main_img

Тема у нас с вами для общения не простая, но очень важная. Речь сегодня пойдет про людей, которых не очень жалуют близкие и родные люди, да и дальние не очень стремятся пообщаться с ними.

Это очень неудобные люди, в большинстве своем они практически не помещаются в общепринятые рамки - это саботажники, хулиганы, тунеядцы.

С ними бывает очень трудно договориться, они запросто разрушают это хрупкое равновесие между ними и нами.

Как часто мне приходиться слышать горестное высказывание родителей подрастающих детей: «Он такой безответственный». Или другое крылатое выражение - гневное высказывание: «Ну, это вообще ни в какие рамки не лезет!». Ну, да, и это так - не лезет, и от того нас с вами берет досада…

Мы смотрим на этих людей, исходя из того, что они мешают нам жить, рушат наши планы относительно них самих и наших с ними отношений. 

Все это, конечно, так. И если смотреть с данной позиции - что нам мешают достичь какой-то своей цели, то, собственно, ничего в этих отношениях изменить не удастся. Кроме разве что того, что в один прекрасный момент мы, возможно, просто прекратим общение с этим человеком.

Однако все может круто измениться, если мы к этим отношениям подойдем с другой стороны. Просто отключим нашу с вами систему ожидания. К слову сказать, наши оппоненты зачастую только этого и ждут: всё, мы с вами проиграли, а они победили. Что греха таить, это так, и нам необходимо быть честными с самими собой. Борьба окончена, и теперь можно просто поговорить друг с другом. 

Система доказательств, убеждений и принуждений дала сбой уже очень давно. И «награды за нашу с вами правоту», увы, не будет. 

Много лет назад на одном из родительских собраний в детском саду я задала родителям вопрос: «Что можно сделать с хулиганом?». Посыпался град ответов, таких как: наказать, заставить, проучить, воспитать, принудить… И спорить я не стану – да, все это сделать можно, однако на это уйдет огромное количество сил и энергии, а результат зачастую далек от идеала. 

Это с послушным человеком очень легко договориться, он нацелен на общение с нами, он признает нашу с вами ценность для него, а хулиган, саботажник, тунеядец – нет. И именно это так сильно задевает многих из нас, а собственно говоря, почему? 

Мы просим уважения к себе, так?
Мы просим положительной оценки наших достижений, да?
Мы хотим быть ценными признанными и важными? О, да!
А эти негодяи не оценили нас и наши знания по достоинству, поставили нас в неловкое положение.

Это они умеют! Они умеют ставить сложные задачки и предлагают нам решать их в далеко не выгодных для нас с вами условиях. Да, они предлагают нам это, понимая, что являются очень ценными для нас! 

Задумайтесь над этим.

  • Как вы думаете, почему мальчик, растущий без отца, мучает мать бесконечными придирками в течение многих лет?
  • Почему дочь отказывается общаться с отцом, который не выполнил её требование?
  • Почему девочка-подросток дерзит бабушке?
  • Почему продавец-консультант в магазине безропотно сносит придирки хама покупателя?

Потому как мама подростка очень хочет быть хорошей мамой и чувствует свою вину перед ребенком за то, что «лишила» его отца. 
А знаете, как резко изменилась ситуация в этом конкретном случае, когда мама мальчика начала осознавать свою собственную ценность для ребенка, когда просто сказала сначала себе, а потом ему самому, что она вообще герой. Потому как сохранила ему жизнь при немыслимых для психики здорового человека обстоятельствах…?

Она впервые за много лет услышала от ребенка слова благодарности за подаренную ему жизнь! Но для начала она признала правоту ребенка в том, что она действительно не может дать ему всего того, что может получить ребенок в полной семье, и перестала выслуживаться перед ним.

Самостоятельно признав свою собственную значимость в каком-либо вопросе или ситуации, мы обретаем внутреннюю свободу и прекращаем зависеть от поведения и мнения окружения.

При этом мы сохраняем ясность ума и навык слышать и слушать других людей, нас больше не захлестывают такие эмоции, как гнев, обида или вина.

И мы признаем право человека на отказ сотрудничать с нами, не принимая это на свой счет. И знаете, в большинстве случаев, общение налаживается. За последние несколько лет я стала достаточно значимым человеком для некоторого количества хулиганов.

Ещё по теме:

Комментировать