Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как справиться с влюбленностью?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с влюбленностью?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр, 37 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.03.2021

Добрый день. Мне 37 лет, мужчина, женат, детей нет. Тружусь в строительной сфере, город у нас небольшой. Жена ровесница. Высшее образование, в армии не служил. С родителями отношения нормальные, с отцом бывают трудности, характер у него не легкий.

Женился я в 30 лет, до этого длительных отношений не было. Харктер сложный, плюс привык просчитывать свои шаги, хорошее воображение. Были несколько попыток завести детей, однако что-то пошло не так, замершие беременности, а потом психологический стопор у меня появился, восстанавливалась жена очень трудно, и мне теперь страшно, что своими дейсвтиями (сексуальными) я ей могу причинить страдания (в случае повторения замершей беременности).

В 2018 году произошло неприятное событие, умерла супруга у моего друга, просто не проснулась, инфаркт. В то же самое время, между мной и супругой произошли некоторые разногласия, по поводу ее действий. Дело в том, что я очень четко осознал, что жизнь и здоровье как мои так и ее для меня значат превыше всего на свете.

Я не требовал от нее поминутных отчетов о нахождении, но "если ты у подруги,скажи. если выезжаешь-скажи, если где-то задерживаешься-скажи". Но в ответ было- да что со мной может случится. Я попробовал поискать совета у своей коллеги...и влюбился. Как пацан, до беспамятства, дарил цветы втихую, навязывался, признавался в любви до гроба...Бесполезно, я не тот типаж, которыйц ей нравится.

Почти дошло дело до суицида, как удержался сам не понимаю. Сидел просто на диване, и взял ружье, не заряжая, приставил к подбородку и вхолостую спускал курок...Постепенно поняв бессмысленность своих попыток, как-то смог отвернуть свои мозги от нее. Она замужем была, ребенок. Сейчас она развелась, но мне это уже не интересно, просто друзья. Через полтора года произошло повторение с другой коллегой, так же замужней с детьми. Так же был поворот от ворот, перенес уже легче...

На тот момент у нас супругой сложилась трудная ситуация, продолжающаяся до сих пор, у нас нет близости. Очень долго. Как она меня терпит я сам не понимаю. И вот сейчас на меня нахлынула опять влюбленность, опять же к коллеге, разведенной с ребенком. Наладить взаимоотношения с супругой мне уже не хочется, даже не из-за увлечения коллегой. Хотя может из-за замутненности влюбленного сознания я недопонимаю то, что нужно делать.

В итоге я имею почти разрушенную семью, обиженную супругу, ворох всяких разных мыслей и мечтаний в голове, и полное отсутствие понимания как жить дальше.

Разводу мешает страх, что не смогу найти себе спутницу новую, так как три отказа меня изрядно подкосили. Но в последнее время, осознавая как я живу (готовлю себе сам, стираю/глажу сам, спим мы раздельно) я не понимаю зачем мы вообще живем вместе. Опять появляются мысли о суициде, прям навязчивые.

Как выйти из данной ситуации?

Как справиться с влюбленностью? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419719 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с влюбленностью?

Психолог Алматы Был на сайте: 15 марта

Ответов на сайте: 597     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Александр, здравствуйте!

Похоже, что вы суицид расценивает, как выход из сложившейся ситуации, но к сожалению, это не выход, это- конец! 

Выход- это принятие ответственности, за свое будущее и изменение ситуации. Не оставайтесь один со своими мыслями, обратитесь к психологу, попробуйте разобраться с  тем, что происходит. Я работаю онлайн, могу предложить вам свою профессиональную помощь.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна - психолог Алматы.

Как быть с влюбленным коллегой? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте.

Отвечу с ходу:

Александр

Как выйти из данной ситуации?

Только через терапию. Тем более, череда ярких изменений и разочарований, подтолкнули зарядить ружье. Это говорит о том, что психика работала на пределе своих возможностей, и выжита как лимон.

Александр, обратите внимание на вашу компульсивность в поисках партнера. Можно сказать, что вы еще только вчера держали заряженное ружье, а уже через короткое время опять окунулись в нового человека с головой.

Я так это вижу - брак с женой себя изжил. И вот тут:

Александр

Разводу мешает страх, что не смогу найти себе спутницу новую

Секундочку. И что? Теперь придется всю жизнь прожить с нелюбимым человеком из-за этого страха? Сам страх не обоснованный, у вас нет крепких доводов, чтобы он продолжал вас парализоввывать, будучи женаты, спутницы прекрасно находились. Уверен страх от части придуманный, притянутый.

Тут:

Как справиться с влюбленностью?

А вам не с этим надо справляться, это уже следствие неудовлетворенности в браке. Вам нужно решать, что делать с самим браком. Всё просто, в браке нет любви, и вы ищите ее в другом месте. И не нужно стреляться из-за истинных желаний.

Да, дело чутка запуталось, из-за отказа первой девушки. Но так бывает, что не все идет по нашему желанию или хотелкам. Пусть даже влюбленность. Добавьте здравого смысла, ведь она была замужем на тот момент, и у вас останется сильная увлеченность к одной из женщин. 

А вот и подтверждение, что она не "герой вашего романа":

Александр

Сейчас она развелась, но мне это уже не интересно,

Как по щелчку. Раз! И нет ни какой влюбленности. 

Ваш истинный запрос в этом абзаце:

Александр

В итоге я имею почти разрушенную семью, обиженную супругу, ворох всяких разных мыслей и мечтаний в голове, и полное отсутствие понимания как жить дальше.

Вот с этим нужно работать, а не с влюбленностью. 

Цепочка, или алгоритм последовательности может выглядеть так:

  1. Брак. Если он себя изжил, если нет любви и гармонии, то что с ним делать?
  2. Мысли и мечтания. О чем они? Из них необходимо достать ваши истинные желания, которые как вы видите, в перспективе приносят удовлетворенность.
  3. Эмоции, чувства, переживания. Инвентаризировать их. Наладить эмоциональную гигиену. Поухаживать за своими состояниями, с помощью терапевтического инструментария.
  • Любой тупик, или затруднение, начинается с инвентаризации фактов, которые на руках в "моменте сейчас". 
  • Затем выявление истинных желаний.
  • Следующий этап план, стратегия - достижения этих желаний.

Но если вопрос стоит о жизни, то он переходить в первичность. Я об этом:

Александр

Опять появляются мысли о суициде, прям навязчивые.

Начинать надо с этого. Это говорит о том, что вы реально чувствуете себя в непроходимом тупике, но метод выхода из тупика самый радикальный.

В связке с психологом, вам необходимо, четко прояснить для себя, что данная ситуация, точно не тупик. 

В браке отношения сложились, так, что сама жизнь подталкивает вас что-то поменять. Изменения всегда прекрасны, и вы хотите их, но не меняете.

Необходимо детально взглянуть на ваши мысли и чувства. После чего, постепенно выходить из эмоционального тупика. Нужна системная работа с психологом.

Обращайтесь, будем разбираться. Помогу.

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам

Как быть с влюбленным другом? (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 12261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Александр

На тот момент у нас супругой сложилась трудная ситуация, продолжающаяся до сих пор, у нас нет близости. Очень долго. Как она меня терпит я сам не понимаю.

Александр, я бы сказал - "как ВЫ её терпите".

Александр

ются мысли о суициде, прям навязчивые.

Александр - "всё очень  логично" выстраивается в вашей голове - что - "лучше убить себя чем развестись"? судя по всему ваша жена - совсем не та женщина которая  вам нужна, может быть вы просто не подходите друг другу - и она "замораживает внутри себя беременности". "Плохость" - не в вас а в ней -  а вы обвиняете во всём себя.

Важно достаточно любить себя, относится к самому себе с достаточным уважением.

Я могу вам помочь выбраться из той ямы в которую вы в настоящее время провалились. Необходима достаточно серьёзная работа по нормализации вашей самооценки. И уже потом можно будет смотреть - то ли восстановить ваши отношения с женой, то ли их завершить, вы ещё достаточно молоды и можете создать новую семью где у вас будет всё то что вам нужно и хочется.

Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как справиться с эмоциями, как не конфликтовать с мужем? (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 952     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Вы делаете главную ошибку в отношениях; вы хотите выбрать женщину; но природа наша построила другую стратегию: женщина выбирает вас, а уж потом вы(мужчины) строите стратегию отношений с этой женщиной(которая вас выберет) 

  Рекомендую: мужчина просто становится сам собой, спокойным, независимым и уравновешенным. Приглядывается к женщинам и считывает их выбор. Потом в атаку и тащить В свою берлогу. А уж там, вы хозяин положения и строите быт и отношения, как задумаете. 
   Что и как у вас сломалось, разберём на консультации. Предположу, что в родительской системе были проблемы. Теперь вы переняли ошибочную тактику и мучаетесь. 
 Напишите, позвоните. Помогу! 

Как справиться с собой, как научиться с этим жить? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться с влюбленностью? (4 ответа)