Боязнь мужчин ночью

2343 6 ответов

Lila 06.10.2011

Здравствуйте. Мне 17. После заката не могу нормально общаться с противоположным полом: у меня подкашиваются ноги, я не могу смотреть им в глаза и стараюсь избегать прикосновения. Это меня не сильно тревожило раньше. Но сейчас обострилось по некоторым причинам.

Мой первый год колледжа в Англии. Здесь много учителей мужчин, а так как я специализируюсь на физике, у нас часто поздние уроки в обсерватории. Еще в моей группе одни парни. Я - одна из лучших в математике и физике, поэтому у учителя физики (ему около 30) ко мне особое отношение. Часто говорим вне класса. Иногда на внешкольные темы, но я всегда стараюсь соблюдать субординацию. Мы работаем над проектом, часто допоздна и остаемся одни. Учитель не позволяет себе ничего лишнего, но я трясусь все время, не могу сконцентрироваться и мне хочется плакать.

Я не знаю откуда это - меня никогда не били, не унижали мужчины, днем я с ними очень раскованно общаюсь, более того, у меня все друзья - мужского пола, потому что с девушками мне не интересно. Когда ко мне ночью прикасается мужчина, внутри меня все сжимается от страха - хочется быть где угодно, только не здесь. В глаза мужчине вообще не могу смотреть ночью. Мне кажется, что если возникнет визуальный контакт, я дам повод мужчине предпринять какие-то действия. Не понимаю в чем дело. Я уверенный в себе человек. В моей семье не было никаких предубеждений, воспитание вряд ли может быть причиной. Днем все нормально. Ночью - паника каждый раз когда мужчина ближе чем на 2 метра. Я боюсь даже своих друзей. Я - единственная девушка-физик-математик. Почти весь день вокруг меня одни только мужчины. Это усугубляет мои страхи. В чем же дело! Я красива и мне говорят об этом. У меня такое чувство, что я стесняюсь своей красоты. Я никогда не крашусь, одеваюсь неброско, собираю волосы всегда и все равно мне кажется, что я выгляжу вызывающе и могу спровоцировать. Почему, черт возьми! Не понимаю! Я росла в нормальной семье, никаких моральных травм не было же! Откуда это взялось?

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте.

Вы подробно описали свои страхи и попытались найти - логические причины им.

Научный подход - причина, следствие. Устраняем причину - исчезает следствие.

В душевных трудностях такая работа так же возможна, но трудности - в поисках причин.

Ни одна теория пока не объясняет - всего.

Поэтому практика помощи полагается, скорее, не на теории, а на результаты.

В Вашем случае достигнуть результатов можно, если прибегнуть к помощи психолога, который будет с Вами работать и поможет пережить нечто, что мешает Вам жить в ладу с собой.

Голова в таком случае бывает помехой:).

Найдите там хорошего профессионала, работающего на языке, который Вам ближе и на котором Вы думаете.

Если Вы Алма-Атинка и будуте здесь - обращайтесь.

Даже если Вам объяснят все теории, которые могут быть "приложимы" к Вашему случаю, вряд ли это Вам поможет...

Нужно живое общение с психологом.

Г.Идрисов.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Lila.

Вы хорошо мыслите логически. И, наверняка, знаете, что в большинстве случаев человеком управляет его подсознание, а не сознание. И подсознание - оно нелогично, необъяснимо, неуловимо для сознания...

Альберт Эйнштейн говорил: «Проблему невозможно разрешить с помощью того же самого ума, который ее и породил».

У каждого человека было множество травмирующих событий, как в детстве, так и в более взрослом возрасте, которые прячутся глубоко в подсознании. Вспомнить эти события сознательно - нелегко. Можно работать с ними в трансовом состоянии, когда подсознание "приоткрывается". Легче это сделать вместе со специалистом-психологом очно или по скайпу.

Судя по симптомам:  "у меня подкашиваются ноги, я не могу смотреть им в глаза и стараюсь избегать прикосновения" причины для такого страха были, и достаточно весомые... Возможно даже, что это было не в вашей жизни, а у кого-то из старших женщин в Вашем роду, но проявилось так причудливо у Вас.

В любом случае, независимо от причин - есть страх и паника, и с этим "нужно что-то делать".

Я работаю по скайпу. Обращайтесь, буду рада помочь. С уважением, Елена Вокуленко.

Консультации, которые помогли людям:

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Lila! У Вас в подсознании сидит этот страх, о котором Вы пишете. Возможно, что-то подобное происходило с Вами, когда Вы были совсем маленькой и не помните этого и в связи с какими-то событиями этот страх активизировался. Или этот страх не Ваш, а Ваших близких людей, например, мамы, с которй произошел какой-то случай, о котором Вы можете не знать. Страхи тоже, к сожалению, передаются по наследству, как при воспитании, так и бессознательные, о которых вслух  не говорилось. Можете спросить об этом у Вашей мамы, он даже мог быть у Вашей бабушки. Интересно также то, что днем Вы спокойно общаетесь, причем предпочитаете мужское общество женскому. А визуальный контакт с мужчинами да еще вечером  включает внутри Вас какой-то механизм, вследствие чего у Вас возникают такие некомфортные состояния. Но чтобы разобраться с этим, Вам нужно обратиться к психологу очно. Я бы порекомендовала Вам обратиться с этой темой  к специалисту по расстановкам по Берту Хеллингеру. Удачи Вам!

Консультации, которые помогли людям:

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Lila!

Наша память хранит все эпизоды нашей жизни, как приятные, так и травмирующие. И не всегда к ним вот так сразу можно получить доступ. Особенно к травмирующим. Подсознание, чтоб не делать нам больно, прячет эти травмы как можно дальше. Но они не уходят, они остаются и могут всплывать из глубин подсознания в самый неожиданный момент, в казалось бы, абсолютно безопасной ситуации.

Я рекомендую Вам обратиться на личную консультацию к психологу, чтобы найти, поисследовать, пережить и грамотно завершить ту ситуацию, которая рождает столько страхов в Вашей сегодняшней жизни. Ваша фраза все равно мне кажется, что я выгляжу вызывающе и могу спровоцировать на мой взгяд, подтверждает предположение, что когда-то с Вами что-то произошло, что-то что угрожало Вашей безопасности, после чего у Вас сформировалось убеждение, которое заставляет Вас неброско выглядеть. Что это была за ситуация, насколько реальна была в ней угроза - все это можно прояснить на приеме психолога в Алматы. Он поможет завершить эту ситуацию, чтобы в будущем она не препятствовала построению отношений с мужчинами.

Удачи! Светлана.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Мирошниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, Lila. Для того, чтобы образовалась фобия, не обязательно получить моральную травму. Обычно фобия появляется, когда человек пережил страх смерти – возможно, он даже не помнит этого события, т.к. оно может вытесниться из памяти. Это может быть падение, сильный испуг, авария, нападение, или даже рассказ о таком случае, который произошел с кем-то и сильно впечатлил. Это могло произойти в очень раннем возрасте. Смещение страха может произойти на объект, вообще не относящийся к ситуации, в частности, на мужчину (хотя мужчина здесь может быть вообще ни при чем).  Например, человек в раннем детстве упал с дерева, забыл об этом, а потом стал бояться летать на самолете. Спросите родителей, может, они вспомнят подобный случай в Вашей жизни. А, может, они тоже об этом не знают.   Фобия – такое хитрое состояние, она может обрастать разными фантазиями, эмоциями, предположениями, особенно из-за того, что причина неясна, логически необъяснима, и может быть самой неожиданной. И чем дольше по времени, тем запутаннее становится. В любом случае, Вам следует обратиться к психологу, ведь даже если Вы найдете эту первую, инициирующую ситуацию, Вам нужно будет с ней работать, ведь пережитые эмоции никуда не денутся.

С уважением, Лариса.

Здравствуйте, Lila!

Причина есть, просто Вы её не осознаёте. На самом деле наша психика вытесняет травматичные моменты, чтобы спасать себя от боли и переживаний. Так что не удивительно, что Вы не помните травмирующей ситуации, связанной с мужчинами и ночью. Но это событие точно есть. Его просто нужно обнаружить в глубинах своего бессоззнательного, осмыслить и придать ему уже не столько травматичное значение, как оно расценивается Вашим бессознательным сейчас. Обратитесь за очной консультацией. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ