Чувствую себя белой вороной

ГлавнаяСоветы психологовЧувствую себя белой вороной

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 29 лет

Категория вопроса: Самопознание

18.10.2020

Добрый день. После двух декретов подряд стала ощущать себя какой-то не такой. Чувствую себя некрасивой, глупой, поэтому даже не хочу выходить из дома: мне сразу кажется что все на меня смотрят, что я выгляжу нелепо и неуклюже, все люди красивые и гармоничные, а я нет. При этом мне хочется выглядеть эффектно, ярко, стильно, и одновременно спрятаться, стать пониже и как можно не заметнее.

Одежду покупать не умею, не понимаю, идёт мне или нет, сочетается ли между собой, модно ли и т.д. В компании людей мне кажется, что все испытывают ко мне неприязнь, что меня все ненавидят, хотя моя единственная подруга постоянно говорит, что это бред в моей голове, что я классная и всем нравлюсь, но я не пойму: она просто меня утешает или нет.... Объективно не могу сказать что во мне не так.

Просто чувствую себя лишним человеком, не приспособленным к жизни в обществе. Прошу помощи, спасибо.

Я белая ворона, что мне делать? (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Белая ворона (4 ответа)
Все советы психологов (всего 409729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 7 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Чувствую себя белой вороной

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 402     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ектерина, добрый день.

Давайте попробуем поговорить по подробнее (консультации по Skype)? Первая консультация, бесплатно.

Я белая ворона в коллективе (4 ответа)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3646     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Это, к сожалению, распространенная проблема выхода из декрета, т.к. молодые мамы длительное время изолированы от общества. Справиться с ощущением "белой вороны" можно и нужно, для этого вам нужен тренинг уверенного поведения. Этим занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обращайтесь. 

Белая ворона (4 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10634     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Екатерина

Чувствую себя некрасивой, глупой, поэтому даже не хочу выходить из дома: мне сразу кажется что все на меня смотрят, что я выгляжу нелепо и неуклюже, все люди красивые и гармоничные, а я нет.

Есть такая шутка - "лучше умереть от стыда чем от разрыва мочевого пузыря".

И здесь такая же ситуация - "лучше попереживать какое-то время чувство стыда чем превратиться в аутизированную личность сидящую в норе и боящуюся оттуда высовываться".

Попросите поддержки вас, вашей самооценки со стороны вашего мужа, близких, тех с кем вы живёте. Поработайте с психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Я - белая ворона (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1227     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 65

Екатерина, добрый день.

Ваши переживания типичны для многих женщин, выходящих из декрета. Субъективно они чувствуют себя в чем-то ущербными, отставшими от жизни и поглупевшими. Но на самом деле за 2 -3 года в мире ничего особо радикального не происходит, а вот в вашей жизни случилось очень многое.

На Западе многие работодатели (те, кто сам подбирает себе сотрудников) любят брать на работу женщин, у которых уже есть дети. И вовсе не по причине того, что риск того, что они надумают рожать, уже меньше: дело в том, что женщины, имеющие детей, становятся более ответственными, а их амбиции более выверенными.

Роды — это всегда стресс, и психологический, и физиологический, первый год ухода за ребенком - тоже. Вы сейчас в какой-то степени потеряли связь со своим телом и с психикой тоже. У вас у самой идет отторжение чего-то в себе, и это приводит к тому, что вы проецирует эти ощущения на окружающих. Вы приписываете им свои личные настрои.

Вам сейчас полезно спокойное и глубокое общения на самые разные темы: от отношений с мужем и родственниками - до того, что изменилось в мире и в той сфере, с которой вы были как-то связаны до ролов; от страхов и переживаний, связанных с родами и с "неправильным поведением" ребенка - до своих ожиданий от будущего. Хорошо, что у вас есть подруга, с которой можно что-то обсудить. Если есть возможность, то поговорите более спокойно и подробно с мужем. Иногда бывает полезно обсудить свою ситуацию с психологом. Дело в том, что беременность, роды и первый год ребёнка — это период гипер-мобилизации. и когда потребность в этой мобилизации отпадает, на поверхность начинают вылезать разные спящие с давних времен проблемы и страхи, иногда из раннего детства. 

Как не быть белой вороной в коллективе? (1 ответ)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7425     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 129

Добрый день, Екатерина, из первого интервью, можно с уверенностью предположить, несовместимые мотивы, удерживают вас в позиции, которая отнимает личностную позитивную энергию и ранит самооценку. Если, чувствуете и понимаете, пришло время, позицию Я, которое, скованно запретами, рассмотреть с разных сторон основательнее, лучший выбор, найти время, для плодотворной работы в этом направлении

С уважением,

Как не быть белой вороной? (1 ответ)

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 77     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина. Вам сейчас необходимо чувство доброго плеча, как говорят в народе. Приходите на поддержку, проработаем состояние и укрепим веру в себя. 

Я - белая ворона (1 ответ)

Шкадова Елена,

онлайн психотерапевт, клиницист.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 377     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Много времени в социальной изоляции и ощущаете себя не соответствующей. Ну и ладно. Ну и нет проблем. Все можно постепенно наладить, главное понять: чего я хочу? Так чего вы хотите? Быть или казаться? Выглядеть можно по разному, важнее что человек делает и в чем его смысл. Пока вы сидели дома с ребёнком, вы не стыдились растянутых маек и домашних штанов, потому, что смысл был ребёнку дать уход и заботу. Теперь из декрета вышли и сразу смысл меняется: надо выглядеть, соответствовать... кому надо? Зачем надо? Для каких целей и кто будет оценивать? Решение простое: займётесь делом и оценки станут не важными.  Помните как выглядели врачи в больницах с ковидом, им все равно, как они выглядели, ибо дело-важнее.
   Не справляетесь, напишите, позвоните, найдём для вас индивидуальный подход к проблеме.  

Почему я - белая ворона? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Чувствую себя белой вороной (7 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!