Чувствую себя белой вороной

158 3 ответов

Татьяна (33 года) 15.01.2022

Всю жизнь меня неправильно понимают, причём, как родные, так и чужие люди. Конечно, есть хорошие моменты в жизни, не все так плохо) но чаще мне не комфортно: в семье, с коллегами, со знакомыми, с чужими. Я ужасно не люблю напрягать людей и просить кого-то выйти со мной в туалет, мне кажется унизительным. А в обществе почему-то заведено ходить парами... даже в туалет) если ты одна-значит с тобой что-то не так, ты странная, ты не такая, как все( или все бухают, а ты нет (тебе «не вкусно»), и вот ты снова Белая ворона!

Они же могут про себя шутить-бухариками обзывать, а если ты употребишь это слово, пусть даже шутя, с улыбкой, то это уже обидно и все на утро обсуждают, как ты выделилась и как ты их обидела. Или ты всю жизнь пытаешься доказать, что ты не олень! Оправдываешь свою работу, свои увлечения, свой выбор парня и, вообще, тот факт, что ты живешь... я устала постоянно чувствовать себя уродом

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Татьяна, не совсем понятно, что удерживает вас от обращения к психологу

Внутреннее ощущение себя "не такой" заставляет трактовать любое обращение к вам социума по-своему. Любой взгляд, фраза, движение, совет кажутся будто бы напоминающими вам о вашем месте, кто вы такая в этой стае. Однако, это просто трактовка. Другим людям, с другими убеждениями, те же события будут видеться иными.

Почему бы просто не обработать ощущение себя "не такой" и не начать жить? Перестать что-то доказывать, кому бы то ни было, включая себя. Образ себя может удерживаться последствиями нескольких значимых или амплитудных эпизодов вашей жизни, застрять в психике как вывод из них. Несколько сессий могут перевернуть вашу картину мира.

Похожий вопрос

Татьяна, это откуда такая потребность « ходить в туалет вдвоём? Зачем?

Мне вот видится, что проблема не в вас, а в круге общения, который вы для себя выбрали.

Если в нем бухать это круто, а вам это не нравится. Вы не белая ворона, а нормальный человек. Просто смените круг на людей, близких вам по ценностям.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Татьяна. 
Похоже, у Вас сложилось какое-то определенное представление о том, как Вас видят окружающие. А так ли это на самом деле? И действительно ли кто-то требует от Вас оправдываться или что-то обьяснять?

Попробуйте вспомнить и проанализировать реальные ситуации, где люди бы от Вас этого требовали или ожидали. 
Когда мы думаем, что кто-то думает о нас что-то конкретное, или нам кажется, что он от нас чего-то ожидает, обычно это наши личные мысли и представления о себе, которыми мы пытаемся наделить окружающих. Так работает механизм проекции. Возможно, Вам не хватает (но хотелось бы) здорового и продуктивного внимания от окружающих, поэтому Вы пытаетесь «прилепить» им хоть какое-то внимание к себе. Потому что на самом деле люди заняты самими собой и своими мыслями и делами, а до окружающих им нет дела: Ваше ощущение Вас, как белой вороны - это Ваши чувства, за которые люди не несут ответственности. 
А вот откуда у Вас это «чувство белой вороны» и для чего оно Вам - быть особенной и выделяться - это уже вопрос другой и более интересный. Поразмышляйте об этом.

А что будет, если вдруг окажется, что Вы никакой не «урод» и не «белая ворона», а обычная женщина, такая же, как все - как думаете?

От чего-то Вы прячетесь в своей «исключительности». От чего?..
Татьяна, Вам хватает внимания от окружающих или хотелось бы более активного общения? Как Вы это видите? Что делаете и что не делаете, чтоб это было? Проговорите сама с собой. 
И запретите, пожалуйста, себе Вас критиковать. 
Успехов Вам. Всё получится!

Если захотите поработать с Вашим состоянием и ощущением себя, приходите в онлайн или очно в Киеве. 

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Похожий вопрос

Белая ворона (4 ответа)
Психология и юмор в нашем Instagram