Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Упала самооценка ниже плинтуса

ГлавнаяСоветы психологовУпала самооценка ниже плинтуса
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 34 года

Категория вопроса: Красота и внешность

13.10.2020

Доброго дня, ситуация такая , что моя самооценка упала ниже плинтуса , а может быть только сейчас я себя начинаю воспринимать реалистично.

Сейчас сижу в декрете, за все время с рождения ребёнка слышала комплимент от мужа раза два (ребёнку нет и года ). Все остальное время наш папа поёт дифирамбы дочке. Самой любимой и красивой , и это не обсуждается, это факт мной подтверждаемый .

Просто в фразе «какая красивая доченька!» любая девушка хотела бы услышать «вся в маму!», пусть это даже и не так. Ни разу. Максимум - потому что родители красивые. В период ухаживаний комплименты были. Сейчас может и со мной что-нибудь произошло , хотя стараюсь следить за собой - в спорт зал, маникюр/педикюр , Косметика.

Но уже думаю , а зачем зря тратить деньги и время , если толку нет, видимо я правда не заслуживаю комплиментов, от этого ещё грустнее ... Поскольку сижу дома , то и компенсировать нехватку комплиментов мне негде. А может и не получу их уже никогда ... мало того, что перестал говорить комплименты , так иногда и анти комплименты стал вворачивать. Хватит есть сладкое - бока растут ( даже его друзья говорят, что я худенькая , молодец после родов), намолявалась куда ?(если накрашусь ), тут ещё было с друзьями , и я попросила сфотографировать нас с подругой.

Подруга после стала сразу смотреть у него сделанные фотографии , и увидев сказала «о, красотки», на что мой товарищ - где ? Ухмыльнулся и мне подмигнул...

Впадаю в депрессию, чувствую себя чмошником и уродом ...

Самооценка ниже плинтуса (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 415111 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Упала самооценка ниже плинтуса

Психолог Старый Оскол Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, доброе утро!! Не в коем случае!! Вы красавица и умница!!! Вот с таким девизом и надо жить! Спорт зал, маникюр, педикюр это говорит о том, что вы не забываете ухаживать за собой, я думаю внешне у вас все хорошо. Послеродовую депрессии всегда присутствует у женщин и возможно сейчас вы по другому воспринимаете слова мужа, может он и действительно перегибает палку, но не думаю, что делает он это всерьез, скорее как в шутку, да я понимаю, что возможно вам не приятны эти шутки и тем не менее не воспринимайте всерьез. Вы жена, мама, вы состоявшееся девушка, уверен по выходу из декрета вы получите свои комплименты, а там и глядишь муж заговорит-). Удачи вам!

Мужчин надо опускать ниже плинтуса, тогда они будут тебя уважать? Неужели это правда? (9 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Хабаровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 470     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, здравствуйте.

Грустно и одиноко, от того, что в отношениях с близким  человеком, вместо ощущения самоценности и радости, чувствуется собственное "уродство" и "чмошничество", но ещё грустнее, когда в это начинаешь верить и этим жить.

Марина,  давайте попробуем поговорить об этом на консультациях по Skype.

Самооценка ниже нуля (1 ответ)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3503     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 121

Марина, здравствуйте.

Загляните в мою статью -Про лягушонка, который остался самим собой!

И бегом разотождествлять себя и мнение о себе ! 

Вы не есть мнение о Вас!

А ревновать отца к дочери, вернее сказать к его любви к ней, так то ведь "папина доченька" растёт, Ваша девочка.

Теперь в жизни Вашего супруга две любимых девушки: дочка и Вы.

Материнской любви Вам к дочке, нежности и женской мудрости.

Почему упала самооценка? (7 ответов)

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 902     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Марина!

«Но уже думаю , а зачем зря тратить деньги и время , если толку нет, видимо я правда не заслуживаю комплиментов, от этого ещё грустнее ... Поскольку сижу дома , то и компенсировать нехватку комплиментов мне негде. А может и не получу их уже никогда ... мало того, что перестал говорить комплименты , так иногда и анти комплименты стал вворачивать. Хватит есть сладкое - бока растут ( даже его друзья говорят, что я худенькая , молодец после родов), намолявалась куда ?(если накрашусь ), тут ещё было с друзьями , и я попросила сфотографировать нас с подругой».

Думаю, что нужно поддерживать форму не ради мужа или еще кого-то и не ради комплиментов, а ради самой себя. Зависимость от чужого мнения – одна из глобальных проблем, от которой страдают многие. Особенно подобное частенько встречается у женщин, потому что многих воспитывают как товар на продажу, а может быть, они таковыми становятся в процессе социализации, как знать. Но главная задача в том, чтобы отцепить от себя мнение другого человека, пусть и мужа, и понять, что ваше самочувствие и ваша самооценка не должна зависеть от настроения мужа и его желаний делать комплименты. Оставлю методику, с помощью которой можно работать над негативными мыслями.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Упала самооценка, апатия, нервные срывы (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Упала самооценка ниже плинтуса (4 ответа)