Упала самооценка, апатия, нервные срывы

1355 4 ответов

Анна 30.05.2014

Добрый день. Мне 31 год. Несколько месяцев назад я развелась. Просила о разводе около года и когда поняла, что по мирному не получится, развелась через суд. У нас одно комнатная квартира, я не местная, муж местный и у него есть несколько квартир в городе, но настаивает, чтобы ушла я. Так и живем в однушке, пока он не выплатит мне долю. На работе это вроде бы не сказалось, у меня отличная работа, я занимаюсь обучением персонала, но я стала обращать внимание, что я перестала двигаться вперед, все развиваются, кроме меня. Я начинаю срываться на сотрудников, это пока удается гасить, но все чаще у меня прискакивают мысли уволится и сбежать куда нибудь. Ходила в отпуск, через месяц снова поняла, что незаинтересованна ни в работе, ни в чем. Всплескивать свои проблемы на подругу не могу, она только вышла замуж ждет ребенка и отдалилась от меня. Такое чувство, что меня повесили в пустоте и вокруг ничего нет

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте,Аня.Вы правы.Упала Ваша самооценка.НО,Вы изначально,быстрее всего,ранимый человек.И мужа выбирали,который к Вам ,видимо,относился изначально пренебрежительно.Вы выстраивали сценарий холодных отношений с предсказуемым финишем,так как сами не верите в свою хорошесть.И теперь Ваша травма от развода слилась с Вашими детскими травмами брошенности и ненужности.Поэтому,такая внутренняя боль.Выход-заняться своим внутренним ресурсом.Пересмотреть механизмы Ваших стратегий,ведущих к неуспехам.Увидеть,почему Вы выбираете жестокого мучину,а не ласкового.Думаю,вопрос в заниженной самооценке.Теперь симптом заниженной ценности,как инфекция,перебросился и на работу.Важно поверить в себя славную,интересную,сильную,классную,безупречную,драгоценную,обожаемую и любимую собою.Тогда Вы избежите будущих травм.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.Сделайте ее настольной и несколько месяцев поработайте и внедряйте.Если не поможет-останется взяться основательно за повышение своей ценности в личной терапии.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Анна, Ваша ситуация как раз тот случай когда не обратиться к психологу может стоить гораздо дороже, чем обращение к нему. Вам просто необходимо как можно скорее прожить развод, не впав в глубокую депрессию. Развод - один из тяжелейших стрессов для психики, без лечения может перейти в хроническое депрессивное состояние. Не для всех это так, конечно. Но судя по Вашему письму Вы не из тех, кто может махнуть на такое событие рукой и жить дажльше. Ваше состояние как Вы пишете уже негативно влияет на Вашу жизнь.  Не допустите эскалации, обратитесь за помощью. Вам нужны силы, энергия, мужество, мудрость чтобы строить успешную жизнь. 

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Анна,здравствуйте.Вы абсолютно правы,что движение вперед всегда связанно с интересом к какой либо сфере жизни,будь то личная жизнь, работа,либо увлечение.На данный момент вам необходимо произвести переоценку того,что является вашими жизненными ценностями,с какими-то расстаться,какие-то модернизировать,а какие-то появятся вновь.Итак, "дорогой из пустоты и подвешенности" для вас может стать список ваших жизненных ценностей,так чем же ваша жизнь была ценна для вас в прошлом,а в настоящем,а в будущем?Напишите три списка,посмотрите на них внимательно,проведите ревизию и действуйте согласно тем,целям,что вы поставите себе по формированию тех условий жизни,когда ваши жизненные цели совпадут с вашим образом жизни.

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Анна! Вы сейчас переживаете не простой период своей жизни. Вам необходима помощь и поддержка, для того чтобы начинать заполнять пустоту, которая образовалась вокруг. Скорей всего то, что вы описываете на работе, что перестали двигаться вперед и срывы на сотрудников - тоже последствия стресса, который вы перенесли в связи с разводом. Вы пишете, что не можете выплескивать свои переживания на подругу, но вместе с тем это может означать, что внутри вас есть такая потребность, с кем нибудь поделиться своими эмоциями, проговорить ситуацию. Возможно, вам стоит подумать о посещении психолога для решения этого вопроса. Также можно попробовать некоторое время вести дневник, чтобы вы могли не держать всю вашу боль внутри (не гасить, как вы пишете), а отпускать это во вне. Счастья вам и добра!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу