Часто сомневаюсь в себе и своих способностях

1292 7 ответов

Екатрина (25 лет) 15.10.2020

Добрый день. Меня зовут Екатерина, мне 21 год. Не замужем. Я считаю себя открытым, общительным и жизнерадостным человеком. Часто сомневаюсь в себе и своих возможностях, хотя на учебе, например, проявляю себя не хуже других, даже лучше некоторых студентов. Занимаюсь танцами и подрабатываю, считаю, что веду активный образ жизни.

Пожалуй, в качестве моих главных недостатков я вижу неуверенность, самокопание и вечное сомнение не только в своих возможностях и способностях, но и в чувствах. Например, мне так и не хватило смелости пойти преподавать в языковой центр, хотя многие студенты этим занимаются и без должных компетенций. Из-за этого я страдаю, хотя очень хочу преподавать, но никак не решусь, кажется, что не справлюсь.

Часто мне кажется, что у меня нет будущего, что я никто и ничто, никому неинтересна и не нужна. Возможно, это показатель эгоизма.

У меня никогда не было серьезных отношений с молодым человеком, и порой я ловлю себя на мысли, что никогда у меня таковых не будет, я никогда не выйду замуж, хотя очень хочу в будущем видеть себя в роли матери и жены. Вопрос "Со мной что-то не так или я не встретила единомышленника?" периодически мучает меня.

Бывает такое, что во мне все кипит, я себя подавляю, но не знаю, в какое русло направить этот эмоциональную силу. Я считаю себя человеком спокойным, но, видимо, темперамент вылезает наружу.

Я бываю токсична с людьми, сама с собой "матерю" их, потом сожалею об этом, и опять возникает внутреннее противоречие.

Я всегда считала себя общительной, но с людьми особо не схожусь. И возникает вопрос: "Со мной что-то не так или с людьми?". Но, думаю, он в корне неверен.

И, последнее и главное. На днях произошел случай, после которого мое отношение к матери изменилось. Я с ней советовалась десять раз, как лучше. Советов было много, последний навредил. Случай с ней не связан, но я считаю, что она на меня сильно надавила, тем самым повлияв на мой поступок и, далее, исход событий. У меня была истерика, я не могла не рыдать в трубку (плачу я редко.

Со мной была подруга, она заметила, что рыдаю. Это позорище), не могла успокоиться, а она орала на меня и обзывала, позже сославшись на то, что переживает за меня и уже все себе передумала, когда я не брала трубку. Что она "чуть не сдохла". Позвонила она всего два раза.

Я читаю, что ей не надо было так себя вести, и вспомнила ей такой же случай с неотвеченными звонками и моим беспокойством. Этот случай она даже не помнит. Она сказала, что случай выеденного яйца не стоит, что она не ждала, что я так отреагирую на ее слова. И, как всегда, с шуткой упрекла меня в том, что я ее обвиняю, "кого же еще обвинять, как не родную мать". "Плюнь и разотри, забудь и не думай". Я испугалась до смерти и все еще не могу прийти в себя. "

Я же не думала, что мои слова так повлияют, что ты сразу побежишь. Знала бы, ничего не говорила".

Она сказала: "Я надеюсь, наши отношения не изменились? Или изменились? Такой случай - это не повод для их изменения". И опять упрек.

А вот для меня будто изменились. Сделала для себя вывод: больше с ней не советоваться. Я должна быть взрослой, самостоятельной, но хочется знать мнение близкого человека.

Я больше не хочу ехать домой. Не хочу переписываться с ней и разговаривать по телефону. Не хочу брать от нее денег. Все это вызывает у меня чувство вины.

Сейчас я анализирую случай - он был действительно пустяковым. Но я изначально неправильно к нему подошла. Такое ощущение, что я больше не приду в себя после него. Я не хочу улыбаться, есть, выходить на улицу.

Скажите, пожалуйста, как мне со всем этим справиться? Я действительно "психопатка" (как меня называла мать)? Все описание - показатель глубоких психологических проблем и психической неуравновешенности? Или достаточно поменять отношение к жизни?

Заранее благодарю.

Екатерина, здравствуйте!

Успешно справиться с сомнениями и неуверенность в себе можно при помощи Когнитивно-поведенческой психотерапии. Работа с мыслями, чувствами и поведением. Готовы начать помогать себе, тогда я приглашаю Вас в терапию. Студентам всегда иду на встречу и значительно снижаю стоимость консультаций.

Найдите меня в WhatsApp. Радо помочь!

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Екатрина

14.11.2020

Совет очень стоящий, спасибо

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Это показатель того, что вы взрослеете, и понимаете, что люди старшего поколения могут быть неправы. И поэтому попытка "задавить" вас спровоцировала такую бурную реакцию сопротивления. С этим, и с вашей привитой неуверенностью можно и нужно работать. Надумаете - обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Екатрина

14.11.2020

Совет очень стоящий, спасибо

Здравствуйте, Екатерина. Психопатия - серьезный диагноз и совсем не про вас. Человеку свойственно давать разные реакции и проявлять эмоции, реагирование - это нормально. Не нужно себя не в чем винить - это диструктивно. Не ругайте себя, если где-то не хватает смелости. Наоборот, подхваливайте. Пробуйте маленьнькими шагами, ведь вхождение во взрослую среду обитания требует хорошей тренировки и поведения и мышления. Кто-то быстро входит, кто-то дольше. Если есть возможность, приходите на терапию. Если нет, можно почитать книги по саморазвитию.

Шкадова Елена,

онлайн психотерапевт, клиницист.

Екатрина

14.11.2020

Ваш совет меня подбодрил и помог проанализировать ситуацию под другим углом, спасибо!

Екатрина

Часто мне кажется, что у меня нет будущего, что я никто и ничто, никому неинтересна и не нужна. Возможно, это показатель эгоизма.

Нет, это скорее показатель "недолюбленности". Недостатка здравой нарциссической "наполненности".

Екатрина

Я больше не хочу ехать домой. Не хочу переписываться с ней и разговаривать по телефону. Не хочу брать от нее денег. Все это вызывает у меня чувство вины.

Екатрина

Скажите, пожалуйста, как мне со всем этим справиться? Я действительно "психопатка" (как меня называла мать)? Все описание - показатель глубоких психологических проблем и психической неуравновешенности? Или достаточно поменять отношение к жизни?

Родители часто "дрессируют" своего  ребёнка через чувство вины. Почитайте у меня на сайте небольшую статью по этому поводу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Вообще вам - "есть что изучить у меня на сайте" - в разделе "книги" первые две - с моей точки зрения "просто для вас обязательны".

И - много вопросов про "отеческую фигуру", которая отсутствует в ваших рассказах. И на самом деле те проблемы которые вы описываете  достаточно характерны для девушек у которых отец "отсутствовал" в их детстве, в их жизни - либо физически, либо - "психологически". Поэтому вам будет полезна психотерапевтическая работа с психоаналитиком-мужчиной.

Когда будете готовы к такой работе - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Екатрина

14.11.2020

Да, Вы правы насчет отца, он ушел от нас, когда мне было 5-6 лет. Этот факт, думаю, сыграл определенную роль в становлении моей личности. Спасибо, что подробно проанализировали мое обращение, мне помог Ваш совет!

Здравствуйте, Екатерина!

«Вечное сомнение не только в своих возможностях и способностях, но и в чувствах».

Здесь присутствует искажение мышления, которое называется чрезмерным обобщением. Наверняка вы копаетесь в себе не вечно. Просто, когда вы застреваете на одной мысли слишком надолго, только тогда для вас процесс копания становится очевидным.  

«Часто мне кажется, что у меня нет будущего, что я никто и ничто, никому неинтересна и не нужна».

Это когнитивное искажение, называется «дихотомическим мышлением», которое укладывается в формулу: «Все или ничего!»

«У меня никогда не было серьезных отношений с молодым человеком, и порой я ловлю себя на мысли, что никогда у меня таковых не будет, я никогда не выйду замуж, хотя очень хочу в будущем видеть себя в роли матери и жены».

Это тоже дихотомическое мышление, которое отличается категоричностью: «Я никогда не выйду замуж». Вам что, уже 82 года? Вам только 21. С чего вы взяли, что вы не выйдете замуж? Или в брак, как в театральный институт, принимают только до 27?

«Возникает внутреннее противоречие»

В природе нет непротиворечивых людей. Люди в основном противоречивы. Просто у кого-то самоконтроль на высоком уровне у кого-то нет, кто-то лучше себя знает, кто-то хуже.

«Сделала для себя вывод: больше с ней не советоваться».

Может быть, это не самый плохой вывод, если советы матери вас скорее расстраивают, чем выручают.  

«Я больше не хочу ехать домой. Не хочу переписываться с ней и разговаривать по телефону. Не хочу брать от нее денег. Все это вызывает у меня чувство вины».

Почему у вас это вызывает чувство вины? Потому что у мамы можно брать деньги, только если любишь ее до потери сознания? А если уже любишь не так сильно, то деньги брать нельзя? На самом деле, отношения со временем откалибруются и придут в равновесие, просто с этого момента, возможно, на мнение матери вы будете полагаться чуть меньше. Ничего особенного не произошло. Одна ссора (если она не межгалактического масштаба, конечно) не может уничтожить отношения мамы и дочки.

«Такое ощущение, что я больше не приду в себя после него. Я не хочу улыбаться, есть, выходить на улицу».

И снова дихотомическое, категоричное мышление. Думаю, вам сильно помогла бы когнитивная терапия, причем коррекция не заняла бы много времени.

«Я действительно "психопатка" (как меня называла мать)?»

Нет, с вами все ОК. Есть некоторые искажения в мышлении, но в остальном ничего страшного нет.      

«Все описание - показатель глубоких психологических проблем и психической неуравновешенности?»

Нет, не думаю. Подобным когнитивным искажениям подвержены все люди, а некоторые женщины не видят в этом ничего необычного и просто говорят: «Я же женщина!». Поэтому глубоких психологических проблем и психической неуравновешенности я здесь не вижу.

Оставлю вам одну методику.  

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если самой будет трудно, обращайтесь.

Еще я вам рекомендую найти список из основных когнитивных искажений (их 10) и фиксировать  каждый раз искажение мышление, когда оно случается.

Екатрина

14.11.2020

Валентин, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. Я перечитываю его в третий раз и смотрю на ситуацию под другим углом. Я постараюсь работать над собой и следовать Вашим советам. Спасибо!

Здравствуйте, Екатерина. Рад, что мой ответ вам пригодился и оказался полезен. Спасибо и вам.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ну стоит приписывать себе диагнозы, тем более от неспециалиста.

А вот разобраться с негативом≤ и пустотой внутри, стоит.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Екатрина

14.11.2020

Ангелина, спасибо Вам за ответ! Я уже открыла для себя некоторые новые вещи, следуя Вашему совету

Екатерина, здравствуйте!

Ребёнок не рождается плохим, все новорожденные дети хорошие.  Если ребёнка воспитывать правильно, он будет жить с этим ощущением "хорошести". 

Екатрина

Часто мне кажется, что у меня нет будущего, что я никто и ничто, никому неинтересна и не нужна. Возможно, это показатель эгоизма.

Это не показатель эгоизма, это результат токсичных отношений с родителями. В результате которых, вместо ощущения  "Я хорошая и со мной всё в порядке", у Вас появились 

Екатрина

неуверенность, самокопание и вечное сомнение не только в своих возможностях и способностях, но и в чувствах

И основы этого неправильного отношения к себе родители заложили в Вас в раннем детстве, примерно до 5 лет. Вы росли и такое положение вещей сформировало определённые привычки, характер. 

Хорошая новость в том, что выход есть. Я в самом начале написала, что каждый ребёнок рождается хорошим. И Вы-хорошая, уникальная, замечательная.Только Вы об этом пока не знаете, к сожалению. 

Чтобы понять какая Вы настоящая, нужна помощь психолога

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Екатрина

14.11.2020

Ирина, спасибо Вам большое за слова поддержки, они меня очень выручили

Екатерина, благодарю за обратную связь. Рада, что Вы почувствовали себя сильнее и увереннее.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ