Как разобраться в себе и своих отношениях?

ГлавнаяСоветы психологовКак разобраться в себе и своих отношениях?

Вопрос психологам

Спрашивает: Жанна

Категория вопроса: Самопознание

07.02.2016

Здравствуйте, мне 25, я скорпион. Я очень много обо всем думаю. Не могу разобраться в себе! На большинство вопросов отвечаю не знаю! Не могу найти себя в профессии и личной жизни! Очень груба, нервная и может даже психически неуровновешена, истирична, конфликта, всегда хочу чтоб было так как я сказала. У меня есть сестра она старше меня на 2 года. Мы сней не ладим, это с детства. Потому что она не проявляет себя как старшая. С детства ей все прощали, у неё болели глаза, и как бы физический труд ей был противопоказан и она привыкла что ей не нужно ничего делать. Всегда просили сделать меня. Что я и делала, но становясь старше меня это все раздражало, потому что все всё время защищали ее и не нагружали ни чем. Сейчас мы живём вместе, но я не могу с ней жить, она не делает элементарных вещей, а я не хочу убирать за ней и делать все за неё. Мне итак достаточно забот. У меня ещё есть младшие родные которых я люблю и занимаюсь ими, когда родители просят, и дела нашей семьи тоже на мне. А ей ничего не нужно, живу себе и все. Ну это моё мнение о ней, может я не права. У меня есть ещё сестра старшая, так вот они вдвоём против меня. У меня бывают конфликты иногда обижаю маму, но потом жалею, а извиниться и сказать что была не права очень трудно. У меня очень сложный характер, мама говорит что в папу. В общем все более запутанее, и сложнее чем я смогла написать. Мой вопрос дело во мне? Я такая плохая? Какой считают меня мои сёстры? Или как разобрался во всем?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как разобраться в себе и своих отношениях?

Жубанышева Асель Сериккалиевна

Психолог Астана

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Жанна, здравствуйте! Сразу хочу ответить на ваши вопросы:

Жанна


Я такая плохая? Какой считают меня мои сёстры?

Вы точно не плохая, но есть ярлыки, которые на вас навешаны.

Жанна


я скорпион

Жанна


У меня очень сложный характер

Скорпион это знак гороскопа как и другие знаки, у которого как и у других есть свои особенности. Характер, это то как реагирует человек на ситуацию, но это не имеет никакого отношения к личности. Разделяйте свои качества, и свое поведение. Например, вы можете быть как личность отзывчивой, но помогаете ведь не всем. И на это у вас есть свои причины. Другое дело что вы не понимаете смысл своего поведения. И с этим нужно разбираться, почему вы себя так ведете.

Жанна


У меня есть сестра она старше меня на 2 года. Мы сней не ладим, это с детства.

Жанна


У меня есть ещё сестра старшая, так вот они вдвоём против меня. У меня бывают конфликты иногда обижаю маму, но потом жалею, а извиниться и сказать что была не права очень трудно.

Есть успешные люди, которые выстраивают эффективные коммуникации с окружающим миром. И есть те, которые сталкиваются с повторящимися ошибками и ситуациями. Если вы часто конфликтуете, то это не потому что вы плохая, а потому что ваши представления об окружающих не совпадают с тем, что может дать вам ваше окружение. И тогда нужно понять, почему вы требуетете то чего они не могут дать?

Жанна


А ей ничего не нужно, живу себе и все.

Жанна


Мы сней не ладим, это с детства. Потому что она не проявляет себя как старшая.


это позиция вашей сестры, и у нее свои представления, какие должны быть сестры. Она не должна оправдывать ваши ожидания, так как у нее свое представление как все должно быть.

Жанна


всегда хочу чтоб было так как я сказала

Кто так обычно говорит? Дети, а вам 25. Вы в детской позиции.

Много претензий к миру, от непонимания себя. Что то хочу получать от людей, то что не хватает мне самой. Что вам не хватает? Любви, поддержки? 

Жанна


В общем все более запутанее, и сложнее чем я смогла написать. Мой вопрос дело во мне?

Да, Жанна, дело в вас. Не в ваших качествах, а в том что вы как то не научились слышать себя, свои потребности, но требуете это от других, причем не самым лучшим способом. Такой способ разрушает вас в первую очередь, влияет на вашу самооценку, и ваши отношения с людьми. И вы сами все понимаете.

Жанна


Не могу разобраться в себе! На большинство вопросов отвечаю не знаю! Не могу найти себя в профессии и личной жизни! Очень груба, нервная и может даже психически неуровновешена, истирична, конфликта

Не знаю будет ли вам полезен мой ответ, потому как тут нет возможности в выстаривании диалога. Но есть хорошая новость. Можно проработать в личной терапии и понять себя и свое поведение. Готова быть для вас полезной. Всего доброго! 

Жубанышева Асель Сериккалиевна, психолог Астана

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Астана Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Жанна.

То,что вы написали о себе говорит мне, что в данный момент Вы  в состоянии стресса. И поиск того, как из него выйти действительно необходим.

Меня сразу зацепила Ваша фраза:

Жанна


Потому что она не проявляет себя как старшая.

Вы  противоречивы в этой фразе. Как написано, так это про то, что Вам хочется заботы с стороны старших к Вам, как к младшей. А по тексту письма, чувствую , что Вас больше интересует желание отделиться и жить самостоятельной жизнью. Что не позволяет Вам это сделать? 

Таким образом обозначается  проблема выстраивания и защиты личных границ.

Об этом можно почитать в  интернете. 

Если Вам понадобиться помощь в решении этой задачи, буду рада Вам помочь.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Психолог Астана Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 5444     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 209

Жанна, здравствуйте!

Истоки Вашей позиции берут свое начало в детстве.

В силу сложившихся обстоятельств, связанных со здоровьем Вашей сестры, родители были вынуждены уделять ей больше времени и внимания.

Ваша детская психика расценила это, как несправедливое отношение к себе. С годами это понимание в Вас только окрепло.

Чувство обделенности стало выражаться агрессией. Именно в этом и есть причина Ваших конфликтов с мамой.

Работу с Вами я вижу с детального анализа, как периода детства, так и последующих жизненных этапов. На основе его будет выстроена терапевтическая и коррекционная работа с Вами.

Обращайтесь!

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!