Депрессия из-за кошки

ГлавнаяСоветы психологовДепрессия из-за кошки

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 27 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

24.09.2020

Здравствуйте! В моей жизни произошла такая ситуация, не знаю как успокоиться. Мы решили завести котёнка, я долго про них читала, выбирала, поехали в другой и купили.

Дальше стало твориться что-то странное, я просто не могла находиться с ней в одной комнате, так меня раздражал котёнок. Я два месяца рыдала, каждый день. Начались головные боли, боли в груди. Я металась в своей невозможности находиться с ней и чувством стыда. Я даже старалась чаще не быть дома.

Жить стало невыносимо, я просто рыдала с утра до вечера, по пути на работу, в транспорте. Дома задыхалась от рыданий, рыдала у знакомых и родственников и никто не понимал что происходит.

Но котёнка я очень полюбила и просто не знала что делать и что происходит. В итоге я продала малышку в семью, знаю, что она там играет с детишками, не отходит от них. И сейчас мне невыносимо от того, что я сделала. Я снова рыдаю, так как скучаю по ней и чувствую себя предателем, хотя я сейчас целыми днями на работе и уделять ей внимание мне было бы некогда.

Мир для меня остановился, нет никаких интересов, нет эмоций и радости, я засыпаю и просыпаюсь в слезах, днём как робот. Кажется, что такого горя в жизни не испытывала, постоянно болит в груди, я не смогу себя простить. Помогите, пожалуйста, почему так произошло? Что делать с этой болью? Любое упоминание об этой кошке-слёзы. Я спрашивала уже не хотят ли ее отдать обратно, они не хотят, значит любят ее и кошке хорошо. Хотя потом представляю, что была бы она сейчас дома, я бы ее закрыла в другой комнате, так как мешала бы готовить.

Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку.

Спасибо.

Депрессия из-за отношений, или из-за безработицы? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409680 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия из-за кошки

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна!

«Но котёнка я очень полюбила и просто не знала что делать и что происходит. В итоге я продала малышку в семью, знаю, что она там играет с детишками, не отходит от них. И сейчас мне невыносимо от того, что я сделала. Я снова рыдаю, так как скучаю по ней и чувствую себя предателем, хотя я сейчас целыми днями на работе и уделять ей внимание мне было бы некогда».

Может быть, вам станет легче, если вы представите, что кошка с вами себя тоже чувствовала несчастной. Кошки, если вы о них много читали, наверное, знаете, они очень социальные звери, и им нужен их хозяин. А вы хозяйкой были, простите меня, так себе: закрывали в другой комнате, раздражались, наверняка кричали на животное, не появлялись дома, и сейчас вас нет. Ну и зачем вам кошка? Она бы все это время мучилась. Так что не плачьте и не корите себя, что отдали кошку, вы сделали хорошо всем: у детей и другой семьи есть зверь, которого они обожают, а вас больше ничто не раздражает. А одной любви недостаточно для нормальных, здоровых отношений, и это касается и отношений с людьми и отношений со зверями. Поэтому у вас нет, по крайней мере, рациональных причин так горевать. Повторяю, что в результате вашего чрезвычайно мудрого решения все счастливы.  

«Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку».

Возможно, кстати, муж высказал весьма проницательную догадку. А почему все на кошку? Порой эмоции смешаются по цели и человек думает, что он страдает по чему-то (например, в вашем случае это кошка), хотя он плачет совсем о другом.

Если моего ответа недостаточно, то напишите мне и мы поговорим.  

Депрессия из-за войны, как из нее выйти?? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10628     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Анна!

Вы продублировали ваш вопрос на несколько психологических сайтов - это показатель как сильно вас волнует данная ситуация.

Сложно выстраивать какие-то однозначные гипотезы, могут быть какие-то важные "зацепки" из прошлого, а я о вас ничего не знаю...  могу лишь сказать что с высокой долей вероятности гипотеза  мужа вполне правдоподобна.

Анна

Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку.

И возможно это вообще ваша серьёзная проблема - что вы очень многое копите внутри себя, удерживаете-удерживаете, прячете подальше... но чувства - они - как вода, которая "дырочку найдёт".

Я бы  предложил вам подумать о психологической  работе, как вариант для вас могло бы оказаться полезным участие в групп-аналитической терапии, я веду такую группу в Институте психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Участие в психотерапевтической  группе и даёт  определённую поддержку, и помогает  научаться понимать свои переживания и эмоции других людей, не прятать чувства"куда-то  подальше и поглубже" - а психологически своевременно их перерабатывать и "адресовать" к источнику их вызывающему. И такая психотерапевтическая работа - вполне доступный с финансовой точки зрения вариант глубинной психотерапии.

Помощь вам однозначно сейчас нужна. К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Депрессия из-за пола ребенка (5 ответов)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3632     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваша ситуация не однозначна и требует детального разбирательства! Есть серьёзный повод обратиться к психиатру. Если есть сомнения, можем обсудить это в беседе..

Депрессия из-за одиночества и проблем в общении (4 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Депрессия из-за кошки (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!