Депрессия из-за чувства вины. Как победить, или хотя бы облегчить?

Советы психологовДепрессия из-за чувства вины. Как победить, или хотя бы облегчить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 41 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.04.2019

Мне 40 лет. В браке 20. Двое детей с большой разницей в возрасте - 16 и 5. Два года назад с мужем приняли решение переехать в другой город. В связи с его работой. До родного города, в котором остались родители, было 360 км. 4 часа дороги на машине. Иногда ездили каждые выходные. Тем не менее, переезд мне дался очень не легко в эмоциональном плане. На работу устроиться не могла (младший постоянно болел), сидела дома, друзей и знакомых нет...
Через 8 месяцев муж сказал, что нужно переезжать снова. Поменял работу. Теперь за 1000 км от родителей. У меня было два варианта - ехать с ним или не ехать. Но это уже не семья. Переехали.
Теперь общаюсь с родителями только по телефону. Ездим в гости раз в несколько месяцев. Старший сын учится, да и дорога дорогая.
А я устала ходить по врачам. Такое ощущение, что разваливаюсь на части. Постоянно что-то болит. Перестала спать. Врачи назначают кучу лекарств, муж ворчит, что устал работать на аптеку и на врачей. А доктора все хором говорят, что нужно лечить нервы. Невролог поставил диагноз - депрессия.
Мне нравится этот город. Светлый, уютный, красивый. Старший сын нашёл новых друзей. У мужа с работой вроде всё наладилось. А я по прежнему сижу дома в четырёх стенах из-за младшего. Изредка получается погулять по городу, пока ребёнок в садике. И постоянно мучаюсь из-за чувства вины, что увезла внуков от родителей (они не показывают, но иногда прорывается). Что уехала. Что не дай бог с ними что-то случится, а меня нет рядом... У мужа тоже остались родители в том городе, но он как-то спокойно к этому относится. А меня мучают мысли, что родители из-за тоски могут уйти раньше, чем если бы я осталась рядом. Других внуков у моих родителей нет. А мой младший брат жениться не торопится. И родители категорически не хотят переезжать следом за мной.
Останавливает от развода и возвращения только то, что лучше я наверное тоже никому не сделаю.
Как справится с этим чувством вины и победить депрессию?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4319     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Татьяна! Люди должны отрываться от своих родителей и жить своей жизнью. Это норма. Не норма зависеть от них морально или эмоционально. Вы продолжаете их род и должны заботится о его процветании и сохранении. Родители должны быть счастливы от благополучия своих детей, где бы они не были. А вам нужно находить приятные дела для себя -хобби, подруг,  танцы или еще что-нибудь. Младший ребенок будет болеть пока вы не наладите свою жизнь. Он как громоотвод от вашей депрессии. Вам будет хорошо и ему тоже. Всего хорошего!

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 643     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Татьяна.

В глубинной психологии есть такая метафора о Депрессии: "Если она к Вам пришла, не гоните ее...Посадите выпить чаю и поговорите с ней по душам..."

Это состояние всегда не случайно. Оно - как попытка направить Ваше внимание на Пустоту внутри. Это - шанс провести инвентаризацию своей Души. Это - повод начать менять свою Жизнь.

Не жизнь близких, а свою собственную...Вы так четко об этом написали:

Татьяна

Старший сын нашёл новых друзей. У мужа с работой вроде всё наладилось. А я по прежнему сижу дома в четырёх стенах

И это - хороший повод обратиться к психотерапевту. Благо, что сейчас для этого столько возможностей есть: и скайп, и мобильная связь, и очные Встречи.

В таких случаях обязательно нужен специалист, в одиночку справиться практически невозможно. Впрочем, Вам об этом уже наверняка сказали врачи, у которых Вы проходили медикаментозное лечение.

Рискните, позаботьтесь о себе...

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 372     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

     Здравствуйте, Татьяна! Причиной Вашей депрессии стало наложение нескольких факторов: переезд в другой город, адаптация к новому месту жительства, расставание с родителями, частые заболевания младшего сына, не возможность самореализации в профессиональном плане, и привязка к этому всему чувства вины. Внутреннее Ваше состояние в данный момент шаткое, нестабильное. Иными словами дисбаланс, который в первую очередь и надо привести в уравновешенность и гармонию. Нужно начать с познания своих желаний, интересов, чувств, ощущений, а потом уже думать о других. Акцентируйте внимание на том как бы Вы хотели жить: где, с кем, как? Отталкивайтесь от себя. Вы никому ничего не должны! Разве что младшему сынишке помочь стать на ноги и то это временно. Вы должны только себе: быть здоровой, счастливой, жизнерадостной, энергичной, веселой. Сейчас Вы живете иначе, думая о родителях, о детях, о муже, о родном городе, о всём чем угодно, только не о себе. Соответственно в результате этого появляется раздражительность, недовольство и неудовлетворенность жизнью, апатия, плаксивость и т.д. 

     Желаю Вам гармонии и легкости! Если нужна будет помощь обращайтесь! 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.К сожалению,Вы живете фантазиями,а не реальностью.По этой причине Вы не имеете положительных эмоций.По этой причине Вы забиваете свой иммунитет в дальний угол,и болеете.Так как,наказываете себя тотальной греховностью.Отсюда и выход-дать себе право быть Хорошей Девочкой.Жить здесь и сейчас,интересами семьи и своими интересами.Все дети вначале болеют,и это не трагедия.Просто,спокойно исполняйте роль мамы,как одну из своих женских ролей.И находите то хорошее,что помогает жить.Только Вы выбираете-видеть всегда тень или солнце.В этом Вам никто не мешает,и материальный уровень тоже.Научитесь видеть счастье здесь и сейчас.Для этого важно избавиться от невротического,бессознательного чувства вины перед всеми.Тогда наладится жизнь в семье.В Вас большая интоксикация вины.Поэтому,врачи и таблетки не помогают.Важно менять качество самопринятия,отказаться от роли жертвы и грешницы.Навсегда.Важно глубоко проработать вину и свою ценность с психоаналитиком или психотерапевтом,в личной терапии.Тогда заиграет новыми красками иммунитет,и Вы перестанете болеть,дав себе внутреннюю свободу.А это даст большую экономию денег.И дорога в аптеки  будет забыта.Обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!