Срывы с очищением на протяжении четырех месяцев

ГлавнаяСоветы психологовСрывы с очищением на протяжении четырех месяцев

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 22 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

18.08.2020

Мне 21 год, учусь.

Полтора года назад я села на диету, после чего стали появляться первые сбои в питании. Мой рост 171,вес на тот момент был около 67 (сбросила 10 кг в процессе). Сначала это были просто обычные срывы с диеты в конце недели, затем это перешло в приступообразное набивание живота едой в одиночестве (но тогда это случалось нечасто и я могла это контролировать).

Однако это случалось только в одиночестве, когда я находилась с соседкой по комнате, допустим, я могла почти не думать о еде. Но когда приходилось жить одной пару недель, переедание становилось затяжным, каждодневным. Это был какое-то ужасное состояния неприязни к самой себе, стыда за себя, сочетающееся с концентрацией на еде. Я постоянно бегала в магазин и постоянно сгорала от неловкость перед кассирами, покупая очередную коробку с пирожными. Зимой на каникулах я начала вызывать рвоту, но нечасто. Тогда я испугалась мысли о том, что это меня не пугает, а даже наоборот нравится, ведь теперь я смогу контролировать последствия своих срывов. Этот сдвиг в голове как будто продвинулся ещё дальше и за период пандемии я уже перестала получать удовольствие от срывов, теперь они стали более механическими. Я стала чувствовать другое - тягу к самому процессу. В какой-то момент я понимаю, что мне надо набить живот и очиститься. Я делаю это и мне становится легче. Я действительно успокаиваюсь и легче концентрируюсь на работе или занятиях.

Я стараюсь отследить срывы, но чёткой причины найти не удаётся, потому что они бывают в разные дни, когда у меня разное настроение. Вроде бы всё хорошо, приподнятое настроение - но я снова делаю это. Подавленное состояние или тревога - шансы ещё выше.

Бывают периоды откатов, когда я чувствую себя свободной от еды, ем мало и не беспокоюсь. Они могут продолжаться около недели (реже двух).

Сейчас у меня всё это обострилась. У меня была одна неудача на работе и мне кажется, внутри климат все же поменялся, хотя я этого до сих пор не чувствую и не осознаю. Не могу остановиться и ем до отказа каждый день вот уже неделю. При возможности вызываю рвоту (сегодня было два раза), реже пью слабительное, стараюсь сжигать съеденное кардиотренировками.

Всё это продвинулись так далеко за тот период, что я жила дома и большую часть времени была в квартире одна. Будь со мной целый день моя соседка или мама, я бы не смогла, конечно, так себя запустить (чьё-то присутствие будто держит меня в тонусе, а одна я максимально расслабляюсь). Приходит мысль, что всё это происходит со мной от безделия, что я просто должна вернуться в привычный образ жизни (ходить на пары каждый день, работать). У меня есть занятие на каждый день, но я довольно много прокрастинирую, когда меня не поджимают дедлайны и не пинают окружающие.Срывов не бывает только в той среде, где мне максимально не до них (например, работа за городом, требующая концентрации, связанная со стрессом), хотя после неё меня все равно как будто что-то догоняет и начинается... Не могу же я всю жизнь прожить в таком бешеном ритме, когда даже подумать некогда,только чтобы не сорваться.

Мне бы хотелось услышать мнение специалиста, есть ли повод для беспокойства или всё же дело в том, что я слишком много себя накручиваю?

И ещё, я думала обратиться за очной консультацией к психотерапевту, но в данный момент не располагаю средствами для долгосрочной сессии. Куда можно обратиться в таком случае ещё и надо ли? Для психиатра проблема, мне кажется, мелковата, но к кому ещё можно обратиться за помощью хотя бы на данный момент? И вообще, не надумана ли мной проблема?

Подавленное состояние на протяжении нескольких месяцев (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Срывы с очищением на протяжении четырех месяцев

Юлия, здравствуйте.

Есть такое предствавление, что человек уходит от реальности, от проблем или даже от себя, путем впадание в ту или иную зависимость (алкоголизм,игровая зависимость, трудоголизм, зависимость от еды и т.д.). 

Юлия, подумайте, ОТ ЧЕГО убегаете Вы, когда переедаете и очищаетесь? Что эта деятельность (фиксированность на еде, переедание и срывы) закрывает собой? От чего Вы прячетесь, когда переедаете? Что это за сфера жизни? Есть ли какие-то идеи на этот счет? 

Я попробую предположить, а Вы поразмышляйте, может мое предположение окажется как-то связано с проблемой. 

Вы рассказали о себе, что учитесь, живете иногда дома с мамой, а на время учебы, как я поняла, с соседкой по комнате. У Вас есть какая-то работа, занятие на каждый день и работа за городом, требующая от Вас концентрации. Т.е. как я поняла, есть учеба, работа и какие-то занятия. Юлия, есть ли у Вас молодой человек? Как обстоят дела на любовном фронте? Есть ли вообще потребность в отношениях с противоположным полом? Жаль, что Вы ничего не указали про эту сторону жизни. 

К чему эти вопросы? А к тому, что мое предположение такого -  тема с перееданием и отсутствием любовных переживаний, связаны между собой. Возможно, с помощью еды (особенно сладенького) Вы компенсируете недостаток каких либо чувств, которые приносят любовные отношения (нежность, радость, возбуждение, удовольствие, расслабление и др). 

А, возможно, Вы боитесь отношений и всего, что связано с интимностью (и секс, и душевная близость) с мужчиной, и "убегаете" от этого при помощи проблем,связанных с приемом пищи. Т.е., возможно за перееданием прячется страх отношений, страх близости и т.п. 

Если так, то стоит разобраться с этим страхом, и фиксированность на еде пройдет сама по себе. 

Или что-то еще. Это всего лишь мои размышления и предположения. 

Юлия, если появится желание более детально разобрать проблему с перееданием и очищением, то я могу предложить Вам помощь. По поводу стоимости со мной можно договориться. Всегда иду на встречу, особенно студентам. 

Надумаете - пишите, звоните, записывайтесь на консультацию здесь либо найдите меня в мессенджерах.

С уважением,

Странное состояние на протяжении девяти месяцев (2 ответа)

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 5047     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Юлия, конечно же такие вещи говорят о дисбалансе вашего психологического состояния. Вы сами понимаете, что это вам уже надоело. Можно начать работу хотя бы раз в неделю или две.

Муж не спит со мной на протяжении 5 месяцев (1 ответ)

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь. 

Депрессия на протяжении нескольких месяцев (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Срывы с очищением на протяжении четырех месяцев (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!