Депрессия, или просто апатия, стоит ли обращаться к врачу?

ГлавнаяСоветы психологовДепрессия, или просто апатия, стоит ли обращаться к врачу?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алиса, 17 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

04.07.2020

В течении 2-3 лет мне преследует отсутствие энергии, у меня нет сил, чтобы что-то делать, я все делаю с большими усилиями, у меня нет даже особого желания гулять с друзьями. Когда выхожу мне вроде весело, но все равно я получаю не настолько яркие эмоции, какие бы мне хотелось. И ещё я постоянно цепляюсь эмоционально за молодых людей, влюбляюсь и это даёт мне какую-то жизненную силу, я постоянно переходу от одной влюбленности к другой, между ними нет перерывов, и у меня ни разу не было отношений. Когда я долго нахожусь одна, я вообще не вижу смысла не в чем.

У меня ощущение, что моя жизнь циклична, я не могу выбраться, чувствую себя не на своём месте, но не знаю как изменить это и у пеня нет сил что-то менять. Большинство моих эмоций навязанные.

Я в действительности безразлична ко всем близким, и не считаю это нормальным. Я пытаюсь делать вид, что мне не все равно, но я понимаю, что на самом деле я не переживаю за них, когда что-то не так, скорее я переживаю только за то, что мне некомфортно. У меня ощущение, что ничего никогда не изменится, что бы я не делала. В последнее время я плохо сплю и часто плачу по ночам, не могу уже держать в себе. Кажется, что все вокруг плохо. Это не все, что я могу рассказать, но думаю самое основное.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 405031 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия, или просто апатия, стоит ли обращаться к врачу?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3257     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Это реакция на истощение, плюс отсутствие поддержки. Поэтому, если действительно хотите перемен, то единственный выход - начать меняться самой. Возможно потребуются лекарства. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Депрессия, точнее сказать "депрессивное состояние"  имеет самые разные причины. Только после консультации он-лайн можно сделать выводы и вашем состоянии депрессии. Обращайтесь, помогу разобраться и найдём совместно решение. 

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10124     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алиса

Я в действительности безразлична ко всем близким, и не считаю это нормальным.

Алиса, мне кажется что вы больше говорите про скорее про   "чувственную анестезию", а не про "апатию". Возможно что на самом  деле вы слишком чувственный, слишком чувствительный человек - и поэтому порой попросту "отключаете свои чувства", не зная - "что же вы чувствуете на самом деле". 

Если у ребёнка или подростка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча проходит  как правило  в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Депрессия, или просто апатия, стоит ли обращаться к врачу? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!