Как жить с диагнозом: психический инфантилизм?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить с диагнозом: психический инфантилизм?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 53 года

Категория вопроса: Здоровье

15.06.2020

Сын в три года переболел токсоплазмозом с поражением центральной нервной системы. Болезнь мы вылечили полностью. Осложнение - отставание в развитии, в 17 лет поставили диагноз - инфантилизм. Сейчас ему 27 лет. Закончил медицинский колледж, 8 месяцев отработал на скорой - уволили. Работал массажистом при стационаре - уволился через 10 мес. Теперь работает только максимум 2-3 мес. Девушки нет. Большую часть времени сидит дома и играет в компьютер. Занимается с психологом - только последние 3 месяца. психолог говорит что у него только поведенческие отклонения. На работу очень сложно устроится с таким диагнозом, но инвалидность с ним не дают. Никак не могу понять - что мне делать? Нужно ли наблюдаться у психиатра или достаточно продолжать заниматься с психологом?

Как себя правильно с ним вести? Можно ли его отселить или это плохо кончится? На сколько опасно вообще выкинуть его из дома - будет ли это стимулом к выживанию и работе или приведет к еще худшим последствиям? Или смериться и тянуть его пока живу, а потом наудачу надеяться? И таких вопросов ещё много. Главный - нужен нам психиатр или достаточно психолога? Спасибо.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 402868 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как жить с диагнозом: психический инфантилизм?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3068     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Основной вопрос - социализация, то есть способен ли человек жить самостоятельно. Для того, чтобы ответить на него, нужно понимать, он инвалид или нет. Если сын не инвалид, то соответственно может прожить самостоятельно, и тогда вопрос снимается. Если он может быть признан инвалидом, то тогда в зависимости от степени, мы можем подбирать схему. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

С поведенческими отклонениями сына 27 лет-он справится самостоятельно, если захочет! А вам необходимо выстроить нормальные отношения с взрослым сыном и понять, что дитё-выросло, а мама-достойна жить счастливо без дитя. Обращайтесь, помощь нужна именно вам! Я помогу вам осознать проблему и совместно найдётся решение. 

Диагноз поставил врач психиатр, соответственно и наблюдает так же врач. Психолог может дать рекомендации для Вас, но никак не по лечению сына. 

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2493     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Юлия

Главный - нужен нам психиатр или достаточно психолога?

Юлия, здравствуйте!

Вы не уточняете какой инфантилизм, предполагаю, что "гармонический" если да, то там нарушается именно эмоционально-волевая незрелость. Психиатра может только прописать таблетки, но наблюдаться надо регулярно. Работа с психологом поможет хоть как то, очень медленными шажочками адаптироваться к миру.

Увы тянуть Вам его придется долго. 

Попробуйте найти контакты других родителей с подобным диагнозом, возможно их опыт будет Вам более полезен, чем мой ответ.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 9886     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия

Можно ли его отселить или это плохо кончится? На сколько опасно вообще выкинуть его из дома - будет ли это стимулом к выживанию и работе или приведет к еще худшим последствиям?

Юлия - "отселить" - это не значит что "выкинуть".  Подталкивать к самостоятельности - просто необходимо, но делать это надо уважительно, поддерживая человека.

По поводу "психиатра или психолога" -  если нет необходимости в назначении медикаментозного лечения - зачем врач?

Надеюсь что всё постепенно наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как жить с диагнозом: психический инфантилизм? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!