Что это, это нормально?

1090 3 ответов

Лара (46 лет) 29.04.2020

Я чувствую !свои прошлые перевоплощения. Пока только четыре. Это пожилая злая средневековая ведьма, упитанный средневековый судья, ..).. блондинка проститутка Древне Римской эпохи и древняя первобытная язычница.

Мне приходят осознания необычных для среднего научного деятеля, например, причин и путей создания …?… “монархии”. При этом это происходит не сразу. У меня появляется неожиданная для меня эмоция и я, зная образ, образы, обращаю на них свой внутренний взор. После увиденного постепенно анализирую “увиденное”, составляю понимание.

К слову, я – активна, дружелюбна, комуникабкльна и уважаема. Правда, я …?… частично использую НЛП, неосознанное!.

Мне 43 года. Не замужем. Была в длительных отношениях несколько раз. Сама их прекращала по разным причинам. Общими причинами были усталость? , малые перспективы и быстро прогрессирующий быт в отношениях под моим тоталитарным руководством.

Лара, день добрый. 

Вы спрашиваете "Что это, это нормально?". 

Для начала хочу напомнить, что норма и патология довольно субъективны и важно понять с какой точки зрения вы рассматриваете. Что для одних групп людей является нормой, то другие воспринимают как ненормальность. И если вы задаетесь таким вопросом, то значит вы сама сомневаетесь в правильности вашей точки зрения. Вот эти сомнения и важно рассмотреть более детально. 

Так же вы не поясняете нормальность чего конкретно вас интересует. В вашем письме перечислены несколько параллельных событий, каждое из которых можно подвергнуть оценочному суждению с позиции нормальности или ненормальности.

Давайте рассмотрим из отдельно:

1. Вы чувствуете свои прошлые перевоплощения.

Каждый человек трактует свои внутренние субъективные ощущения и переживания в соответствии с собственной системой убеждений. Если вы верите в перевоплощения и в то что их можно увидеть, тогда вы их и видите. Однако наша психика устроена таким образом, что познать себя объективно мы можем только через взаимодействие с другими и получения от них адекватной обратной связи. В данном случае хочу предложить вам прочесть мою статью -Парадоксы самоанализа личности и История о червивом яблоке

2. Вы утверждаете "Мне приходят осознания необычных для среднего научного деятеля, например, причин и путей создания …?… “монархии”. При этом это происходит не сразу. У меня появляется неожиданная для меня эмоция и я, зная образ, образы, обращаю на них свой внутренний взор. После увиденного постепенно анализирую “увиденное”, составляю понимание" - здесь совершенно непонятно что вы имеете ввиду. Текст разорван на непонятные куски и следовательно отсутствует логика, обозначение причинно-следственных связей и тем более выводов которые вы делаете на основе своего анализа. Лучше учиться выражать свои мысли более ясно и тогда это точно будет больше восприниматься окружающими как норма. До тех пор пока вы это не делаете и что-то недоговариваете или не можете выразить, вас могут воспринимать странного и непонятного человека. 

3. Далее вы пишите "я – активна, дружелюбна, комуникабкльна и уважаема. Правда, я …?… частично использую НЛП, неосознанное!" - это видится вполне нормальным, с точки зрения популярности. Мало того, столь модное слово НЛП сейчас используется очень широко. Что конкретно вы вкладываете в него не очень понятно и здесь я бы вам порекомендовала прочесть пункт 5й в моей статье -7 самых распространенных мифов в психологии

4. И последнее "Мне 43 года. Не замужем. Была в длительных отношениях несколько раз. Сама их прекращала по разным причинам. Общими причинами были усталость? , малые перспективы и быстро прогрессирующий быт в отношениях под моим тоталитарным руководством" - в обществе есть представление о том, что не быть замужем к 43 годам является ненормальным. Я бы не стала так критично оценивать это явление. Но важно как вы сама к этому относитесь. Похоже вы даже сама понимаете причины - склонность к тоталитарному руководству отношениями и в итоге усталость от них, как неэффективных и не приносящих радость и удовлетворение. Это действительно вполне распространенное явление. Норма это или патология судить тоже вам самой. 

Итак, я выделила четыре отдельные части вашего письма, каждое из которых в равной мере может быть потенциально подвергнуто оценке на нормальность или ненормальность, а так же предложила вам определить с какой точки зрения вы пытаетесь оценивать эти явления и события. Часто сомнения в нормальности построены на недостатке базовых научных знаний, иногда на сравнивании себя с общепринятыми стереотипами, иногда на чем-то другом. 

Возможна и более подробная детализация, но смысла пока я в ней не вижу. 

Если хотите поговорить об этом, обращайтесь. Буду рада помочь вам определить границы нормальности в том что вас интересует.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Лара

03.11.2021

Спасибо огромное. Есть над чем задуматься из Вашего ответа, есть что ,просто, принять как есть; и есть, с чем ознакомится новым для себя.

Спасибо огромное, не ожидала. Очень приятно удивлена.

К слову, перестала использовать НЛП и больше заниматься узконаправденным умственным трудом- перестали в голову лезть неожиданные эмоции и мысли.

Лара, я рада что вам помог мой ответ.
Спасибо за отзыв.

     Здравствуйте, Лара!
Я помню преподавателя по университету, когда обучалась на психолога в Алматы, она закончила два в/о в Москве. Преподавала нам семейную психологию и спецкурс по Эриксоновскому гипнозу. Живя и работая в Москве – консультировала верхние этажи власти. То есть, уважаемая, высокооплачиваемая и талантливая преподаватель, и, с ней было очень интересно, так как, она была еще и практик. Так вот, она нам рассказывала, что ей теперь не интересно смотреть телевизор – у нее есть свой внутренний, где она видит свои перевоплощения и может путешествовать во времени в прошлое.
Если брать мой личный опыт, то подобное я видела во сне. Как это характеризовать и что это на самом деле – отношу к сновидениям в моем опыте. И знаю одно, что проработка снов – это прекрасная возможность находить связи с реальной жизнью и получать послания с бессознательного.
За не имением подробного раскрытия материала – остановлюсь от дальнейших рассуждений. Что хочу сказать в заключение. Если Вас это не грузит и не беспокоит, то что здесь не так? А если Вы испытываете чувства страха, беспокойства и в поту просыпаетесь от тревоги, то лучше обратиться на консультацию.
Знаете, сейчас на фейсбуке слышала от доктора Комаровского – обращение психиатров к людям: «Если Вы разговариваете с цветами и деревьями, то можете продолжать это делать и нас не беспокоить. А если Вы слышите, как они Вам отвечают, то  – звоните».

Счастья Вам и благополучия.)))

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Лара

03.11.2021

Я не могу сказать, что меня это пугало. Скорее всего тянуло в другой более фантастический внутренний мир. Единственное чего я боялась, это ухода от реальности и потери интереса к ней на уровне её не такой интересности.

В любом случае, я Вас услышала. И суть ответа поняла. Спасибо, это было полезно. Самой мне было сложно сформулировать грань, которая может быть опасной для меня.

Добрый день Лара!
Ну как минимум можно рассматривать эти "перевоплощения" - как ваши субличности, живущие внутри вас, которые являются вашими значимыми и  очень важными частями.

Я бы предложил попробовать поговорить более подробно - чтобы понять - "что это за три женщины и  один мужчина"...  есть некоторые  гипотезы - но всё-таки хотелось бы получше узнать у  вас - какие они...

Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Лара

03.11.2021

Спасибо, очень неожиданный подход к моему внутренними миру. Я сама хорошенько призадумалась после прочитанного. Есть конечно вариант и можно и нужно было бы углубиться. Просто, я прекратила использование этих практик и сама переключилась на быт. Всё прошло и сомнения в своей нормальности тоже.

Честно, Пётр Юрьевич, Вы меня "по близкому" удивили , и удивили в прекрасно видимой причинно - следственной связи между моими жизненными обстоятельствами, включая детско - семейные, и ...сутью, изложенной в моём вопросе.

Спасибо огромное

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ