Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Идет на пользу или становится хуже?

ГлавнаяСоветы психологовИдет на пользу или становится хуже?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 43 года

Категория вопроса: Я и психолог

04.02.2021

*Я прохожу онлайн сеансы у гипнотерапевта, это так он себя называет.

Сеанс проходит час. Мы начинаем копаться в прошлом, его интересуют моменты, что было в детстве, лучше до пяти лет. Я практически ничего не помню.

Сеансы проходят однотипно. Но я постоянно замечаю, что мне на следующий день плохо, я раздраженная, готова всех порвать, у меня тяжесть в голове. Я пытаюсь отвлечься, но симптомы с каждым разом нарастают. Что самое интересное, меня до сеансов не беспокоили так сильно эти симптомы, как сейчас.

Теперь вот и не знаю, на пользу идут мне эти сеансы или все-таки их стоит прекратить в связи с тем, что становится хуже. Прошло 11 сеансов, прорабатывали разные проблемы. Но депрессия, раздражительность и бессонница так и мучают!

Посоветуйте, что делать. Может, обратиться к другому специалисту?

Что делать, если от психотерапии становится хуже? (5 ответов)

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Идет на пользу или становится хуже?

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, доброе утро! 
специальстоа много, вам важно выбрать именно своего, почувствовать! 
бывает, что при проработке травм- возникает обострение. Но вы пишите, что прошли 11 сеансов!! И вам только хуже, и идёт внутреннее отторжение. 
поищите своего специалиста. Вы имеете право менять терапевта, если нет динамики и ваше состояние ухудшается! Вы у себя одна, ничего не бойтесь!

Личная жизнь меняется к лучшему, а мне становится хуже (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Елена, добрый день. 

Для начала вам необходимо сообщить вашему гипнотерапевту все что с вами происходит и получить у него ясный и внятный ответ на ваши вопросы. Если он не в состоянии четко объяснить происходящее или избегает подобного разговора, тогда я бы тоже засомневалась.

Подходит или нет вам такой специалист решить можете только вы сама, кроме этого не совсем понятно почему вы обратились именно к гипнотерапевту, а не к любому другому психологу работающему в более понятных и простых подходах. 

Вы написали что вам 42 года, ваши проблемы происходят сейчас, а обсуждаемые темы на сеансах касаются только возраста до 5-ти лет. Мне бы это было странно, хотя конечно у каждого может быть свой взгляд на данный вопрос. Эту тему тоже важно обсудить с ним. 

Вы пишите что прошло 11 сеансов и улучшений вы не видите, а как изначально вы договаривались с гипнотерапевтом и какие прогнозы он вам давал тоже важно понимать. 

Кроме этого гипнотерапия включает в себя большое разнообразие подходов методически сильно отличающихся один от другого, а вы даже не уточняете в каком конкретно подходе работает ваш специалист. Важно чтобы вы знали и понимали в чем конкретно заключается гипноз, а что является предварительной работой, какова приблизительная продолжительность курса, над чем конкретно в данный момент работает гипнотерапевт и каких изменений можно ожидать в результате его работы. По сути это все называет "контракт", который изначально устно или письменно заключается с клиентом, и на основе которого оба (и клиент и терапевт) знают что они делают, какова регулярность встреч, какие сложности могут возникать на пути и как их следует преодолевать.

Когда отсутствует ясный контракт, тогда и возникают подобные сомнения. Конечно никто не может давать гарантии в столь сложном вопросе как эмоциональные состояния и поведение клиента, но более-менее вменяемые критерии должны существовать (по времени, по симптомам, по направлению и способам взаимодействия).

Желаю вам ясности мыслей и чувств в выборе и взаимодействии с представителями помогающих профессий (врачи, психологи, гипнологи и так далее), а так же гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

От мыслей о том, что не вернуть здоровье, мне становится хуже (1 ответ)

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1243     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 130

Здравствуйте.

Конечно - показателем любой работы является результат. 

Неизвестно какие задачи вы ставили, но 11 сеансов, и в наличии только ухудшения. Как минимум необходимо срочно обговорить с ним эту действительность. 

Мне тоже странно, что работа ведется так долго - на уровне пяти лет. Ему виднее, а решать вам.

Повторюсь главным показателем является результат, если его нет, ищите своего специалиста. 

Добра Вам! 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости - Skype

Муж не идет на уступки и настаивает на своём (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Прошло 11 сеансов .прорабатывали разные проблемы . Но депрессия и раздражительность и бессонница так и мучают! Посоветуйте что делать . Может обратиться к другому специалисту?

Добрый  день Елена!

Поговорите с ним. В психотерапии важнО сочетание "вскрывающей"  и "поддерживающей" работы.

Да, "все мы родом из детства" - и копать надо глубоко. Но - может быть специалист   не знает  о том, что вам тяжело - не может "в режиме   волшебника" дать вам поддержки и помогать вам  "переваривать" то, что   "выплывает из бессознательного"?

Поговорите с ним.

Если останется  недосказанность - и неуверенность в том что вы друг друга хорошо понимаете - можно  попробовать пообщаться с другим специалистом. Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Внучка не идет на контакт с взрослыми (на занятиях) (1 ответ)

Елена, работа с «детством», действительно очень психологически травматичная. Проанализируйте ваши ощущения , а не эмоции. Благодаря сеансам, вы стали по другому реагировать на ситуации? В этом и заключается работа- в любом случае улучшения должны чувствоваться уже с первого сеанса.

Парень мной пользуется, или как? (4 ответа)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 20084     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Ваш терапевт в обязательном порядке должен знать,что Вам становится хуже и хуже.Более того,он должен спрашивать в начале сеанса о Вашем самочувствии и корректировать терапию,опираясь на обратную связь.Вам важно обязательно сообщать ему о Вашем дискомфорте.Я думаю,если после Вашей информации через пару сеансов Вам не станет лучше,то эту терапию лучше закончить.Так как,актуальна ,все же,концепция Не Навредить.Я бы Вам посоветовал выбирать психотерапевта в гештальт подходе или терапевта психоаналитика.Там намного больше обратной связи,Вас будут слушать,слышать,понимать и откликаться.А Вам важно так же ,выносить свои чувства на каждый последующий сеанс.И интересоваться улучшением самочувствия.

Живет ради своей пользы, или действительно я нужна? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Идет на пользу или становится хуже? (6 ответов)