Нарушение поведения слабо слышащей девочки 4 лет

282 3 ответов

Ира (22 года) 19.04.2020

Психолог специального дошкольного учреждения для детей с нарушением слуха в течение нескольких месяцев наблюдает следующую ситуацию нарушения поведения слабослышащей девочки 4 лет, которая уже почти полгода посещает детский сад: педагоги и воспитатели постоянно жалуются, что девочка при малейшем недовольстве ее педагога ее поведением (громко кричит и мешает другим, отбирает игрушки, плохо выполняет задания и т.д.), ее начинает тошнить и рвать. Родители девочки также жалуются, что она до сих пор часто отказывается идти в детский сад по утрам, ее постоянно тошнит и рвет, когда она собирается выйти из дома. При диагностическом психологическом обследовании девочка выполняет индивидуальные задания на хорошем возрастном уровне, но при занятиях с психологом в паре с другим ребенком явно требует к себе повышенного внимания со стороны взрослого, отодвигает других детей, дерется с ними, чтобы первой выполнить задание и добиться похвалы. Семья девочки состоит из 4 человек: матери, отца, младшего брата 1.5 лет. Девочка находится в детском саду на пятидневке, в середине недели ее берет к себе бабушка, с родителями и братом она проводит только выходные дни.

В чем может быть причина такого поведения ребенка и какие методы коррекционного воздействия можно предложить родителям и педагогам детского сада?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Железцова Евгения Дмитриевна

Железцова Евгения Дмитриевна

Добрый день, Ира!

Девочку родители забирают только на выходные. 5 дней в неделю она их не видит. Своим поведением она буквально пытается доказать родителям, что она лучше, чем брат. Потому что брат с родителями находится вместе все 7 дней в неделю.

Этой ситуацией родители явно показывают, что брат лучше неё и брата они любят больше. Может, они этого и не хотят, но не принимая старшего ребёнка большую часть недели, они именно это и транслируют.

Поэтому и с другими детьми, когда рядом есть взрослый и есть соревновательный момент (делать задания) - девочке важно показать, что она лучше. Этим она транслирует: родители! Я лучше! Я хорошая! Возьмите меня в семью!

К сожалению, если ситуация в жизни девочки не поменяется, это так и останется на том же уровне или будет ухудшаться.

Плюс в этом возрасте дети очень связаны с мамой. Психологически. Пишут, что до 6 лет (на самом деле, это может проявляться и весь подростковый период) всё, что происходит с мамой, отражается на ребёнке. Так что я бы рекомендовала в первую очередь родителям пойти в терапию и изменить ситуацию с тем, что девочка только 2 дня в неделю нужна родителям в их доме.

С уважением,
Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап).

Похожий вопрос

Мне кажется что в данной картинке хорошо видна беспомощность и некомпетентность психолога, работающего с девочкой, отсутствие умения выстраивать устойчивый эмоциональный контакт котороый одновременно позволяет  удерживать чёткие границы - и это  поведени психолога копирует по сути поведение родителей ребёнка, и таким образом  мы видим как отсутствие профессиональной подготовки и опыта ещё больше загоняют ребёнка в поле исключительно психиатрического, медикаментозного решения проблемы. 

Что конечно же наполняет ситуацию ощущением глубокой непереносимой печали.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Запросите поддержу от детского психиатра и семейного психотерапевта. При условии, что физически ребёнок здоров!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу