Внучка не идет на контакт с взрослыми (на занятиях)

1734 1 ответов

Ирина 25.10.2017

Здравствуйте, нашей внучке почти 6 лет, дома лидер,рта не закрывает.В детсад ходит,но редко,часто болеем, на вопросы воспитателей, на занятиях(ходим в детский центр) не отвечает, не разговаривает,с детьми общается,но если они первыми подошли и предложили играть.Мы обеспокоены таким поведением. Спасибо

Получен 1 совет от психологов

Кононова Лариса Ивановна

Кононова Лариса Ивановна

Здравствуйте, Ирина.

В вашей ситуации стоит, не откладывая надолго, показать ребёнка либо детскому психологу, либо неврологу. Возможно, у Вашей внучки избирательный мутизм - тревожное расстройство, при котором ребёнок отлично общается в одной среде, отказываясь от общения в другой. Впрочем, речь не идёт о сознательном отказе, при мутизме ребёнок хочет общаться, но не может. Что явилос причиной? Возможно, психологическая травма при общении с посторонними людьми в раннем возрасте. Или же ребёнок тревожен, беспокоен, и его тревожность создаёт барьер между ним и чужими взрослыми.

Как Вы пишете, внучке 6 лет, стало быть, совсем скоро в школу. Чем бы не была вызвана проблема девочки, её стоит решить до начала обучения в школе, или хотя бы приступить к решению, чтобы ребёнок пошёл в школу уже имея представление о том, что нужно делать, когда учитель спрашивает.

В любом случае, в чём бы не заключалась проблема Вашей внучки, её нужно обследовать, провести психологическую диагностику. А уже тогда говорить о том, как можно ей помочь.

С уважением

Кононова Лариса Ивановна, психолог г. Бийск

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу