Разочарование в жизни, в отношениях, одиночество, страх

ГлавнаяСоветы психологовРазочарование в жизни, в отношениях, одиночество, страх

Вопрос психологам

Спрашивает: Влада, 34 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.12.2019

Здравствуйте! Благодарю за возможность задать вопрос!
Меня зовут Влада, мне 34, не замужем, в отношениях не была вообще, детей нет.
Образование высшее, творческое, не работаю постоянно уже несколько лет.
Из неполной семьи (не было отца и других мужчин родных)
Живу с мамой, три года назад ещё была бабушка, ушла из жизни, жили втроём.
Бабушка волевая и мудрая, была мне и маме опорой и другом, её ощущала мамой, а маму - сестрой, даже младшей, т.к часто её утешала в детстве, она часто находилась в истерике и обижала меня словами и не только.
Отношения в семье были очень близкие и дружные, жили закрыто, отношений с родственниками нет.
Смерть бабушки очень тяжело переживали с мамой, поддержки никакой не было.
Нахожусь в депрессии несколько лет, ещё до ухода бабушки начала впадать в отчаяние, когда поняла, что она старенькая и скоро умрёт и что тогда мне делать? Когда она умерла я думала не переживу, часто хотелось умереть, я верующая и поэтому понимаю, что смерти нет, только хотелось, чтобы Бог забрал и меня, т.к не видела будущего, не представляла, как мне жить одной, я не очень приспособлена к жизни, сложно было привыкнуть, что надо теперь решать всё самой, что не с кем посоветоваться, что надо содержать себя самой, стать самостоятельной.
Начала пробовать идти в социум, ходила в храм, подрабатывала иногда няней, погрузилась в творчество, в музыку.
Было очень тяжело..
Ещё обиды и боль, что подружки, которых я считала близкими, меня не поддержали, когда начался этот тяжёлый период, и ещё оскорбляли, что я не действую, сижу дома у мамы на шее и не служу в храме (они верующие) и это особенно принесло сильное разочарование даже в вере и в верующих людях, и никто тоже не поддержал меня в этом обществе.
Я ожидала, что найду хоть такую семью и общение, поддержку.
А вера в людей этой религии и то, что ходила туда, много для меня значило, я жила этим и теперь я и это потеряла..
Ещё сильно переживала из-за сложных отношений с женщиной, мы пели вместе в этом обществе.
Сильно привязалась к ней, она старше на 10 лет, а по опыту старше значительно, волевая, независимая, много мужского в ней.
Я видимо пыталась найти в ней некую замену бабушки, прошло полгода после её ухода, когда мы начали петь, два года пели, и я была постоянно в напряжении, боялась, что потеряю её, т.к она периодически сомневалась хочет ли она заниматься музыкой.
Я в неё прямо влюбилась, скучала, думала, была готова многое сделать.
Хотя с ней было очень тяжело, она довольно резкая и говорила, что я её раздражаю, я хотела дружить, а она сказала, что мы разные и ей никто не нужен, у неё и с родными отношения не очень, не замужем и не хочет.
Я чувствовала пренебрежение с её стороны, что она только использует меня, а я искренне относилась к ней, терпела, прощала, заботилась.
И часто пела с ней только, чтобы иметь возможность видеть её, хотя мне не нравилось и что поём и ритм утомлял, для меня итак стресс выступать на публике.
Вообще ещё сольными выступлениями на большой сцене я себе и миру доказывала что-то, потому что с детства чувствую себя хуже других, хотя мне говорили, что я привлекательная, талантливая, умная и добрая.
В итоге я решила порвать эти отношения, стало невыносимо, я всё время переживала, много стала болеть, все болячки вылезли, последяя капля была, когда я напросилась к ней в палатку на фестивале, надеялась, что она меня оценит, только это были ужасные дни, я только страдала и плакала, она игнорировала меня, мою заботу и я потом написала ей всё, что думаю о ней.
И мы не общаемся больше 4 месяцев, я не стала из-за неё ходить в храм.
Только хочется написать, сдерживаю себя и всё же надеюсь, что будем когда-нибудь дружить.
Меня беспокоит, что я испытываю такие чувства к женщине и главное есть физическое притяжение.. Только я нормальная, хочу создать семью с мужчиной и у меня высокие нравственные принципы.
По жизни встречаю людей, которые меня обижают и затем бросают, хотя я стараюсь быть хорошим другом.
Всегда чувствовала одиночество.
Ещё теперь сложно начать общаться, т.к чем старше становлюсь, тем чувствую себя ущербнее по сравнению с ровестниками, я как ребёнок, ничего не добилась, нет семьи, детей, не могу работать, нет денег, я как бы никто, как больная, не соотвествую нормам, не могу с этим смириться, мне стыдно рассказывать о себе.
Сейчас я уже почти не выхожу из дома, в последний месяц вообще не выхожу, не хочу идти никуда.
Мне очень одиноко, хочется общения, только я разочаровалась и боюсь снова боли. Общаюсь только с мамой, у нас хорошие отношения, она старается поддержать, сама пошла на группу созависимых и занимается тоже собой.
Только надо себя обеспечивать, а мне страшно даже думать о том, чтобы идти к людям, в жестокий мир.
Я как бы убежала сейчас, хочу всё забыть, начать с белого листа.
Только не могу пока найти цель, смысл, т.к всё разрушились и я не знаю уже к чему стремиться.
Хочется очень семью, только я уж и не знаю, встречу ли человека.
Почти постоянно плохо себя чувствую, разбитость, режим давно уже сбился, много переживала, не спала, теперь ночами не сплю, днём сплю, лежу в постели, не хочу вставать, просыпаться, потом хожу как в тумане.
Часто не хочется даже душ принять и сил нет.
Стараюсь радоваться мелочам, успокаиваю себя, читаю и слушаю лекции по психологии, пытаюсь разобраться в себе.
Вопросы:
Как мне выйти из состояния депрессии, разочарования во всём, как найти смысл и цель?
Что делать со страхом, который меня сковывает даже при мысли о том, что надо идти в мир, работать, идти туда, где жёсткие отношения, а нужно, т.к средств нет для жизни.
Очень нуждаюсь в отношениях дружеских и семейных, как мне их найти? Почему я встречаю тех, кто обижает меня? Наверное есть состояние жертвы, как выйти из него?
Как избавиться от привязанности к женщине, с которой пели, как её забыть?Смогу ли я вернуться когда-нибудь снова в храм, и не страдать, видя её?
Как стать полноценной личностью?
Может смириться и научиться жить, как могу, не стараться стать как все.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Разочарование в жизни, в отношениях, одиночество, страх

Психолог Тюмень Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 30     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Влада, добрый день

Извините, но вряд ли найдётся человек, который в односторонней переписке сможет вам помочь в тех запросах, которые вы обозначили.

Если у вас действительно депрессия, то она лечится медикаментозно. Я бы очень рекомендовала вам обратиться за помощью к специалисту. В Тюмени в государственных клиниках есть возможность обратиться за бесплатной медицинской помощью психотерапевта.

То, что вы описали - это депрессивное состояние, созависимость в отношениях и отсутствие доверия к миру. Но диагностировать по тексту - невозможно.

Единственное, что могу порекомендовать - перестаньте воспринимать мир как нечто жесткое, враждебное и ужасное. Мир прекрасен. Он лишь отражение. Если вы считаете, что вокруг все плохие, агрессивные и жестокие - то так оно и будет. Если вы научитесь доверять миру, видеть доброту и красоту, то мир будет совершенно иной. Это психология, мир нейтрален, эмоциональную окраску ему даёт человек.

Во всем остальном, повторюсь, но нужно обратиться к специалисту. Вы можете ещё полжизни потратить на поиск иных решений в интернете и лекциях. Но даже тогда не факт, что сможете что-то изменить.

Удачи вам в решении запросов. 

С верой в ваш успех,
Надежда Драган, г.Тюмень
Очно и онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Влада

Как мне выйти из состояния депрессии, разочарования во всём, как найти смысл и цель? Что делать со страхом, который меня сковывает даже при мысли о том, что надо идти в мир, работать, идти туда, где жёсткие отношения, а нужно, т.к средств нет для жизни.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19088     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Влада.Очень сочувствую.Вам очень тяжело,так как,нет внутренней связи с самой собой.Даже,для того,что бы ходить в храм,важно все же,любить себя и испытывать гармонию и единство с самой собой.У Вас пока на этом месте полная зависимость от людей,поступков,мыслей,фантазий,предубеждений.Они засоряют личность и создают психологический нарыв на Вашей ценности.На все Ваши вопросы можно ответить одним понятием-работайте над своей ценностью.Вы это уже делаете,слушая лекции.Но,это только маленький,первый шаг.Важно,в итоге,почувствовать себя славной,классной,уникальной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Не только перед зеркалом,но и перед понравившимся Вам человеком.Тогда впервые,Ваши мечты иметь семью начнут сбываться.К сожалению,все Ваши трудности имеют детские корни.И работа наедине с собой будет малоэффективна.Вы формировались в детстве наедине с опекунами.И теперь ,что бы снова себя переформировать,снова нужен опекун.Но,другой,не мама и не бабушка.А психолог(психоаналитик).Тогда,получая одобрение и поддержку,в Вас прорастут именно те черты,которые помогут найти себя,окрепнуть,поверить в свои силы и начинать доверять окружающим людям.Тогда вокруг Вас появятся те,кто уважает,принимает,ценит и доверяет Вам.И мир покажется значительнее добрее,чем сейчас.А мир всегда такой,какой он у Вас внутри,наедине с собой.Если Вам внутри себя хорошо-мир хороший.Если плохо-мир плохой и жестокий.Поэтому,человек сам окрашивает нейтральный мир в привычные с детства цвета.Обращайтесь за помощью или выстраивайте свою новую реальность самостоятельно.На Ваш выбор.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!