Не могу справиться с приступами тревоги

ГлавнаяСоветы психологовНе могу справиться с приступами тревоги

Вопрос психологам

Спрашивает: Кира, 22 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

05.12.2019

Здравствуйте, уважаемые психологи!
Где-то лет с 15 меня стали беспокоить навязчивые мысли о настоящем и будущем, что все такое непредсказуемое и изменяющееся, что после хорошего всегда наступает плохое, и что ничто не вечно. Я понимаю, что с этим ничего поделать нельзя, но иногда (а в последнее время с завидной регулярностью) у меня резко поднимается уровень тревоги, я не могу уговорить себя успокоиться, мне хочется плакать и иногда не хочется жить.
В такие моменты я практически готова наложить на себя руки, потому что ужасно боюсь неопределенности или страданий или любых других проблем. Я пыталась говорить об этом с близкими, но они тоже не понимают, как можно справиться с собой в такой ситуации. Да и разговаривать с кем-то об этом не особо хочется, потому что чем больше говорю, тем больше начинаю переживать и бояться.
Как можно себе помочь?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не могу справиться с приступами тревоги

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2010     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Кира

после хорошего всегда наступает плохое, и что ничто не вечно.

это так, и в самих размышлениях о несовершенство мира ничего дурного нет. Плохо, что мысли вышли из-под контроля и носят навязчивый характер. Самостоятельно с этой проблемой, к сожалению, не справиться, нужна помощь специалиста! Обращайтесь, существуют разные техники по работе с тревожностью, но их не выполняют сидя дома - только вместе с психологом

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 407     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кира, здравствуйте. 

Могу с Вами поработать в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Этот метод успешно помогает справиться с подобного рода страхами и тревогами.

Жду Вашего обращения ко мне на онлайн конференцию

С уважением, 

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7180     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Кира, "счастье/радость разделенное с другим становится в два раза больше, а горе/тревога, разделенная с другим - в два раза меньше".

Но в то же время - если вы пытаетесь "разделить" с кем-то, кто от себя отбрасывает и возвращает вам обратно, то это самое "горе-тревога" - становятся в два раза больше.

Очень простая математика.

То есть по факту получается что родители не могут и/или не хотят разделить ваши переживания - и от этого вам становится лишь больнее.

Поэтому - вам нужен человек, который сможет и захочет разделить с вами ваши переживания. И это - вопрос работы с психологом. Можете обратиться к частнопрактикующему специалисту - например ко мне. Либо - можете обратиться бесплатно к психологу в вашем учебном заведении, или так же бесплатную (социальную) помощь вы можете получить в городской психологической службе (ваш вопрос находится в разделе вопросов из Москвы, и тут такая возможность есть).

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 323     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 10

Здравствуйте, Кира. 

В своём сообщении Вы фактически обозначили причину тревог: страх неопределённости. Это значит, что от нас зависит не все. Мы не можем просчитать все возможные варианты развития событий. Мы не можем удержать контроль не только за собой, но и за всем, что нас окружает. И в связи с этим, опора как будто уходит из под ног. 

Есть техники, которые помогают справляться с приступами тревоги: дыхание, рисование, пение, двигательная активность в виде физических нагрузок. В интернете представлено достаточно много техник правильного, оздоровительного дыхания. Вам нужно подобрать подходящую для себя. Внимание обратите на то, что выбранная техника должна замедлять ритм дыхания или регулировать темп (из рваного делать ровное). Рисование - рисуем свою тревогу, потом рвём или сжигаем; снова рисуем - и так несколько раз. Двигательная активность: при приступе тревоги начинаете приседать, бегать или мыть полы. 

Техники помогают снизить тревогу, но временно. Для постоянного эффекта, нужно уже работать с основой: учиться решать проблемы по мере их поступления, снижать стремление к контролю, создавать внутри себя ощущение уверенности в своих силах, искать ресурс безопасности (поддержка родителей, рода, друзей). В этом плане я соглашусь с коллегами: легче и быстрее это делать с помощью психолога

Удачи Вам и здоровья

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2238     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Кира

Как можно себе помочь?

Кира, здравствуйте!

Для того что бы помочь самой себе Вам нужно принять тот факт, что для каждой проблемы есть специально обученные люди. В случае поломки авто его можно починить самостоятельно, но для этого нужно очень много знать, иметь опыт и талант, а еще кучу запчастей и знать где их брать. Проблемы либо нет, либо это не проблема.

Так как Вы уже зашли на сайт, думаю, у Вас все сложнее того уровня, когда можно самой починить.

Найдите психолога себе по душе, а дальше это уже Ваша совместная работа.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!