Как справиться с сумасшедшей матерью?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с сумасшедшей матерью?

Вопрос психологам

Спрашивает: Полина, 24 года

Категория вопроса: Семья

05.12.2019

Семья в разводе. Мать больна психологически, страшно жить с ней в одной квартире. Ей нужен опекун и сейчас хотят повесить опеку на меня. Боюсь однажды не проснуться из-за ее психического расстройства. Мне 24 года, с подросткового возраста (16 лет) я слышу одни упреки и ненависть в свой адрес. Один раз она меня избила до потери сознания, очнулась в больнице с переломанными руками и правой ногой. Такое отношение пробудило к ней одну только ненависть и все светлые чувства. Даже сейчас, когда я совершеннолетняя, она продолжает поднимать руку на меня. Появилось желание ее саму отправить в больницу или хорошенько приложить, чтобы не смела больше проявлять насилие. Что делать?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391084 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с сумасшедшей матерью?

Полина, добрый день.

Вы описываете ваши тяжелые отношения с больной матерью и сложную ситуацию в которой с одной стороны "страшно жить с ней в одной квартире", а с другой "сейчас хотят повесить опеку на меня". Вы не уточняете кто конкретно хочет на вас повесить опеку, чем это мотивирует, с какой целью этого хотят именно от вас и есть ли другие варианты. 

Брать на себя такую ответственность в 24 года действительно не просто, но я бы вам рекомендовала тщательно прояснить все юридические аспекты опеки и перспективы вашей матери на лечение в стационаре. Другими словами прояснить у независимого эксперта все рамки ответственности, права и обязанности. 

К примеру, подразумевает ли опека в случае вашей матери обязательное совместное проживание - именно то чего вы не хотите. В ряде случаев опека может быть необходима не для совместного проживания с больным человеком, а для решения юридических вопросов. Допустим ваша мать продаст квартиру, но сделки по недвижимости без подписи опекуна будут считаться недействительными. Или другой пример - при ее состоянии здоровья необходимо направить ее на принудительное лечение, где может осуществляться постоянный надзор со стороны врачей. Без заявления и согласия опекуна это сделать крайне затруднительно. 

Не торопитесь, проясните все важные вопросы, уточните все беспокоящее вас у тех, кто уже взял опекунство над психически больными людьми. Как это осуществляется?, зачем?, что вы можете потерять если этого не сделаете? чем рискуете если станете опекуном?...

 Спокойно взвесьте все "За и Против" и примите решение. Никто не может вас принудить быть опекуном, так как это вопрос добровольный но в ряде случаев единственно возможный. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7217     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Полина, очень грустная ситуация, но выход только один. Пусть на вас будет опека - и при малейшем проявлении агрессии в ваш адрес - госпитализация.

К сожалению если человек  регрессирует в результате психического  расстройства до "уровня животного" - с ним можно только в формате  дрессуры.

Ну и было бы неплохо если бы вы позаботились о себе - "безумная мать" - сильно рушит психику своему ребёнку даже во взрослом возрасте.

Можете походить к психологу, можете найти группу поддержки для родственников пациентов с психиатрическими диагнозами - в Питере всё это есть и доступно.

Рекомендую вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" первые две в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Берегите  себя и свои нервы,  ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Из того, что вы описали- она больна "психически". Уточните  службе по опеке, какими правами вы будете обладать в случае агрессии против вас. Сможете ли вы госпитлизировать, отправить на лечение и т.д..

После полного понимания ваших прав и обязанностей в связи с опекунством, вы сможете принять на себя или отказаться от опеки.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391084 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!